Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 марта 2015, 21:36

Город Хабаровск в годы войны стал кузницей кадров для фронта

О легендарных страницах Великой Отечественной рассказывается в специальном проекте Первого канала к 70-летию Победы о городах-героях и городах воинской славы. Сегодня - рассказ о Хабаровске.

Путь на фронт в тысячи километров - через всю страну. С первых дней Великой Отечественной из тылового Хабаровска шли переполненные эшелоны. За годы войны на фронт были призваны почти сто тысяч жителей города и края. Больше половины из них погибли. 42 хабаровчанина получили Звезду Героя Советского Союза. В их числе – Петр Кагыкин, который дошел до Берлина, водрузил с группой бойцов знамя Победы над Рейхстагом.

Хабаровск стал кузницей кадров. За годы войны три училища подготовили почти три тысячи офицеров. Вся промышленность перешла на выпуск военной продукции: корабли, подводные лодки, артиллерийские орудия, снаряды, мины, авиабомбы. Здесь изготовили каждый шестой миномет, поступивший на вооружение Советской армии. Освоили выпуск авиационного топлива и медикаментов. Ремонтировали танки и самолеты-штурмовики. Город отправлял на фронт продукты и теплые вещи.

"С 8 часов и до 8 часов вечера. 12 часов я работала. Тогда две смены всего было – другие заступают работать. Станки все были заполнены. Одна молодежь работала. Мы не плакали. Мы же были среди взрослых людей. Что ж мы не понимали?", - рассказывает труженица тыла Нина Поздеева.

Победа над фашизмом принесла стране долгожданные мирные будни. Но у границ Хабаровского края Япония сосредоточила свою главную силу - миллионную Квантунскую армию. В 1945 году город на Амуре стал центром подготовки операции советских войск - здесь расположилась Ставка главного командования на Дальнем Востоке. 9 августа началась война с Японией. Противник ожесточенно сопротивлялся.

"Они бросались под танки, они нападали на офицеров, старались проникнуть в колонну военнослужащих и взрывали. Были смертники, прикованные к скале, были смертники в дотах. Перед ними стояла задача – сражаться до последнего патрона", - рассказывает ученый секретарь Приамурского географического общества Александр Филонов.

Остановить Красную армию не смогли даже они. С запада на Дальний Восток были переброшены солдаты и офицеры–победители с большим боевым опытом. Японские войска в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах были окружены и уничтожены в течение месяца. В разгроме Квантунской армии участвовала Амурская речная флотилия. Почти полторы сотни кораблей обеспечивали оперативные перевозки и высадку десанта в тыл противника.

"Амурская флотилия – второй такой в мире нет. Это крепость на ходу – на воде. С ней лучше не сталкиваться", - вспоминает участник советско-японской войны Иван Поклад.

Квантунская армия потеряла в боях свыше 80 тысяч человек. Более 600 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. 2 сентября 1945 года на борту линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В тот же день документ доставили в Хабаровск. Именно отсюда по закрытой связи текст акта был передан в Москву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей