Официальный партнер Интерпола проверит результаты голосования за победителя шоу «Голос.Дети-6» по просьбе Первого канала
29 апреля 2019
Первый канал объявил о решении начать собственное расследование в отношении ситуации, сложившейся вокруг финала шоу «Голос.Дети».

Для инициированной Первым каналом проверки результатов голосования привлечена международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

Эксперты Group-IB проведут независимое расследование, в ходе которого будет оценена информационная безопасность системы подсчета голосов, а также проведен технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками.

Экспертам Group-IB предстоит проверить целостность и безопасность системы проведения голосования, все журналы событий, связанных с процессами выбора победителя, а также возможность получения неавторизованного доступа к данным и их модификации.

Кроме того, Group-IB проаудирует результаты, предоставленные компанией «СМС-сервисы», которая совместно с Первым каналом обеспечивала техническое сопровождение голосования в рамках 6-го сезона программы «Голос. Дети».

Задачи, стоящие перед Group-IB, прокомментировал гендиректор и основатель компании Илья Сачков: «Мы должны понять, существует ли вообще техническая возможность вмешательства в систему выборов победителя проекта «Голос», то есть может ли компания-партнер, агрегирующуя звонки и СМС, или отдельные ее сотрудники вносить изменения в результаты голосования. Таким образом мы сможем ответить на вопрос: достаточно ли используемая система безопасна, чтоб обеспечивать объективность и непредвзятость подобного рода голосований. Второй блок задач - проанализировать массив BIG DATA, то есть данные по звонкам и СМС с целью выявления аномалий, использования ботов и других технологий для накрутки голосов».

Работа по этим направлениям уже началась. Детали расследования, методы и средства, используемые экспертами Group-IB на данный момент не разглашаются. Результат независимого расследования будет оформлен в виде аналитического отчета, который будет опубликован в открытом доступе для анализа и перепроверки сторонними специалистами.

Напомним, что Group-IB является официальным партнером Интерпола, Европола и привлекается киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми, корпоративными преступлениями по всему миру в целях привлечения виновных к ответственности.

В разное время в России эксперты Group-IB участвовали в раскрытии наиболее сложных и резонансных преступлений, в том числе, в сотрудничестве с ФСБ, МВД, Следственным комитетом РФ.

На счету Group-IB более 1000 успешных расследований киберпреступлений по всему миру, из которых свыше 150 особо сложных, завершившихся реальными приговорами.

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления фрода и защиты интеллектуальной собственности в сети. Система сбора данных о киберугрозах Group-IB Threat Intelligence признана одной из лучших в мире по версии Gartner, Forrester, IDC.

В основе технологического лидерства компании – 16-летний опыт расследования киберпреступлений по всему миру и более 55 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в крупнейшей в Восточной Европе Лаборатории компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB.

Group-IB — партнер Interpol и Europol, поставщик решений в сфере кибербезопасности, рекомендованный SWIFT и ОБСЕ. Group-IB - компания-участник Всемирного экономического форума (WEF).


Для получения дополнительной информации:

Комарова Ника

Head of Corporate Communications

+7 910 472 24 06 | +7 495 984 3364 ext. 910

komarova@group-ib.com

Павел Седаков

Press Officer

+7 909 979 87 77

sedakov@group-ib.com


Подробнее:

http://www.group-ib.ru

https://www.group-ib.ru/blog/

Тематические категории: