Сообщить о технической проблеме

«Василий Сталин. Сын за отца». Документальный фильм

20 марта 1962 года в квартиру №82 обычной хрущевской пятиэтажки, расположенной на улице Гагарина в Казани, вошли трое. Молодой человек с девушкой и женщина средних лет. Все увиденное каждый из них потом будет описывать по-разному. Кто-то запомнит окровавленные простыни, кто-то пустые ампулы из-под снотворного, кто-то – искаженное от испуга лицо хозяйки квартиры. Общим воспоминанием останется одно: две табуретки, доски, положенные сверху, и на них тело 40-летнего мужчины. Их отца и бывшего мужа.

Трое вошедших в тот мартовский день в квартиру в Казани — Александр и Надежда Бурдонские, дети покойного, и Капитолина Васильева — последняя его жена. А человек, чьим последним пристанищем стала убогая однокомнатная квартирка в Казани, был не кем иным, как Василием Сталиным. Некогда всесильным сыном некогда всесильного отца, у которого когда-то было все: известность на всю страну, стремительный карьерный рост – генеральское звание в 25 лет, почитание сослуживцев, любовь красивейших женщин, власть. Все это исчезло в считаные дни…

Сквозной линией фильма станут 95 дней "свободной" жизни Василия Сталина с того момента, когда его досрочно в марте 1960 года выпускают из тюрьмы, и – удивительно! – ему, "изменнику родины", возвращают воинское звание генерал-лейтенанта. Правда, вскоре его вновь посадят в Лефортовскую тюрьму, после которой отправят в ссылку Казань. Там Василий Сталин и умрет при весьма странных обстоятельствах.

В фильме рассказывается о ключевых эпизодах жизни Василия. Казалось бы, безмятежное, но, по сути, беспризорное кремлевское детство (отец "троечником Васькой" почти не занимался, а мать покончила с собой). Потом летное училище, в котором сын Сталина учился на равных со всеми. Первая женитьба на Галине Бурдонской. Их брак скоро развалится – Галина не смогла примириться с беспутной жизнью супруга. Далее – стремительный карьерный взлет: в 21 год Василий – полковник, а в 25 – генерал. Этому не помешали даже его "шалости", слухи о которых ходили чуть ли не по всей стране. Потом – послевоенные годы. Женитьба на дочке маршала Тимошенко. И опять загулы. И новая страсть – спорт. Отпрыск вождя, по сути, создает легендарную футбольную команду ВВС, да сам и помогает многим спортсменам любимого клуба. Знакомится с чемпионкой страны по плаванию Капитолиной Васильевой (ее эксклюзивное интервью тоже будет в фильме). И, наконец, последний год жизни отца, он стал для Василия особенно тяжелым. Василий Сталин пил много и страшно. Пил, потому что догадывался, во что превратится его успешная жизнь после смерти отца.

На похоронах в Казани боевым соратникам Василия Сталина запретили надевать военную форму. Они все были в штатском. Однако, подходя к могиле Василия, они приоткрывали обшлага наглухо застеганных пальто, как бы показывая своему военному другу боевые награды, прикрепленные на лацканы штатских костюмов…

В основе фильма — художественные реконструкции. В распоряжении телекомпании имеется уникальный видеоматериал, снятый при жизни Василия Сталина.

В фильме приняли участие:

Капитолина Васильева, последняя официальная жена Василия Сталина

Александр Бурдонский, театральный режиссер, сын Василия Сталина от первого брака

Артeм Сергеев, генерал-майор в отставке, приемный сын Иосифа Сталина

Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель

Сергей Долгушин, Герой Советского Союза, летчик-истребитель, сослуживец Василия Сталина

Сергей Маслов, друг Василия Сталина

Степан Микоян, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации

Андрей Сухомлинов, генерал-майор юстиции, писатель

Алексей Литвин, доктор исторических наук

Станислав Грибанов, автор первой книги о Василии Сталине

Алексей Литвин, доктор исторических наук, занимался архивами и изучал обстоятельства последнего года жизни Василия Сталина


Продюсеры:

Алексей Пиманов, Олег Вольнов


Автор и ведущий программы:

Сергей Медведев


Автор сценария:

Александра Слепцова


Режиссеры:

Сергей Кожевников, Галина Огурная


ТК Останкино, 2011

Тематические категории:
Комментарии загружаются