Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 апреля 2012, 21:49

Тайна льда и снега: профессионалы зимних видов спорта готовятся к мировым турнирам

На этой неделе стали известны подробности неизвестной широкой публике спортивной войны, которую ведут представители тренерских штабов ведущих спортивных держав мира – в России замечены технические специалисты из Скандинавии, пытающиеся допроситься снега зимой.

За два года до Олимпиады в Сочи спортивные сверхдержавы начали борьбу за медали. В Красной поляне задержали технических специалистов из Скандинавии. Они нелегально проникли в закрытую зону, где проходили первые тестовые соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Пока российские лыжники опробовали трассы, наши главные соперники устанавливали специальные датчики, которые обнаружила охрана.

"Как нам кажется, происходила откатка лыж, пробы различных смазок, ускорителей, парафинов, но эту процедуру нельзя проводить во время проведения официальных соревнований, это, конечно, недопустимо ни по каким спортивным правилам и требованиям", - сообщил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, руководитель оргкомитета по проведению тестовых соревнований Юрий Нагорных.

Иностранцы уже сейчас пытаются узнать секрет русского снега в субтропиках. Приборы фиксировали температуру воздуха, влажность, направление ветра. Они могли неделями следить за тем, как меняется погода, а вместе с ней и снежный покров.

Снег уникален в любой точке мира, и влажный климат Сочи тоже придает снежинкам специфическую структуру. Чтобы иметь преимущество в гонке, нужно расшифровать состав и оптимально подобрать лыжи со смазками.

По словам Юрия Нагорных, гонка спортивных технологий "идет параллельно" в гонкой методик подготовки спортсменов. "Сегодня сервис-бригады всех ведущих сборных команд мира представляют из себя мини-лабораторию, оснащенную очень современным оборудованием", - отмечает Нагорных.

Это оборудование и самих разведчиков, признаются эксперты, как и обычных шпионов, бывает очень трудно обнаружить. Набор современного спортивного агента простой и компактный. В первую очередь, пробирки для снега и льда, и сумка-холодильник, чтобы доставить эти образцы в лабораторию. Еще несколько небольших датчиков, приборов и ноутбук - все легко помещается в обычный рюкзак. Лицо надежно скроет защитная маска для лыжников. Даже если на трассе задержит охрана, в полной экипировке всегда можно сойти за заблудившегося туриста.

Свои трассы страны-организаторы Олимпийских Игр всегда готовят под себя. Это домашнее преимущество, с которым считаются остальные команды. В Сочи иностранные делегации официально смогут только в следующем году, во время предолимпийской недели. Но мировые лидеры пытаются играть на опережение.

Это не первая почти детективная история в мире спорта. С начала года разбирательства идут у саночников, где немцы фактически стали монополистами. В январе Германия выставила на швейцарский этап Кубка мира пятерых спортсменов, которые заняли пять призовых мест из шести. И это - дело техники, уверены тренеры. Они считают, что немецкая команда в нарушение технического регламента оснащает сани дополнительным оборудованием.

"Появились дополнительные шпильки у немецких саней, как мы их называем, - дополнительные отверстия к тем, что крепят полоз, - поясняет главный тренер Сборной России по санному спорту Валерий Силаков. - Явно видно иногда, что немецкий спортсмен допускает ошибку, плохо едет, а такие великие и высокотехничные спортсмены едут чисто, красиво, и проигрывают".

Оснований для подозрений множество. Немецкие саночники давно попадают в скользкие истории. Первый скандал был ровно 40 лет назад на Олимпиаде в Саппоро. Тогда Германия завоевала восемь медалей из девяти. В санях обнаружили нагревательные элементы. При проверке в вертикальном положении они выключались, но активировались на трассе и подогревали лед.

В 1998 году в Нагано немец Георг Хакль победил с отрывом в полсекунды - это пропасть для спорта, где борьба идет на сотые доли. Специальная комиссия нашла в обуви запрещенные шипы, которые дали преимущество при разгоне.

И совсем недавно на юношеской Олимпиаде в Инсбруке в немецких санях спрятали резиновые прокладки, которые служили амортизатором.

Теневая борьба идет и в конькобежном спорте. На недавнем Кубке Европы в Коломне арену залили голландские эксперты по своей технологии. Их атлеты тогда выиграли все главные медали и установили личные рекорды. Этому, уверены эксперты, способствовал именно особый лед.

"Состав был совершенно разный, то есть в последний забег, где бежал Свен Крамер, было создано особое покрытие, в котором содержалось до 400 единиц, ускоряющих присадок", - рассказала руководитель научного подразделения "ГП Холодильно-инженерный центр" Галина Гончарова.

Чтобы не отстать от соперников, в гонку технологий перед олимпиадой включились и российские ученые. Исследование льда - их конек. По нему скользят, его бьют, скребут и режут. Так имитируют забеги на коньках, выступления фигуристов, хоккейные матчи. В Холодильно-инженерном центре в Москве ученые исследуют секретные добавки для воды, они повысят прочность, долговечность и сделают сочинскую арену самой быстрой для наших спортсменов. Но куда сложнее будет защитить свои разработки от внимания иностранцев. Уже сейчас после конькобежных соревнований в России служба безопасности задерживает соперников с кусочками льда буквально в карманах.

"Это постоянная работа на опережение; естественно, мы тоже постараемся сделать все, чтобы приготовить массу сюрпризов, которые позволят получить действительно серьезные результаты, но в первую очередь надо решить другую задачу; Сочи - это тропический климат, надо создать лед, который выдержит все возможные капризы погоды", - подчеркивает Галина Гончарова.

В самом Сочи тем временем готовят так называемых айс-мейкеров для санно-бобслейной трассы. Они будут также особым образом заливать виражи. Но при этом, как на любой Олимпиаде, контролировать эту работу будут десятки международных экспертов.

По словам главного судьи Кубка России по бобслею и скелетону Сергея Журкина, необходимо в определенном режиме "держать лед", "подготавливать его, чтобы только российские спортсмены знали об этом, а зарубежные не знали". "Это нормальная практика, все страны это используют, все организаторы, которые имеют свои трассы, естественно, они используют свои технические уловки", - добавляет Сергей Журкин.

Если уж говорить о разведке, признаются российские ученые, то образцы того самого голландского льда из Коломны они уже исследовали. Наши секреты иностранцы пока так и не разгадали. Видимо, соперников это очень раздражает. Норвежцы, например, выразили недовольство тем, что им не дали поработать на сочинских олимпийских склонах. Хотя сами почему-то забывают прошлогодний Чемпионат мира в родном Холменколлене, где перед заездами сами норвежцы не пускали на трассу главных соперников из Швеции и России.

Так что проникновение иностранцев на сочинские склоны наши спортсмены расценивают только как попытку лишить страну домашнего преимущества. В ближайшие два года эта борьба, видимо, обострится.

Читайте также: