Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 октября 2015, 18:35

Китайские власти отменяют правило «одна семья — один ребёнок»

Китай, судя по всему, ждёт семейная революция. Партия сказала "надо" - и отменила многолетнее правило "одна семья - один ребёнок". Взвесив аргументы, на пленуме ЦК китайской Компартии решили, что стране не хватает молодых. Некоторые исключения делали и раньше, но теперь все смогут иметь двоих детей безо всяких штрафных санкций. В мире эта новость быстро стала одной из самых обсуждаемых. Китай - самая населённая страна, и количество жителей там приближается к полутора миллиардам.

Всё хорошо в меру. Исходя из этого принципа, в 70-е годы власти КНР провозгласили курс "одна семья — один ребёнок". Китаянки в среднем рожали по 6 детей, и демографическая ситуация грозила стать катастрофической. Исходя из этого же принципа, сегодня пленум ЦК китайской компартии курс официально сменил. Четыре десятка лет борьбы за уменьшение населения страны привели к другой крайности: нация стремительно стареет. Каждый десятый китаец сейчас — старше 65. А уже через 15 лет, если тенденция сохранится, треть всех жителей Поднебесной будут пенсионерами. Тех, кто творил китайское экономическое чудо, некому будет кормить.

"Сокращается доля работающего населения, в том числе крестьянского. Естественно, это негативно влияет на экономику. Отмена принципа "одна семья — одни ребенок" может хоть как-то улучшить ситуацию", - отметил профессор Университета имени Сунь Ятсена Ван Цзюнь.

Неверно думать, что китайские власти ситуацию проспали: проблема рождаемости всё это время была их сильнейшей головной болью, и как следствие, объектом пристального внимания. Когда-то требовались самые жёсткие и непопулярные меры. Аборты были обычным делом. Горожане и помыслить не могли о втором ребёнке — за это полагались огромные штрафы. Селянам было полегче: если первой рождалась девочка, то можно было попробовать ещё раз — в конце концов, поля кто-то должен возделывать. В последние же годы стало понятно, что хватку можно ослабить: нынешние китайцы сами не спешат рожать.

"У нас в семье работаю только я, жена сидит с малышом. Если завести второго, ей тоже придется выйти на работу. Но тогда мы разоримся на нянях", - говорит местный житель.

Два года назад власти разрешили заводить второго ребенка представителям нацменьшинств и родителям, каждый из которых сам — единственный ребенок в семье. То есть, де-факто большинству населения. Но заметного беби-бума не случилось. Страна изменилась. В 70-е годы 80 процентов китайцев проживали на селе. Невероятные темпы экономического роста привели к тому, что народ массово перекочевал в города, а там один, максимум два ребенка — норма. На большее нет ни денег, ни времени.

"Сегодня Китай уже отстает по темпам рождаемости от таких стран, как Германия, Италия, даже США. Поэтому темпы рождаемости все равно будут падать. Я предполагаю, что Китай когда-нибудь перейдет, наоборот, к стимулированию рождения детей", - сказал руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Безусловно, сегодняшнее решение пленума ЦК — историческое, для китайцев оно знаменует конец большой эпохи. Но судьбоносным его назвать сложно. Скорее, власти символически оформили то, что само собой отрегулировалось.

Читайте также: