Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 18:21

В Нижнем Новгороде стартовал саммит министров иностранных дел БРИКС

Укрепление сотрудничества для защиты общих интересов — одна из главных задач стран БРИКС. Об этом говорили сегодня в Нижнем Новгороде, там стартовал двухдневный саммит министров иностранных дел государств, которые входят в объединение. Россия в этом году председательствует. Это первая встреча глав внешнеполитических ведомств после расширения БРИКС. Желающих присоединиться к Союзу все больше, заявил Сергей Лавров. Помимо общих переговоров, он провел отдельные, в том числе с коллегой из Китая.

Это первое совещание министров иностранных дел после расширения БРИКС в прошлом году. А возле названия сейчас смело можно добавлять большой плюс, потому что встреча проходит в расширенном формате — к обсуждению присоединились еще и представители государств-друзей организации. Среди них Бахрейн, Шри-Ланка, Куба, Венесуэла, Таиланд, Казахстан, Белоруссия.

Главы иностранных ведомств начали прибывать со вчерашнего дня. Накануне приземлился в Нижнем Новгороде и борт Сергея Лаврова. Приветствуя коллег на совещании, министр отметил, что расширение БРИКС — яркий показатель того, как идет процесс формирования многополярного миропорядка.

Сергей Лавров: «Последние международные события сбросили маски с тех, кто до сих пор на словах претендовал чуть ли не на исключительное право определять так называемые универсальные ценности под вывеской «порядка, основанного на правилах».

В сборе сегодня все члены БРИКС, включая ее новых участников. Повестка встречи обширная — транспортная сфера, ядерная медицина, международная валютно-финансовая система. Речь о разработке платформы для расчетов в национальных валютах при взаимной торговле. До общего совещания Сергей Лавров успел провести личную встречу с китайским коллегой Ван И.

Сергей Лавров: «Наша линия с китайскими друзьями все более позитивно воспринимается странами мирового большинства. Круг наших единомышленников растет, круг желающих сотрудничать с БРИКС, ШОС увеличивается».

Ван И: «Стратегический выбор в пользу укрепления наших отношений учитывает коренные интересы каждой из наших стран и отвечает естественному ходу мирового развития и велению времени. Это не направлено против какой-либо третьей страны и не подвержено внешним помехам».

И вот еще о чем говорили на встрече, как отмечают в министерстве: «Сергей Лавров выразил признательность китайским партнерам за сбалансированную и последовательную линию по кризису вокруг Украины, в русле которой в Пекине было принято решение не направлять своих представителей на запланированную в Швейцарии «мирную конференцию», не предполагающую равноправного участия России».

Также Сергей Лавров провел двусторонние встречи с коллегами из Египта, Бразилии, Эфиопии, Ирана. Во время общения с министром иностранных дел ЮАР Лавров отметил, что регулярные контакты между нашими президентами стали залогом прочных отношений двух стран.

Сергей Лавров: «Уверены, что сохраним наши дружеские устойчивые отношения после прошедших выборов в парламент ЮАР».

Наледи Пандор: «Принципы, которые мы стараемся закрепить в нашей стране, свобода, демократия, и тот прогресс, которого достигает Южная Африка, для нас ассоциируется с Россией».

Россия в этом году председательствует в БРИКС. Проведено уже около 70 мероприятий, еще около 180 — впереди. Сегодня в Нижний Новгород прибыла и делегация из Саудовской Аравии.

Ожидается, что завтра к встрече в Нижнем Новгороде должна присоединиться Турция. О желании войти в состав БРИКС министр иностранных дел Хакан Фидан заявил во время визита в Китай.

А за пределами конференц-залов — настоящий культурный обмен. Музыканты, танцоры, художники из стран БРИКС выступают на городских площадках и устраивают мастер-классы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей