Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 18:14

«Встряской для Брюсселя» уже назвали нынешние выборы в Европейский парламент

В ЕС завершается подсчет голосов на выборах в Европарламент. Главная сенсация: рост поддержки правых сил, недовольных курсом Брюсселя, поставками оружия Киеву и собственными экономическими проблемами из-за антироссийских санкций. Ярче всего результат во Франции. Провал партии Макрона: она более чем вдвое уступила оппозиции, это худший результат в истории.

Сокрушительное поражение и у партии Шольца в Германии. А среди стран, где укрепили свои позиции евроскептики, Чехия, Австрия, Греция, Нидерланды и Бельгия. И хотя общий расклад сил по-прежнему в пользу тех, кто сейчас определяет политику ЕС, нынешние выборы уже назвали «встряской для Брюсселя».

Землетрясение, цунами — как только не упражняются журналисты в описании политической сенсации во Франции. Вечером Эммануэль Макрон обратился к нации.

Эммануэль Макрон: «После проведения консультаций, предусмотренных статьей 12 нашей Конституции, я решил вернуть вам право выбора будущего нашего парламента путем голосования. Итак, сегодня вечером я распускаю наше Национальное собрание».

Поражение Макрона эксперты прогнозировали. Не ясно было, насколько оно станет унизительным. В итоге произошел настоящий разгром президентской партии «Возрождение». Она уступает правым «Национального объединения» Марин Ле Пен более чем в два раза. Первый тур внеочередных парламентских выборов состоится 30 июня, второй — 7 июля.

Бруно Ле Мэр: «Эти парламентские выборы будут иметь самые серьезные последствия для Франции, для французов за всю историю Пятой республики».

Замах читается: мобилизация всех сил против правой угрозы. Однако ставка слишком высока, что отмечают французские СМИ. Тем более, что между двумя турами выборов у миллионов французов вырастут счета за газ.

Оливье Дартиголь: «Что касается решения Макрона, то я рассматриваю его как рискованный ход довольно одинокого и эгоистичного игрока».

Подобное уже было в 1997. Жак Ширак пытался снизить влияние левых, распустил парламент и в итоге добился ровно противоположного. В случае нового успеха правых на выборах председатель «Национального объединения» Жордан Барделла может занять пост главы правительства.

Что больше повлияло на голосование недовольство фермеров или опасная воинственная риторика Макрона в отношении России, не ясно. Впрочем, оба эти фактора так или иначе связаны с Украиной.

Выборы стали личным поражением Эммануэля Макрона. Президент Франции в своем обращении к нации заявил об усилении в Европе сил, выступающих против поддержки Киева. Это действительно так, но, как говорится, есть нюансы.

В Германии на европейских выборах с большим отрывом лидирует оппозиция в лице христианских демократов. И вот, что говорит их лидер, возможно, будущий канцлер ФРГ.

Фридрих Мерц: «Если завтра Россия сложит оружие, то война закончится. В этом ключ к решению проблемы».

При этом на втором месте в стране и на первом в восточных землях оказалась правая «Альтернатива для Германии», которая выступает против безудержной накачки Украины оружием.

Таблоид Bild публикует карту политических предпочтений жителей ФРГ. Сенсация — результат и новой партии Сары Вагенкнехт, зарегистрированной лишь в январе этого года. 6% с нуля. Вечером Вагенкнехт снова заговорила про попытку остановить боевые действия на Украине с учетом, как говорится, реалий на земле.

Находящимся у власти социал-демократам, зеленым и свободным демократам избиратели отвесили звонкую пощечину. Позорный результат 30% с небольшим голосов на всех, то есть на все три входящие в правительство партии.

Попытки переключить внимание с собственных неудач на внешнюю угрозу, несмотря на старания Анналены Бербок, рассматривавшей в предвыборном ролике фотографии Путина, очевидно, не сработали. А вот результаты голосования молодежи. Избирателей возрастом до 24 лет.

- «Интересно, что произошло с зелеными, которые обычно особо сильны среди молодых избирателей».

Падение поддержки более, чем в три раза, что свидетельствует об огромном разочаровании избирателей. В целом зеленые на этих выборах потеряли голосов больше, чем все остальные партии.

Недовольство копилось. За несколько дней до выборов сначала в соцсетях, а затем и в крупных СМИ, появились выдержки выступления гендиректора Deutsche Börse, франкфуртской биржи Теодора Ваймера. Тот в пух и прах разнес политику зеленого вице-канцлера. Социал-демократов Шольца на европейских выборах поддержали менее 14% граждан.

В Чехии на европейских выборах также лидирует правая оппозиция, движение ANO. Ранее на Украине его политиков неосмотрительно назвали «русскими бактериями». Правые на первом месте и в Австрии.

В Венгрии партия действующего премьера Виктора Орбана также лидирует. Однако результат значительно хуже, чем пять лет назад. В Словакии, где в мае было совершено покушение на действующего премьера Роберта Фицо, первое место у прозападной оппозиции.

Результаты европейских выборов смешанные. Есть потрясения на национальном уровне, в первую очередь во Франции, однако пока сложно сказать, как изменится, если вообще изменится, политика Евросоюза в целом.

Несмотря на подозрения в коррупции, нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен имеет все шансы сохранить за собой кресло председателя. За фон дер Ляйен крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия. Она объединяет христианских демократов и либерал-консерваторов со всего ЕС. В том числе благодаря уверенной победе в Германии блока ХДС-ХСС, эта партия даже усилила свои позиции. ФРГ отправляет в Европейский парламент наибольшее число депутатов — 96.

Урсула фон дер Ляйен: «Моя цель — продолжать идти по этому пути с теми, кто настроен проевропейски, проукраински и сторонниками верховенства закона. И с завтрашнего дня эта работа возобновится».

Весь вопрос, насколько долго возможно будет игнорировать рост поддержки партий, выступающих против конфронтации с Россией и делать вид, что ничего не произошло.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей