Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июля 2011, 12:06

По мнению специалистов, дрифтерный лов рыбы может привести к экологической катастрофе

Камчатские рыболовы могут существенно сократить количество деликатесной рыбы в Тихом океане. Способ, которым они вылавливают нерку, горбушу и кету может привести, по мнению специалистов, к экологической катастрофе. Добывать рыбу дрифтерами официально разрешили в прошлом году, а сейчас в министерстве рыбного хозяйства края уже пытаются добиться запрета этого метода лова.

Эти рыболовные снасти называют "стенами смерти". Они преграждают путь всему живому. Кроме рыбы, в такие сети попадают тысячи птиц, а также млекопитающие - киты и морские котики.

Сети называют дрифтерными. От английского слова drift - сплавлять, спускать по течению. То есть они расправляются в воде, и рыба оказывается в своеобразном капкане. 50-метровые снасти, как правило, ставят друг за другом. Их общая длина может достигать нескольких сотен километров.

Ловят дрифтерами в основном нерку - один из самых ценных видов лососей. Остальной улов, попадающий в сети вместе с деликатесом, погибает.

"Доля нерки не так уж высока, а вот доля горбуши или кеты очень высокая. И именно этих рыб дрифтерные ловцы, вынув из сетей, выбрасывают в море, не зарегистрировав в промысловых журналах, потому что это в значительной степени ограничило бы их возможности набиваться неркой", - рассказывает эколог Анатолий Декштейн.

Много красной рыбы попросту не доходит до нерестовых рек. И это, считают экологи, может привести к тому, что лососей в Тихом океане станет меньше. Без улова будут мелкие прибрежные предприятия. А это значит, что сотни людей, чья зарплата напрямую зависит от количества подошедшей рыбы, останутся без работы.

"Лимит нерки был выделен 80 тонн, реально рыбокомбинат смог добыть 40 тонн. И причина этому дрифтера. Это можно утверждать смело, потому что та рыба, которая доходила до Командор, была объячеена, то есть со следами присутствия в сетях", - сообщил Андрей Стрельников, директор Государственного природного биосферного заповедника "Командорский".

Такое уже происходило в конце прошлого века. Чтобы избежать экологической катастрофы, министрам России, США, Канады и Японии пришлось сесть за стол переговоров.

"Заключили четырехстороннюю конвенцию, о том, чтобы в северной части Тихого океана, севернее 33 градуса северной широты промысел дрифтерный эти страны вели только в пределах своих двухсотмильных зон", - сообщил заведующий лабораторией тихоокеанских лососей хабаровского филиала ТИНРО-Центра Сергей Золотухин.

До недавнего времени дрифтерным ловом занимались ученые для исследования миграции лососей. Официально в промышленных масштабах он был разрешен только в прошлом году, как для российских, так и иностранных компаний. Но в Камчатском крае подсчитали, ущерба и экономического и экологического от дрифтера больше, чем прибыли. Миллиарды рублей в год.

"Если мы добьемся отмены дрифтерного промысла, то все объемы рыбы, выловленные за пределами территориального моря и те объемы, которые выкинуты фактически и неучтены, они придут к нам на побережье. Это дополнительное производство, рабочие места", - говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицин.

Власти Камчатки уже несколько раз обращались в Федеральное агентство по рыболовству с предложением запретить дрифтер. Насколько обоснованы такие объемы, а главное - способы лова, сейчас проверяет Счетная палата России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей