Хотите получать уведомления от проекта «9 мая»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: улицы Веры Волошиной в Москве и Мытищах

Московской улице Веры Волошиной всего-то три года. И даже нет пока ни одной таблички на домах. Зато в Мытищах ее имя уже много лет на фасадах — даже барельеф во всю стену общежития Института кооперации. Но добавляет ли это знаний о судьбе человека, погибшего почти 80 лет назад?

В рамки школьной программы история Веры Волошиной, конечно, не укладывается. До Института потребительской кооперации она училась в физкультурном. Многие искусствоведы уверены: это Вера стала моделью для знаменитой девушки с веслом в Парке Горького. В музее сейчас хранится уменьшенная копия работы скульптора Ивана Шадра.

«И Шадр, эти моменты тоже в документах сохранились, он очень долго не мог себе натурщицу выбрать, у него были разные варианты. Видимо, какой-то конкурс он проводил — и в принципе она всем параметрам вот этого символа, образца — спортсменки, комсомолки и просто красавицы — она им соответствовала», — рассказывает экскурсовод Парка Горького Артем Голбин.

Противники этой версии говорят: Вера Волошина приехала учиться в Москву только через год после того, как появилась девушка с веслом, а родилась в Щегловске — это теперь Кемерово, закончила там школу. Перед самой войной собиралась замуж за своего одноклассника Юрия Двужильного — вот они вместе на старой фотографии. Подружки уже вовсю готовились.

«Девочки, находясь на практике, в Загорске, зная, что Вера невеста. Они заходят в универмаг и покупают ей свадебное белое платье. Но свадьба, да, потому что не белое платье, да и белые туфельки стали нарядом Веры, потому что уже на следующий день, 22 июня 1941 год началась война», — поясняет руководитель военно-патриотического клуба «Память» Лариса Шашкина.

Платье теперь хранится в музее, вместо него в 1941 году Вера Волошина надела военную форму, прошла курсы разведчиков и выполняла задания в немецком тылу, тогда это было под Москвой. Вот ее последнее письмо домой — конечно, без подробностей.

«Милая мамочка! Вы обо мне очень беспокоитесь, да? Не нужно. Со мной ничего не может случиться. Если от меня не будет долго писем, то мне некогда или они задержались в пути».

В следующем письме через несколько месяцев мама прочитала короткую фразу — ваша дочь пропала без вести. И долго никто не знал подробностей. Уже после войны эту историю буквально по крупицам собрал писатель Георгий Фролов — он-то и выяснил, что в ноябре 1941 года Волошина вышла на задание под Наро-Фоминском — в одном отряде с Зоей Космодемьянской. Около деревни Головково отряд разделился — теперь уже почти не видно той лесной дороги, у которой разведчики попали в немецкую засаду — Вера отстреливалась, но оказалась в плену. В Головково сохранились руины старой мастерской при школе — здесь тогда фашисты устроили штаб.

«Так же, как и Зоя Космодемьянская, стойко держалась. Она была ранена. Так же как Зое, может быть, ей не досталось, но также ее пытали, издевались. И их в один и тот же день, 29 ноября, вместе с Зоей Космодемьянской в один день казнили», — рассказывает командир военно-исторического батальона имени В. Волошиной и Ю. Двужильного Александр Савенков.

Никаких документальных свидетельств казни не было, пока не появились фотографии из немецких архивов. Но ручаться за подлинность никто не берется и по сей день.

Уже не осталось живых свидетелей трагических событий 1941 года в деревне Головково. Есть лишь та самая ива, что хранит память о зверской казни Веры Волошиной. А еще есть те, кто старается сделать так, чтобы живые не забывали о погибших героях войны. Героях, которые на самом деле куда ближе, чем кажется.

Усилиями неравнодушных людей Вера Волошина посмертно была награждена золотой звездой Героя России. В архиве Министерства обороны хранится указ 1994 года за подписью президента Ельцина — письмо с просьбой оценить ее подвиг писали как раз студенты и преподаватели института кооперации, в котором она когда-то училась.

А за полвека до этого героем Советского Союза стал капитан Юрий Двужильный. Тоже посмертно — он погиб в 1944 году в Белоруссии, пережив свою невесту всего на несколько лет. Расставшись когда-то на Кемеровском вокзале вроде бы совсем не надолго, Вера и Юрий так больше никогда и не встретились. Но в их родном городе тоже есть улицы, носящие их имена. И эти улицы пересекаются.

Тематические категории:
Комментарии загружаются