Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: битва под Москвой

В Великой Отечественной войне Советский Союз понес колоссальные потери. 27 миллионов погибших не только на фронтах. И самыми трудными были первые месяцы войны: котлы, окружения, огромное количество пленных и тех, кто не смог эвакуироваться. Но планы гитлеровцев были сорваны. В нашем новом специальном проекте мы расскажем об успешных операциях Красной Армии, когда воевали по-суворовски «не числом, а умением». Как в битве под Москвой.

Октябрь 1941 года. Георгия Жукова с Ленинградского фронта срочно переводят в Москву руководить обороной столицы. И вот что он видит: «Все пути на Москву по существу были открыты!»

Поражение Красной армии под Вязьмой, в результате которого были убиты около 600 тысяч наших солдат и примерно столько же попали в плен, в немецком Генштабе воспринималось как триумф, результатом которого, как они ожидали, будет взятие Москвы еще до наступления зимних холодов.

И численное преимущество, и преимущество в технике на фронте в конце октября у наступающих теперь было безусловным — миллион 900 тысяч против миллиона 200 в обороне.

Сплошного фронта, собственно, уже не существовало, оставались отдельные очаги сопротивления, между которыми могли свободно действовать танковые группы. В подобных условиях французский генштаб просто сдал Париж, сочтя дальнейшую борьбу бесполезной.

Советское командование выбрало другое — в ожидании подхода новых дивизий с востока страны, оставалось воевать умением на формирующейся Можайской линии обороны. Воевать без резервов, рассчитывая только на свои силы.

«Единственный участок Можайской линии обороны, который оборонялся без танков, оборонялся без танков он благодаря Панфилову, его способностям как командира. В конце октября любой день выигранный играл очень многое, любой километр», — рассказывает историк Алексей Исаев.

Сам генерал-майор Иван Панфилов погиб в ноябре, но до этого, за месяц боев, дивизия под его командованием совершила казавшееся невозможным: навязыванием локальных боев максимально задержала продвижение немцев.

«Из-под огня противника на рассвете вывез пять 76-мм орудий и 400 снарядов, брошенных левым соседом, без тяги. И к 10.00 занял круговую оборону».

Это цитата из журнала боевых действий одного батальона панфиловцев, написанный от руки его командиром Бауыржаном Момышулы. За 12 дней его солдаты успели побывать в окружении, отбить несколько деревень, атаковать наступающие колонны немцев, отступать в леса, брать языков, разворачивать дезертиров. К своим в итоге вышло чуть больше роты.

«В 3.30 с остатками батальона вышел из окружения. В Пашкове майор Шехтман был очень удивлен, что мы живы. По предварительным подсчетам, батальоном уничтожено в боях до 400 фашистских гадов, 6 автомашин, один танк, 1 минометная батарея, 1 пушка, захвачено 2 пленных».

Тактику ведения боев, которую использовал лейтенант Момышулы, преподают в военных академиях, используя термин «спираль (или же петля) Момышулы». Изучают подробные рисунки-карты, им нарисованные в 1941 году.

Собственно, разработал «спираль» генерал Панфилов, смысл был таков: поскольку просто невозможно держать фронт против многократно превосходящих танковых и мотострелковых дивизий, колонны противника встречали временным фронтом на марше, навязывали бой, готовя при этом засады и организованно отступая, а затем атаковали снова, с флангов или уже в тылу. Немцы вязли, не понимая, как этому противодействовать.

«Разменивалось время на расстояние; выиграть бой с полноценными боевыми порядками немцев шансов было мало, и нужно было вовремя отойти и цикл повторить», — поясняет Алексей Исаев.

Лейтенант Момышулы воплотил эту тактику таким образом, что его называли «правой рукой бога войны», недаром же он всего за месяц стал командиром полка, потом командовал дивизией, а уже в 1945 году уничтожал гитлеровцев в «Курляндском котле».

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено после войны, в Казахстане Бауыржан Момышулы — один из национальных героев. «Бог войны» в 1941 году помогал и полковнику Ивану Стрельбицкому, который на Ильинских рубежах с двумя тысячами курсантов-артиллеристов сдержал фронтальное наступление таковых дивизий, которые планировали выйти к южным окраинам Москвы.

Не сумев прорвать оборону курсантов, многие из которых еще недавно были обычными выпускниками школ, немцы решили зайти им в тыл, пройдя проселочными дорогами. Полковник Стрельбицкий предусмотрел и такое развитие событий.

«Немцы вышли на шоссе, в колонне двигалось 15 машин, и напоролись они на две зенитки, расчетами которых командовали лейтенанты Мусеридзе и Шаповалов. Эти две зенитки выбили из 15 машин 14, уцелел только один танк. Бой длился меньше часа. На самом деле немцы постарались с шоссе уходить, попадали в кювет, и их расстреливали в борт. Получилось избиение колонны бронетехники и единственная машина, которая из этого боя вышла, была головная машина», — рассказывает Алексей Исаев.

Настоящей победой курсантов был даже не разгром немецкой танковой колонны, чего в принципе в то время почти не случалось, а то, что они, удержав позиции, выиграли для западного фронта целую неделю, пока на защиту столицы прибывали полноценные сибирские дивизии.

С Ильинских рубежей нашим в итоге все же пришлось отступить. И эти вот фотографии разбитых танков делали сами же немцы. Тогда они ужасались своим потерям — всего лишь два расчета зениток уничтожили колонну танков! Произошедшее на Ильинских рубежах не отнесли к умению русских воевать, в Вермахте этот разгром называли «случайностью».

Убедиться в обратном довелось очень скоро — во время наступления Красной Армии под Москвой. Приглашения понаблюдать за парадом гитлеровцев по Красной площади, распечатанные в Берлине в октябре 1941 года, остались наглядным примером глупой самонадеянности. Участники реального парада, советского, всего через месяц после его проведения докажут на практике, что помимо искусства побеждать в оборонительных боях, наши обрели и искусство побеждать в наступлении.

Эту историю вместе с другими сериями наших специальных проектов ко Дню Победы смотрите на сайте Первого канала 1tv.ru/9may.

Тематические категории:
Комментарии загружаются