Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 декабря 2011, 14:17

Массовые проверки торговых заведений, где продаются праздничные фейерверки, начали сотрудники МЧС

Как говорят специалисты, с прилавков необходимо успеть убрать некачественный товар до того, как начнется пик продаж пиротехники.

Представить себе празднование Нового года без елки, бенгальских огней, хлопушек и салютов просто невозможно. Медики и сотрудники МЧС, впрочем, сразу добавят: без пожаров, ожогов, порой тяжелых травм, ни одно празднование не обходится.

"У нас люди считают, что они все знают, все умеют. Надо читать инструкции, надо правильно использовать ту же пиротехнику, те же электрогирлянды. Проверять их, брать их в магазинах, в которых на них имеется соответствующий сертификат", - говорит заместитель начальника испытательно-пожарной лаборатории Алексей Струганов.

Правила пользования пиротехникой на первый взгляд очень простые, да и написаны они на каждом изделии, но несоблюдение элементарных норм безопасности обычно приводит к печальным последствиям, зачастую непоправимым.

Как утверждают торговцы, пик продаж пиротехнических изделий еще не наступил, он начнется после 20 декабря и продлится до рождественских праздников. Но сотрудники МЧС уже начали интенсивные проверки магазинов, торгующих взрывоопасной продукцией. Соответствовать правилам должны не только прилавки, но и места хранения фейерверков.

"По поводу нелегальных развалов за последние 2-3 года практически все это сошло на нет. Не только наша служба, но и служба полиции и СЭС, то есть все контролирующие надзорные органы, уделяют особое внимание", - сообщил заместитель начальника отдела надзорной деятельности Южного административного округа города Москвы Евгений Литовко.

Торговать контрафактом становится просто невыгодно: если недобросовестных продавцов поймают за руку,  всю несертифицированную продукцию изымут и уничтожат, а на юридическое лицо наложат штраф - до 200 тысяч рублей. Поэтому крупные магазины уже давно стараются соблюдать все правила законодательства, иначе выходит себе дороже.

"Все поставки, которые приходят к нам, жестко контролируются на наличие документов - сертификатов с синими печатями или нотариально заверенными. Это требование законодательства. Все сотрудники, которые занимаются пиротехникой, проходят специальное обучение и имеют специальные корочки", - сообщила управляющая торговым центром Эльвира Вильданова.

Согласно российскому законодательству, вся пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации и неважно, что на прилавке: маленькая петарда или серьезный фейерверк тысяч за 20.

"Во-первых, нужно попросить сертификат, где можно будет узнать, откуда она приехала к нам, где ее купили, кто завез. Во-вторых, самый простой способ будет посмотреть, как она выглядит внешне: на ней должна быть инструкция на русском языке, поставщик должен быть указан. Весь путь можно проследить по коробочке, на которой все написано", - рассказал продавец-консультант Кирилл Капоницкий.

Чтобы не испортить себе праздник, стоит помнить, что с 2010 года значительно ужесточены правила использования фейерверков. Во дворе запускать ракеты теперь запрещено, для этих целей местные власти должны выделить специальную площадку. А если соблюдать все меры предосторожности, то праздник точно получится.

Читайте также: