Хотите получать уведомления от проекта «День Победы»?
Сообщить о технической проблеме

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: воспоминания механика-водителя бронетранспортера Александра Михайловича Малова

Георгиевская лента и на груди у 93-летнего ветерана Александра Михайловича Малова. Она же и на колодке его медали «За победу над Германией». В нашем специальном проекте к 9 Мая личные, бесценные рассказы самих фронтовиков об их пути к Великой Победе.

В тяжелом танковом полку бронетранспортер – это специальность «кто куда пошлет». Нужно было доставить снаряды. Замначальника штаба полка остановил и говорит: «Видишь дорогу? По ней надо проскочить, она пристрелянная. Набирай скорость и давай. Пошел!» Я и постарался.

Как только я появился – снаряд справа, снаряд слева. Это значит вилка. Следующий, это уже будет третий, уже посередине. Значит, это я попался. Но попался-то я попался, снаряд угодил не в мой кузов, где снаряды танковые лежат, а примерно в метрах полтора или даже метр перед бронетранспортером упал. Взрыв! Машина заглохла, как вкопанная встала. Ребята, готовые к этому, как горох высыпали и бежать. Все побежали, а я остался. Полез под машину, смотрю: у хвостовика переднего осколок торчит. Это причина того, что все заглохло. Я выбил хвостовик, зашел в машину, включил мотор – работает. Включил скорость и уже, так сказать, на полной скорости, какую только мог развить, проскочил, опять сопровождаемый справа, слева. Но тут уж я успел проскочить остаток пути очень быстро. Танкисты набросились на снаряды, а я набросился на командира машины: «Почему ты меня бросил на поле боя?» Он говорит: «Я думал, машине хана».

Я заезжаю в поселок, слышим из ближайшего кирпичного сарая крик, возня, плач, по-русски: «Ребята, откройте, освободите нас!» Замок ребята сбили, распахнули. Оттуда вывалилось человек 60 наших девчат. Они обнимать, целовать. Некогда нам было девчатами заниматься. Мы-то пошли вперед, на Берлин.

Второго числа, когда Берлин уже пал, мы пошли смотреть Рейхстаг. И снаружи там я, так сказать, написал: «Малов». Вот сейчас у нас каждый на заборе пишет: «Здесь был Ваня». Примерно такого же смысла у меня в голове было. Просто хотелось показать, что я тут был.

9 мая вошли в Прагу. Нас останавливали. Берутся за руку девушки, парни. Несут кувшины воды, потому что мы грязные. Идешь следом за танком, а у него моторесурсы давно вышли, он тебе коптит, коптит. Ты черный, как негр. Во-первых, они несут воды умыться, полотенца. Кувшинами несут пиво и считают за счастье с тобой проехаться на твоей машине, на танке, хотя бы сто метров. Вот там мы уже почувствовали, что война кончилась.

Эту историю вместе с другими сериями наших специальных проектов ко Дню Победы смотрите на сайте Первого канала.

Тематические категории:
Комментарии загружаются