Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: интервью ветерана Великой Отечественной войны, летчицы Галины Брок-Бельцовой

Ельня. Западный фронт. Команда: нужно молодое пополнение в полк Марины Расковой. И нас, девять человек, добровольцев, изъявили желание — на восток, город Йошкар-Ола, учиться летать. Прибыли туда. Тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Летаем. Переносим отвратительно. Без ведра в воздух не поднимались. И только потом пересели на пикирующий — Пе-2 — Петляков-2.

Когда увидели, подумали: «Красавица-машина, чудо». Какой-то вид у нее такой, приземленный, не ввысь, а как бы присевший, как хищная птица, над землей.

Первый боевой вылет — от восхищения, восторга ничего не осталось. То, что видели на земле, после ознакомления с картой — там лес, деревня, а в воздухе, при выполнении боевого задания — деревни нет, лес вырублен, дорог масса, танки наступали, не признавая дорог.

И мы были в недоумении — а как же летать? Как же ориентироваться? Как же выходить на цель?

А старики, — мы прилетели, нам 18, а старикам, «расковцам», тем, кто был в полку, 22, — и эти старики нам говорили: «Мы тоже ничего не понимали, все образуется».

У нас был случай, когда при подлете к цели отказал один мотор. Тысяча килограмм бомб, один мотор, плохо тянет. Колонна уходит, мы остаемся в хвосте сначала, потом — далеко от хвоста колонны. Принимаем решение. Как? Летчика спрашиваю. Летчик меня: «Галя, как?» Я говорю: «Рая, как?» И все трое: «Летим на цель одни».

Пришли на цель, отбомбились, сфотографировали, разворачиваемся, чтобы возвратиться домой, и вот здесь стрелок. Штурман: «Фоккера!»

Два немецких истребителя идут к нам, знали мертвые зоны — те мертвые зоны, до которых не дотягивались пулеметы. И они атаковали. Входили в эту мертвую зону между крылом и фюзеляжем и, лицом в лицо, видя нас, особенно штурман и летчик «Фокке-Вульфа», и нам показывали, за сколько нас сбить, за один или за два захода. И вот в это время чувство возникало злости, что ты не достаешь его пулеметом.

Бросал летчик самолет вправо-влево, такие фигуры выделывал, что прицелиться враг не мог. Подошли наши истребители прикрытия, встали рядом, и ушли «Фоккера» сразу. А наши нам летчики: «Не робейте, девочки, прикроем». Провожали до аэродрома, махали крылышками и расставались.

Потом очень много заданий. Мы продолжаем летать. И вдруг в ночь с 8 на 9 мая в 4 утра стрельба потрясающая! Аэродром весь сотрясает, а мы спали в бараках. Мы соскочили, и вдруг голос чей-то: «Победа! Война закончилась!»

А у нас у всех пистолеты «ТТ» — «Тульский Токарев», с которыми мы летали. Взяли наши пистолеты «ТТ» и открыли стрельбу прямо в бараке, в котором жили. Нам командир говорит: «Прекратите стрельбу. Вы же живые остались, перестреляете друг друга».

И вот это привело нас в чувство, стрельба прекратилась. Так салют давала наша эскадрилья нашей прекрасной Победе. Такое было.

Тематические категории:
Комментарии загружаются