Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 мая 2024, 21:39

Дмитрий Саймс прокомментировал призыв НАТО разрешить Украине использовать западное оружие для ударов по территории РФ

Провокационные заявления Запада и реакция России на все происходящее. О связи главных событий недели комментарий политолога, ведущего программы «Большая игра» на Первом канале Дмитрия Саймса.

 

Дмитрий Саймс

Добрый вечер! Самым важным международным событием истекшей недели были переговоры в Минске между президентами России и Беларуси. И вопросы безопасности были однозначно в центре их внимания. Президент Путин отметил, что то направление, которое было избрано западным сообществом, в отношении и Беларуси, и России, это направление безусловной враждебности, в попытке сдержать наше развитие, нанести ущерб нашему суверенитету. Российские войска продолжают уверенно наступать на территорию Украины. Но приходится признать, что противник не только не сдается, но и вынашивает новые планы, односторонние эскалации.

Кроме того что большие партии оружия стран НАТО поступают сейчас режиму Зеленскому, есть и эскалация в том, какое оружие предоставляют и как его предлагают применять. Прежде всего, речь идет об ударах по территории России с применением дальнобойного натовского оружия. Это активно обсуждается, про это говорят и в Вашингтоне, и в Лондоне, и даже почему-то в Латвии. Но в общем-то говорят о проекте, который уже начинает иметь место. Об этом открыто пишет газета New York Times. И New York Times далее пишет, что речь идет о том, чтобы, если хотите узаконить это расширение, вовлечение НАТО в войну на Украине, речь идет о том, чтобы открыто позволить Украине использовать натовское оружие по гражданскому населению России, по российским военным объектам.

Возникает вопрос, а с чем связан этот новый виток натовской эскалации? Ведь всего несколько месяцев назад мы слышали об усталости на Западе от войны на Украине, о том, что, может быть, надо начать вести переговоры, что Украина попробовала наступление, наступление провалилось, надо дать миру шанс. К сожалению, эти разговоры так и остались разговорами.

Было принято решение, явно в рамках НАТО, прежде всего, в Вашингтоне и в Лондоне, было принято решение, что перед тем, как говорить о мире, нужно всерьез попробовать войну. И попробовать больше, и попробовать жестче. И самым главным, если хотите, политическим решением в этом контексте было решение спикера Палаты представителя американского конгресса Майка Джонсона полностью изменить свою позицию и, вопреки всем своим обещаниям, поддержать пакет военной помощи Украины, который составил ни много ни мало 61 миллиард долларов. 

Почему Джонсон на это согласился? Ну, конечно, ему выламывали руки. Ну, конечно, представители военно-промышленного комплекса объясняли, как это будет хорошо для американской оборонной промышленности. Ну, естественно, украинские представители были просто, ну, ходили стаями по коридорам Конгресса и говорили, какое у Украины отчаянное положение и как Украина может развалиться и как накануне выборов тогда в этом обвинят республиканцев, потому что они бросили несчастный Киев на произвол судьбы. 

Но есть и одна, я бы сказал, самая серьезная структурная проблема. Структурная проблема состоит в том, что подавляющее большинство жителей Европы и Северной Америки не отдают себе отчета, что есть реальная опасность большой войны, что НАТО все больше становится прямым, центральным участником войны на Украине. По последним опросам общественного мнения, всего 2% американских избирателей считают проблемы безопасности и проблемы войны на Украине центральным вопросом выборов. И в результате, в отсутствие давления со стороны американских избирателей у американских политиков, была, если хотите, большая свобода делать свой выбор и в данном случае выбор в пользу необъявленной войны, а не дипломатии. 

А почему так происходит? А так происходит в силу большого обмана в силу того, что американские политики, значительное большинство американских экспертов, средства массовой информации, почти что в один голос создают впечатление, что никакой серьезной опасности большой войны нет, что эту опасность выдумывают в Москве, что даже маневры с применением ядерного оружия, что это какой-то российский блеф и ни к чему серьезному эти маневры, эти предупреждения из Москвы привести не могут.

Если вы посмотрите, сколько раз Россия предупреждала об опасности подобного рода курса, то увидите, что каждый раз, когда Россия предупреждала, за этим следовали конкретные и очень серьезные действия, не просто слова, но и, если хотите, очень реальные и очень эффективные меры военного воздействия. Конечно, очень бы не хотелось применять эти меры на данном этапе. Конечно, в Москве абсолютно правы, когда стремятся избежать эскалации, кто бы ни являлся этой эскалацией реальным инициатором. 

Но тут надо тоже понимать, что терпение России не безгранично, и что возможности России не отвечать на растущее западное военное давление, что эти возможности не бесконечны. И там, где отказываются заниматься дипломатией, а отказываются именно в Вашингтоне, в Лондоне и в Брюсселе, они должны понимать, что России придется убеждать их другими способами. В свое время в Вооруженных силах Советского Союза была поговорка в отношении новобранцев — «Не умеешь — научим, не хочешь — заставим». Я думаю, что с этой поговоркой полезно ознакомиться и Вашингтону, и другим столицам НАТО.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей