Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 августа 2011, 10:02

50 лет назад началось строительство Берлинской стены

Ровно 50 лет назад в первом часу ночи началось строительство, пожалуй, одного из самых известных символов 20 века. Берлинская стена, разделившая город пополам, а вместе с ним и страну, и весь мир, стала олицетворением холодной войны и железного занавеса. Она просуществовала до 89 года, и за это время тысячи людей были арестованы, так как пытались преодолеть её и сбежать из социализма в капитализм.

Затянуть покрепче. Узел к узлу. Белая лента обвивает металл арматуры. Здесь стояла Берлинская стена. Сегодня ее воссоздают в таком виде. Былая граница - как арт-объект. Для молодых немцев, которые ее не застали.

 "Думаю, это помогает осознать, что разделение и правда когда-то было. И сейчас мы видим, где стояла эта стена, мы можем  свободно здесь гулять. Но очень важно сохранить Берлинскую стену, как память", - рассказывает художник Патрисия Вольтман.

Берлинскую стену власти ГДР возвели, чтобы остановить бегство жителей страны на Запад. Лишь за один июль 61 года  Восточная Германия потеряла 30 тысяч молодых специалистов. После закрытия границ на три десятилетия  разделенными оказались десятки тысяч семей.

 "В ночь на 13 августа нас подняли по боевой тревоге. Сказали, что  перебрасывают в Берлин. Наша задача была защищать границы столицы ГДР. Мы начали строить стену", - вспоминает Вальтер Энгельс.

Этот пожилой мужчина с правильной для карьеры в ГДР фамилией Энгельс пересматривает старую кинохронику. На ней брешь в, казалось, непреступной стене. Его рук дело. Ирония судьбы. Бывший солдат Народной Армии ГДР, строитель берлинской стены сам бежал из ГДР на бронированном армейском автомобиле. Беспрепятственно проехав через весь город.

 "На моем пути был лишь один светофор. Он переключался вручную. И когда полицейский увидел военную машину, он мне дал зеленый свет. И я проехал", - говорит Энгельс.

Сегодня герр Энгельс вспоминает тех, кто тоже бежал на Запад, и у кого не получилось. Согласно данным правительства ГДР при попытке пересечь границу в Берлине погибло 125 человек. Независимые исследователи утверждают  - погибших в несколько раз больше. 

Пограничные вышки самой охраняемой границы в мире превратились в руины. Оборудование попало в музеи. Туристы со всего мира теперь удивляются, насколько продумана была охрана берлинской стены. Здесь и электрическая ограда, и мины-ловушки.

Стена - одна из главных достопримечательностей столицы объединенной Германии. Не только реальной, но и виртуальной. Компьютерный художник Матиас Трапп создал свой Берлин. Со старыми границами.

 "Если кто-то хочет знать, где стояла стена, он может совершить виртуальную экскурсию. Мы сделали очень точную модель", - показывает Матиас Трапп.

Похоже, это новая мода. Сразу несколько компьютерных программ позволяют заглянуть в прошлое.

Мобильный телефон с камерой - портативная машина времени. Показывает еще разделенный Берлин. Вот стена загораживает Рейхстаг. Главное, верить своим глазам, а не камере. Сквозь виртуальные стены можно проходить.

Но согласно опросам, каждый восьмой немец стену виртуальную готов вновь воплотить в железе и бетоне. Впрочем, Вольфганг Энгельс уверен - люди просто шутят. Ну а если не шутят...  

Читайте также: