Сообщить о технической проблеме

«План Б». Документальный фильм Теодора Курентзиса и Сергея Нурмамеда

Документальный фильм «План Б» о работе musicAeterna Теодора Курентзиса перед объявлением карантина, а также об опыте переживания художниками «ситуации замершего времени».

Авторы идеи — режиссер Сергей Нурмамед и дирижер Теодор Курентзис. В фильме приняли участие Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Марина Абрамович, Саша Вальц, Хельмут Лахенманн, Ален Платель, FM Einheit, Лилия Бурдинская, Маттиас Наске, Йохен Зандинг, Теодор Курентзис, а также друзья и музыканты оркестра.

Дирижер Теодор Курентзис: «Музыка — это наше лекарство. Тем более сейчас она должна играть особенную роль. Музыка — это не то, что звучит, а то, как мы относимся друг к другу. Связь, которая существует между всеми нами в этой вынужденной тишине, становится только сильнее. Музыка — это главное средство общения. Через нее, в самой жесточайшей изоляции, в самом космическом одиночестве всегда будем вместе».

Режиссер Сергей Нурмамед: «Путь через центр экрана к себе в уникальный момент времени. Момент, дающий щедрую возможность задуматься о тех, кто создавал тебя Любовью. Дорога сквозь чувства миллионов, радиошум и тишину, континенты и музыку, по направлению взгляда, куда смотрят, не открывая глаз. В естественном от природы танце внутреннего спокойствия и ясного внимания, люби и будь любим. Ничего не бойся, ты — вечный».

2020 год — особенный для музыкального сообщества. Это год, когда мир отмечает 250-летний юбилей великого композитора Людвига ван Бетховена. Вернее, собирался отметить, пока из-за угрозы распространения коронавируса не оказались закрытыми все концертные залы и большая часть государственных границ. Кульминацией юбилейных торжеств должен был стать Бетховенский фестиваль в Бонне, где musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и Джованни Антонини исполнила бы полный цикл симфоний композитора. Эту программу оркестр должен был весной сыграть также в Вене, Люцерне, Сеуле и Токио. До последнего момента — введения режима самоизоляции — оркестр и хор продолжали репетировать в своей домашней резиденции — «Доме Радио» в Санкт-Петербурге. Кадры последнего дня репетиции, на которых музыканты исполняют знаменитый финал Девятой симфонии Бетховена, вошли в фильм. В нем также приняли участие приглашенные музыканты и солисты, которые уже в те дни оказались отрезаны от оркестра.

«План Б» — попытка осмысления художниками нового жизненного и творческого опыта, панорама изменившейся действительности и связанных с ней переживаний. Размышления о себе и близких, об энергии жизни и уязвимости, о красоте и одиночестве в уникальной ситуации замершего времени, в редкий момент тишины.

Над фильмом работали:


Режиссер:

Сергей Нурмамед


Операторы:

Артур Бергарт, Иван Сироткин, Борис Романов, Егор Севастьянов, Сергей Карташов, Влад Амелин, Алексей Романов


Звукорежиссер:

Максимилиен Cьюп


Оригинальная музыка к фильму:

Алексей Ретинский


Звукорежиссер постпродакшена:

Роман Бахарев


Компьютерная графика:

Юрий Мелюшин


Графический дизайн:

Елена Угловская


Ассистент режиссера:

Евгения Богданович


Монтаж:

Сергей Нурмамед


Продюсер:

Юлия Пескова


Симфония №9 Людвига ван Бетховена звучит в исполнении оркестра и хора musicAeterna, дирижер Теодор Курентзис.

Комментарии загружаются