Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2010, 21:04

Патриарх Кирилл совершил на Соловках праздничное богослужение

Русский Север призван сыграть выдающуюся роль в развитии не только России, но и всей человеческой цивилизации. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который посетил Соловецкий монастырь. Предстоятель призвал к восстановлению древней обители, которую в годы советской власти большевики превратили в первый в стране концлагерь для политических заключённых.

Это уже почти традиция - второй год в День памяти основателей Соловецкой обители, Савватия, Зосимы и Германа, Патриарх совершает в Соловецком монастыре праздничную службу. Для него это особое место. Здесь среди первых узников Соловецкого лагеря особого назначения вместе с репрессированными священниками оказался дед Патриарха, Василий Гундяев, на долю которого в советское время пришлось 46 тюрем и семь ссылок. Остров Анзер в те времена был одним из самых суровых испытаний для заключенных.

Этот год для Соловков - год печального юбилея, 90-летия с того дня, как по решению Архангельского губисполкома был учрежден первый концлагерь. Патриарх Кирилл пригласил сюда на заседание Комиссию рабочей группы при Президенте России по сохранению наследия Соловков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Наступает наше время, и мы всем миром должны откликнуться на божий призыв восстановить эту обитель и весь архипелаг".

Восстановление Соловков - это непростой вопрос, который затрагивает интересы церкви, местного населения и специалистов по культурному наследию. И каждый, кто сюда приезжает, обязательно сталкивается с этой проблемой. Однажды полюбив Соловки, Софья Яковлевна приезжает сюда каждый год вот уже сорок лет. Последние двадцать лет она привозит сюда группы волонтеров.

На завтрак - рис и гречка, нехитрые бутерброды, вкуснейший чай на воде из озера. Они здесь живут по несколько недель. Ночуют в палатках и бесплатно трудятся для легендарного Соловецкого ботанического сада. На этот раз их задача - приготовить основание для будущего пруда, в котором Ботанический сад представит коллекцию водных северных растений.

Софья Коцот, волонтер: "Мы работаем здесь с 1991 года, то есть, почти полные двадцать лет. И только два человека за всё время больше не приезжали на Соловки ни разу. Остальные продолжают возвращаться снова и снова".

Ботанический сад, как почти всё на Соловках, пережил три периода: монастырский, лагерный и современный. От монастырского периода здесь остались только легенды, некоторые постройки и девять сортов уникальных растений.

Яблони посажены в 1860 году, и они до сих пор продолжают плодоносить. Это кажется невероятным, особенно для Севера. Специально подбирали такие сорта, которые здесь приживутся. Их яблоки маленькие и очень кислые, но все равно, для монастырской трапезы Х1Х века это было невероятной роскошью.

В 1903 году бадан и морщинистую розу подарил монастырю памирский лама. За этими растениями продолжали ухаживать, даже когда Соловки превратились в лагерь.

Специальные заключенные должны были продолжать монастырские эксперименты с растениями. Благодаря их усилиям здесь было высажено еще около двадцати редких видов цветов и деревьев.

Сегодня научные сотрудники тоже ждут решения Комиссии по наследию Соловков и понимают, что должны быть формы сосуществования монастырской Макарьевской пустыни и научных достижений современных специалистов.

Софья Коцот, волонтер: "Я помню, в году 1993-94-м все разделились и спрашивали друг у друга, ты работаешь на монастырь или на музей? Я говорила, я работаю на Соловки. Соловки можно или сохранить или потерять, только вместе".

Несколько лет назад здесь попробовали высадить арбузы и виноград, которыми любили на Соловках потчевать гостей монастыря. Получилось. Правда, выросло всего четыре лозы.

Ольга Гришанова, заведующая Соловецким ботаническим садом: "Два года назад попробовали посадить розу. Она у нас прекрасно прижилась. То, что здесь, на Севере, можно вырастить эти цветы, это очень замечательно".

Причем прижились все тридцать сортов роз, которые здесь рискнули посадить. Причина успеха - не только в старании сотрудников Ботанического сада, но и в том, что зимы в последние годы здесь стали непривычно мягкими. Перемены климата, как, впрочем, и перемены в обществе, всегда отражаются на жизни Соловков.

Читайте также: