Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: воспоминания механика-водителя бронетранспортера Александра Михайловича Малова

Георгиевская лента и на груди у 93-летнего ветерана Александра Михайловича Малова. Она же и на колодке его медали «За победу над Германией». В нашем специальном проекте к 9 Мая личные, бесценные рассказы самих фронтовиков об их пути к Великой Победе.

В тяжелом танковом полку бронетранспортер – это специальность «кто куда пошлет». Нужно было доставить снаряды. Замначальника штаба полка остановил и говорит: «Видишь дорогу? По ней надо проскочить, она пристрелянная. Набирай скорость и давай. Пошел!» Я и постарался.

Как только я появился – снаряд справа, снаряд слева. Это значит вилка. Следующий, это уже будет третий, уже посередине. Значит, это я попался. Но попался-то я попался, снаряд угодил не в мой кузов, где снаряды танковые лежат, а примерно в метрах полтора или даже метр перед бронетранспортером упал. Взрыв! Машина заглохла, как вкопанная встала. Ребята, готовые к этому, как горох высыпали и бежать. Все побежали, а я остался. Полез под машину, смотрю: у хвостовика переднего осколок торчит. Это причина того, что все заглохло. Я выбил хвостовик, зашел в машину, включил мотор – работает. Включил скорость и уже, так сказать, на полной скорости, какую только мог развить, проскочил, опять сопровождаемый справа, слева. Но тут уж я успел проскочить остаток пути очень быстро. Танкисты набросились на снаряды, а я набросился на командира машины: «Почему ты меня бросил на поле боя?» Он говорит: «Я думал, машине хана».

Я заезжаю в поселок, слышим из ближайшего кирпичного сарая крик, возня, плач, по-русски: «Ребята, откройте, освободите нас!» Замок ребята сбили, распахнули. Оттуда вывалилось человек 60 наших девчат. Они обнимать, целовать. Некогда нам было девчатами заниматься. Мы-то пошли вперед, на Берлин.

Второго числа, когда Берлин уже пал, мы пошли смотреть Рейхстаг. И снаружи там я, так сказать, написал: «Малов». Вот сейчас у нас каждый на заборе пишет: «Здесь был Ваня». Примерно такого же смысла у меня в голове было. Просто хотелось показать, что я тут был.

9 мая вошли в Прагу. Нас останавливали. Берутся за руку девушки, парни. Несут кувшины воды, потому что мы грязные. Идешь следом за танком, а у него моторесурсы давно вышли, он тебе коптит, коптит. Ты черный, как негр. Во-первых, они несут воды умыться, полотенца. Кувшинами несут пиво и считают за счастье с тобой проехаться на твоей машине, на танке, хотя бы сто метров. Вот там мы уже почувствовали, что война кончилась.

Эту историю вместе с другими сериями наших специальных проектов ко Дню Победы смотрите на сайте Первого канала.

Тематические категории:
Комментарии загружаются