Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2014, 09:21

Представители древнего народа сету собрались на ежегодный праздник в Псковской области

Внимание историков, музыкантов и просто туристов в эти дни было приковано к небольшой деревне Сигово в Псковской области. В селении не наберется и двадцати домов, а вот гостей приехало несколько тысяч. И все они - представители очень древнего и очень редкого народа под названием сету.

Днем и ночью в Сигово не смолкали песни, люди танцевали и готовили угощения. Так сету ежегодно отмечают важное для них событие .

В Псково-Печерском монастыре уже давно не удивляются ярко и необычно наряженным людям, которые сопровождают крестный ход в День Успения Богородицы. Пять веков назад именно здесь и именно в этот день приняли православие сету. Или сето. Ученые так до сих пор и не решили, как правильно называть этот древний малый народ.

"Эта культура настолько многослойна… Сету всего около 20 000 человек. Они сохранили язык, культуру, костюм, украшения", - говорит эстонский этнограф Маре Пихо.

В деревне Сигово всего 11 семейств. И все – сету. Есть сведения, что они жили здесь еще до прихода князя Трувора, того самого, который основал неподалeку русскую крепость Изборск. А ведь самой крепости - без малого полторы тысячи лет.

В дни фестиваля население маленькой деревушки увеличивается почти в десять раз. Со всего мира приезжают представители малого народа сету: Узбекистан, Бразилия, Эстония и, конечно, Россия. И все они собираются здесь - на Печерской земле, которая так и называется – "Сетомаа", "земля народа сету".

Перво-наперво здесь угощают гостей. Национальный напиток – ханця. Назвать его самогоном – значит, обидеть хозяина. Только теперь можно приступить к изучению нарядов. Мужчины - в русских косоворотках и больших фетровых шляпах. Женщины – в бусах из монет и с металлической чашей на груди.

"Это сыллик, а по-русски я не знаю, как это слово. Это защита женщины. Если девушка выйдет замуж, тогда она может носить такое красивое украшение", - говорит участница фестиваля сету Улля Ваакс.

Язык сету – самая большая загадка. Он относится к финно-угорской группе, но не похож ни на финский, ни на эстонский. Его понимают в Мордовии, какие-то слова схожи с удмуртскими. Но никто не может на нем говорить, кроме самих сету. И, главное, за много веков он вообще не изменился. Есть предположение, что произошло это благодаря уникальной песенной традиции.

"Девочка в 10 лет уже обязана была изучать основы песнетворения. Когда свадьба – было по 200-300 человек с каждой стороны, и она должна была подходить и петь каждому и о каждом. Знать традиционные древние песни, но уметь импровизировать, сочинять что-то новое, неожиданное", - объясняет советник по культуре народности сету Арэ Хыно.

Пять лет назад ЮНЕСКО внесла песни сету в Список всемирного наследия. Их простота обманчива. Кажется, что мелодия примитивна, а слова повторяются. Но в них – и поэзия, и древние предания, и народная мудрость, и юмор.

 В какой-то момент начинается импровизированное состязание: задается тема, а певцы должны прямо на глазах у публики сочинить песню. Иногда солиста сменяет другой, третий, и получается история одного конкретного человека и целого народа. Такие истории можно слушать бесконечно, благо куплетов в сетуской песне по 20, 30 и даже больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей