Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июня 2024, 18:02

Глава Минобороны Андрей Белоусов наградил воинов, которые проходят реабилитацию

Наших героев, которые сейчас проходят реабилитацию в Центральном военном госпитале имени Вишневского сегодня навестил министр обороны. Андрей Белоусов вручил государственные награды участникам Спецоперации и каждого поблагодарил за службу. И отдельный разговор с военными медиками.

Андрей Белоусов впервые в качестве министра обороны вручает ордена и медали участникам боевых действий. 12 награжденных бойцов лечатся в госпитале Вишневского, и Андрей Белоусов зашел в палату к каждому из них.

Среди награжденных — старший сержант Руслан Биджев. Еще четыре дня назад он лежал на операционном столе с остановленным сердцем, в котором застрял осколок. А уже сегодня министр обороны вручил ему государственную награду — знак отличия Ордена Святого Георгия 4-й степени.

Руслан Биджев: «Хотел отработать по квадрокоптеру, но он отработал первым по мне. Получил неудачное ранение. После первого подрыва я упал. Парнишка, который был недалеко от меня, он видел это все и прибежал мне на помощь».

На мониторе тот самый момент, когда осколок вынимают из сердца. Министру обороны рассказали, что здесь одному человеку можно делать сразу две операции, например, одна бригада работает с сердцем, а другая оперирует руку. Всего в госпитале имени Вишневского сделали почти три сотни операций по извлечению осколков и пуль из сердца.

Андрей Белоусов: «Я сейчас награждал парня. Он пытался встать. Четыре дня назад была операция. Поэтому все здесь — это чудо на самом деле».

Раньше такие ранения были фатальными, но наши врачи накопили большой опыт, который позволяет спасать жизнь в самых сложных случаях.

Андрей Белоусов: «Я хочу добавить еще одну вещь, что это не только сама технология. Очень большую роль имеет и логистика, и эвакуация, которая здесь отложена. Доставка больных, раненых. Счет идет даже не на часы. И очень большую роль играет реабилитация».

Начальник центра кардиохирургии Александр Лищук говорит, что раньше хранил осколки и пули, попавшие в сердце, но потом их стало некуда складывать. На одном случае остановился отдельно: недавно он оперировал бойца, которому снайпер пробил бронежилет с шестого раза.

Александр Лищук: «Пули пробили сердце и застряли. Через три месяца этот человек уже был в строю. Так что те технологии, которые сейчас существуют в России, дают возможность нам делать чудеса».

Врачи тоже получили сегодня государственные и ведомственные награды. И здесь же, в госпитале, Андрей Белоусов провел совещание, на котором обсуждалось, как развивать и укреплять лечебно-диагностическую базу госпиталя. И как распространять полученный опыт на другие медицинские учреждения страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей