Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 июля 2010, 21:00

Развязка шпионского скандала между Россией и США — неизвестные подробности нашумевшего дела

Самой громкой историей вот уже вторую неделю остается сага о разоблаченных русских шпионах в США. С момента ареста 10 подозреваемых в отмывании денег и нелегальной работе на иностранцев, было ясно, что нынешние отношения между двумя державами позволят договориться без скандала, что и было сделано в ночь с четверга на пятницу.

Как и положено в шпионских романах, обмен агентами произошел на нейтральной территории в соотношении 10 к 4 в нашу пользу.

На этой неделе в потоке информации, связанной с развязкой громкого скандала, вызванного провалом так называемой русской шпионской сети, появилось сообщение о внезапной кончине в США некоего Сергея Третьякова, 53 лет, бывшего российского разведчика, полковника СВР и помощника нашего резидента в Нью-Йорке.

10 лет назад его предательство обошлось пожизненными сроками коллегам Третьякова в Штатах. Американцы называли его важнейшим из своих шпионов со времени распада Советского Союза.

Сергей Третьяков: "Люди постоянно задают мне этот вопрос: что случилось после окончания холодной войны? А я все время спрашиваю их: кто сказал вам, что холодная война вообще закончилась? Это понятие просто трансформировалось, это как вирус".

Это фрагмент интервью, данного Сергеем Третьяковым американскому телеканалу "Фокс" в прошлом июле, ровно за год до неожиданной смерти от сердечного приступа в собственном доме во Флориде. Несмотря на то, что близкие Третьякова все отрицают, в американской прессе сразу появились версии о том, что, учитывая неоценимую помощь, оказанную покойным американской контрразведке, не исключена его причастность и к последнему шпионскому скандалу.

Доводы такие: во-первых, он отвечал за все тайные операции российской разведки в Нью-Йорке как раз в тот момент, когда большинство из арестованных 11 дней назад и обмененных на этой неделе российских нелегалов только внедрялись в США. Во-вторых, по данным ФБР, начало их расследования дела 11 русских агентов по времени совпадает с предательством Третьякова.

Филипп Гордон, помощник государственного секретаря США: "В отношениях между РФ и США мы хотели бы достигнуть такого уровня доверия и сотрудничества, чтобы не было необходимости возвращения к разведывательным операциям с целью выискивать вещи, которые они не могут узнать по другим каналам. Видимо, мы все еще не достигли этого".

По мере того, как власти двух государств с первого дня так называемого шпионского скандала делали все, чтобы не дать ему вылиться в серьезный конфликт, из небытия стали появляться призраки холодной войны. Эти нафталиновые галлюцинации пришли на смену потерпевшим фиаско конспирологическим теориям о заговоре с целью подставить президента Обаму, якобы слишком заигравшегося с русскими в поддавки. Реальность оказалась куда прозаичней. Накануне выборов в Конгресс Обама скорее всего не захотел подставляться сам.

Дмитрий Саймс: "Для Обамы, как мне кажется, главный приоритет – не подставить себя республиканским критикам".

Уже к началу минувшей недели перечисление подробностей жизни арестованных нелегалов наскучили. В самом деле, какое развитие могло быть у шпионской истории тех, кому после 10 лет слежки так и не смогли предъявить обвинения в шпионаже? Однако сообщение о предстоящем обмене 10 арестованных в Штатах на 4 находящихся в заключении в России снова подлили масла в огонь холодной войны.

Ханс Дитер Берендт, подполковник погранвойск ГДР в отставке: "Мне известны три таких случая. Но и их было достаточно, чтобы при фразе "мост Глинике" люди тут же говорят: "А, это тот самый шпионский мост" Да, это и правда был шпионский мост. Те три обмена показывают, насколько это было важно не только для ГДР и ФРГ, но также для Москвы и Вашингтона. Потому что решения о подобных событиях принимались тогда на самом высшем уровне".

История моста, соединяющего Берлин с Потсдамом, из-за последнего обмена сейчас у всех на слуху. Во времена реальной холодной войны именно здесь происходили обмены пойманными шпионами. Ханс Дитер, бывший начальник Потсдамского пограничного участка, был свидетелем того, как это было. Отставной пограничник убежден в том, что в те годы новой войны удалось избежать во многом благодаря шпионам с той и с другой стороны.

Ханс Дитер Берендт, подполковник погранвойск ГДР в отставке: "Это было очень интересно и как-то особенно, ведь мне выпало присутствовать при таких важных исторических моментах. Я сейчас об этом вспоминаю, как об очень значимых событиях моей жизни".

С формальной точки зрения действительно много схожего. Решение принималось на высшем уровне. В качестве места обмена выбрана нейтральная территория - на этот раз аэропорт Вены. Самолет - с одной стороны, самолет - с другой. Черный мини-вэн, курсирующий между ними. Обмен есть обмен. Но на этом аналогии заканчиваются.

Успешно и в кратчайшие сроки проведенная операция, в ходе которой удалось обменять 4 человек, отбывающих длительные сроки по обвинению в предательстве, на 10, за работу на Россию, пробывших за решеткой всего лишь 11 дней. Операция, целью которой с двух сторон было минимизировать ущерб от возникшей неловкой ситуации. Сравнение с временами жестокого противостояния двух идеологий, претендующих на мировое господство, просто смешны.

Джей Лено, телеведущий: "Мы получили четырех, а отдали десять. Я вот думаю, это вроде бы не совсем честно. Десять на четыре?"

Джозеф Байден, вице-президент США: "На самом деле, мы получили назад неплохую четверку. А эта десятка… Ну, они долго здесь работали, но мало что успели сделать".

Эти слова были сказаны американским вице-президентом Джо Байденом в минувшую пятницу в эфире развлекательного шоу на телеканале NBC. Выходит так, что, первым кто вовсеуслышание подтвердил, что все четверо работали на иностранные спецслужбы, стал американский вице-президент.

Странно так же и то, что Байден говорит "мы получили". Потому что известно, что до Штатов в итоге долетели лишь 2 из 4. География их распределения по миру странным образом совпала с предъявленными в России обвинениями. Бывший заведующий сектором института США и Канады Игорь Сутягин, отбывавший до обмена 15-летний срок за передачу секретных сведений, и Сергей Скрипаль, бывший офицер ГРУ, приговоренный к 13 годам заключения за шпионаж в пользу британской разведки, были высажены на базе королевских ВВС в графстве Оксфордшир в Великобритании.

Это значит, что в США, в конечном счете, оказались лишь 2. Ветеран КГБ, еще советской разведки, Геннадий Василенко и бывший офицер Службы внешней разведки Александр Запорожский, в 2003 году приговоренный за предательство к 18 годам тюрьмы.

Питер Пазура, сосед Александра Запорожского: "Мы вообще хорошо относимся ко всем соседям. Люди будут рады его возвращению. Он будет местным героем".

- А почему героем?

Питер Пазура, сосед Александра Запорожского: "Ну как же, он же шпионил за русскими"

- Говорят, его здесь будут встречать чуть ли не с красной ковровой дорожкой?

Питер Пазура, сосед Александра Запорожского США: "Да нет, я так не думаю. Это разве что может быть сугубо личным делом кого-то из соседей. Однако хорошие вещи случаются: он возвращается".

В местечке Коксвилл в штате Мериленд не скрывают, что ждут своего соседа с нетерпением. Его возвращение внесет некоторое разнообразие в жизнь маленького городка, где полковник в отставке Александр Запорожский еще в 1999 году, за 2 года до ареста, купил дом, по сведениям газеты "Балтимор Сан" обошедшийся ему в 980 000 долларов.

По данным ФСБ России, Сергей Скрипаль, оставленный в результате обмена в Англии, и Александр Запоржский, которого со дня на день ждут в Коксвилле, в общей сложности выдали иностранным разведкам имена около 300 агентов российских спецслужб.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей