Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: ветеран Великой Отечественной войны, десантник Леонид Жуков

Вот мы сегодня весь день говорим спасибо победителям. Им тоже есть, что нам сказать. Их хранит судьба, чтобы они рассказали нам, а мы услышали и запомнили, какой это был ад и какой ценой наш народ спас от него мир. Леонид Степанович Жуков. Десантник. 94 года.

Нас посадили в эшелон и направили на место десантирования. Имелось в виду нас выбросить в тыл врага для освобождения столицы Украины — Киева. Предполагалось, что мы должны были выброситься на правый берег Днепра, где Киев, и обеспечить прием наших основных частей. Ну, хотели как лучше — получилось как всегда. Немцы, отступая, переправились через Днепр на то место, куда нас были должны выбросить. И там, я не знаю, три или четыре дивизии, в том числе эсэсовские танковые дивизии, и выбросили нас на боевые порядки. Прямо на их танки.

Выбрасывали ночью. В первую ночь погибло сразу более трех тысяч ребят. И действовали в тылу 40 групп десантников. Ну, это слезы, вы представляете группы 5, 10,15 человек. И если бы командир не связался с нашими партизанами, то бы все, нас просто передушили бы, передавили бы, и все. Самое страшное было в тылу, это когда ранят, лучше бы убили, и все так молили.

После нашего десанта Воздушно-десантные войска были реорганизованы. Сталин написал: воздушный десант, организованный Воронежским фронтом 24 сентября, полностью провалился, вызвав массовые, ненужные жертвы. Ну и наказать там кого-то и так далее.

Из нашей бригады были организованы три полка: наш, 317-й полк, в котором я был, потом в нем же я и воевал в конце войны, на полях Европы, имеется в виду Венгрия, Австрия и Чехословакия.

Мне потом вручили противотанковое ружье, я его страшно не любил, потому что сделаешь пять выстрелов, все — плечо отваливается и глохнешь. Ну, уж так получалось. Другого у нас не было, как у немцев фаустпатроны — бах, готово. Потому что такое это ружье, надо же попасть ему в глаз, танку. Я уже условно говорю. Или трак перебить, это же не так просто. Но все равно я подбивал.

В Австрии, я не забуду, нас прижали. Вот так нас прижали, вот я помню, Господи, ну что это, дай бог, что я остался жив. Ну, невозможно было остаться в живых. Ну, невозможно. Но все-таки, вот, остался жив. Ничего. Богу буду верить.

И все-таки мы дошли до Праги. Там мы кончили войну не 9 числа. А 14 числа, потому что там власовцы сопротивлялись. Вот там где-то недалеко и Власова самого взяли. Наша армия, 9-я армия. Вот так мы там вот и жили.

Вот закончу, слова такие есть поэта:

«Люди, люди Земли, помните через века и многие года о тех, кто не придет никогда. В горле сдерживая слезы, горькие стоны, памяти павших будьте достойны. Вечно достойны. Хлебом и песней, мечтая стихами, жизнью просторной, каждой минутой, каждым дыханьем. Люди, помните какой ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните. Детям своим расскажите о них, чтобы они помнили; детям детей своих расскажите о них, чтобы они тоже запомнили. И встречая трепетную весну, люди Земли, убейте войну, прокляните войну. Мечту свою пронесите через года и жизнью ее наполните, но тех, кто не придет никогда, заклинаю вас, помните. Ведь это нужно не мертвым, это нужно живым, вам всем».

Тематические категории:
Комментарии загружаются