Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 сентября 2010, 09:10

Будущее российского футбола рассмотрят сегодня на заседании исполкома РФС

Изменения в графике чемпионата России - одна из главных тем сегодняшнего заседания Исполкома Российского футбольного союза. Оно состоится в Москве.

А нам всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны. Разговоры о переходе российского чемпионата на систему "осень-весна" вместо "весна-осень" ведутся уже очень давно. И за все эти годы аргументы тех, кто за, и тех, кто против, не изменились. Как и не изменилось число сторонников и противников этого решения.

Каких-то ярких переходов из одной команды в другую замечено не было. Да и команды эти больше напоминают непримиримых соперников, договориться которым не удастся.

"Весна-осень" или "осень-весна" - как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых многое может измениться. Но чего больше - вреда или пользы - принесет такая рокировочка.

С одной стороны, почти вся футбольная Европа, кроме северных стран, живет по системе "осень-весна". И календарь еврокубков этой системе подчиняется. Их начала лучшие российские клубы ждут по 9 месяцев. Бывает - путевку завоевывает одна команда, а играет уже другая. От осени до осени состав меняется кардинально.

Леонид Слуцкий, главный тренер футбольного клуба ЦСКА (Москва): "Переход на систему "осень-весна" дает возможность планомерно готовиться как к первым матчам, если команда выходит в стадии плей-офф и еврокубков, так и заканчивать, соответственно, не когда ты три недели готовишься самостоятельно, а в игровом режиме".

В пример приводят соседнюю Украину. Там уже давно по европейской системе играют. Тренер московского "Локомотива" Юрий Семин в свое время работал в Киеве. Говорит - видимых плюсов не заметил.

Юрий Семин, главный тренер футбольного клуба "Локомотив" (Москва): "Я, наоборот, вижу даже наши преимущества. Национальная сборная играет обычно в евро и в чемпионатах мира после первого круга. Игроки набрали хорошую кондицию, хорошую форму. А игроки западные уже закончили чемпионат".

Главный аргумент противников нового чемпионата - климатический. Не исключено, что сроки розыгрыша, особенно в первой и второй лигах, сдвинутся ближе к зиме. И болеть придется в мороз на пластиковых креслах, а играть на обледенелых полях.

Александр Алиев, полузащитник футбольного клуба "Локомотив" (Москва): "Даже взять поехать в Томск играть при минус 30. И будешь думать не как сыграть, а как бы побыстрее это все закончилось".

Егор Титов, российский футболист: "Играть в декабре будет тяжело, в феврале просто, наверное, невозможно. Наверное, здесь выход один - строить арены".

В Новосибирске ждать развития событий не стали. Всепогодный стадион должен там появиться уже в начале 2012 года.

Александр Кожин, замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска: "Поля у нас действительно с подогревом. Действительно, здесь будут перекрытия и крыша, то есть это не открытый стадион. Такого пока у нас нет нигде".

Сторонники изменений утверждают - после перехода примеру сибиряков последуют многие клубы. Просто вынуждены будут последовать.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков: "Если учесть тот факт, что дополнительно будет развиваться инфраструктура: построят стадионы, поля, будут построены резервные арены, то в этом варианте это интересно".

Зато при системе "осень-весна" первые и последние решающие матчи чемпионата будут проводиться на хороших полях, а не как сейчас. И вообще всем ясно - в российском футболе пора что-то менять. Почему бы не начать с календаря соревнований.

Читайте также: