Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2011, 15:08

В России на дежурство заступили войска Воздушно-космической обороны

Новый род войск - Воздушно-космической обороны - заступает на боевое дежурство. Его главная задача - защищать страну от ракетной угрозы. В системе ВКО задействованы и современные радиолокационные станции, одну из которых на днях открыл Президент.

Рабочий день начинается под оркестровые марши. Боевой расчет построен, короткий рапорт, но перед командой "Разойтись" - поздравления. С этого монета офицеры будут служить в новых войсках.

Силы противоракетной, противовоздушной обороны плюс ко всему космические войска - вместе они и есть войска Воздушно-космической обороны. Их объединили, чтобы лучше видеть и слышать, что происходит у воздушных границ России. При необходимости можно заглянуть дальше. Техника позволяет. К примеру, новый радиолокационный комплекс в Калининграде. РЛС способна обнаружить цели на расстоянии в 6 тысяч километров.

Это значит, многие ракеты можно будет уничтожить еще на старте. На открытии станции Президент Дмитрий Медведев отметил, что РЛС - ответ России на развертывание системы ПРО в Европе. В войска Воздушно-космической обороны вошли десятки подобных радиолокационных станций по всей стране, включен в состав и космодром Плесецк.

Численность личного состава новых войск пока небольшая: три тысячи человек. В основном офицеры. Сюда их отбирали по принципу лучшие из лучших. Несмотря на богатый профессиональный опыт, вместе им работать не просто. На одном командном пункте бок о бок оказались, например, ракетчики и летчики. К началу совместного дежурства готовились три месяца.

"Тренировки проводились, занятия. Мы уже три месяца несём дежурство и друг друга уже знаем – не в лицо, по телефону в основном, но знаем", – рассказывает командир дежурных сил командного пункта Войск воздушно-космической обороны Сергей Безбогов.

В распоряжении военных не только современные средства обнаружения, но и поражения. Передовые разработки отечественной оборонки. Ракеты ближнего среднего и дальнего класса. Такие, как "Ангара". По программе модернизации новое вооружение и техника будут поступать в войска Воздушно-космической обороны до 2016 года.

К 1 декабря на здании командного пункта и рабочих кабинетах появились таблички с названием нового рода войск. Вот только нет пока у защитников воздушных рубежей собственной эмблемы. Отличительный знак геральдическая служба представит в будущем году.

Читайте также: