Сообщить о технической проблеме

«Парад 1941 года на Красной площади». Документальный фильм

Если бы сегодня на какой-нибудь телевикторине задали вопрос, сколько наших фильмов получило премию «Оскар»®, участники, скорее всего, назвали бы три: «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. Самые эрудированные вспомнили бы четвертый фильм — «Дерсу Узала» Акиры Курасавы. Но у нас есть еще один, самый первый «Оскар»! Он был получен за документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». После его выхода на экраны военные стали говорить: «Мы получили новый вид оружия». Так за что же нам вручили самый первый «Оскар»?

В основу фильма легли кадры документальной съемки военного парада 1941 года. Они знакомы каждому из нас. По крайней мере, тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Из этой хроники мы помним, как войска с брусчатки Красной площади уходили прямиком на фронт. Как Сталин на Мавзолее говорит солдатам напутствующую речь. Но то, что мы видим, не совсем соответствует действительности. За кадром осталось много нюансов, о которых многие просто не догадываются. Оказывается, съемочная группа опоздала на парад и не сняла главное — речь Сталина! Ее перезаписали через три недели — и уже не на Красной площади, а внутри Кремля — в декорациях Мавзолея. Почему так произошло? Из-за чего кинематографисты опоздали на съемку парада? И какие неточности в киносъемке заметили сами участники парада — ветераны войны?

Часто у нас есть устойчивые представления о тех или иных событиях. Мы в них не сомневаемся. В том, что нашей армии помогал генерал Мороз, что во время парада маршировали сибирские полки, что войска прямо с Красной площади уходили на фронт. Мы уверены: так оно и было. Но так ли?

Генерал Мороз. Мы привыкли верить в то, что холод — наш постоянный помощник в борьбе с захватчиками. В свое время у нас замерзал Наполеон, потом — гитлеровские войска. На самом деле это миф. Причем созданный самими немцами. В свое оправдание. Как-то проще списать свои поражения на мороз…

Сибирские полки. Как это представляет большинство из нас? Войска, которые готовились к войне на Дальнем Востоке, перебрасывают в Москву. Накануне парада они прибывают на вокзал. Выгружаются и оттуда отправляются на Красную площадь, а с нее — прямиком на фронт. На самом деле сибирских полков не было. Во всяком случае, они не прибывали в Москву накануне парада. Да и на фронт напрямую с Красной площади полки не уходили. Об этом нам расскажет специальный гость, военный историк Алексей Исаев.

Сегодня не очень понятно, зачем тогда, в 1941 году, нужен был этот парад. Что за пир во время чумы? И это в то время, когда гитлеровская армия вовсю хозяйничала на всем континенте, практически в границах сегодняшнего Европейского Союза. Армия, которая не знала поражений. Которая, несмотря на упорное, кровавое сопротивление наших солдат, уже заняла Минск, Киев, Смоленск и теперь стоит на самом пороге Москвы — на трамвае можно доехать. И вдруг — парад! Какой парад? Зачем? Но дело было не в самодурстве Сталина, и уж тем более не в блефе. Это было продуманное решение, которое в итоге гениально сработало. Начиная с парада мы вовсю готовились к контрнаступлению. Потому что потеря Москвы означала бы поражение в войне. Парадом мы показали всему миру, что не отдадим Москву. Разгром фашистов под Москвой стал переломным моментом в войне. Если бы мы пустили врага в столицу, план "Барбаросса" мог вполне сработать.

Битву под Москвой снимали те же кинематографисты, которые снимали парад. Будущий оскароносный фильм снимали три месяца. Ночами режиссеры обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили тех на передовую, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Так близко была линия фронта. Фильм про бои под Москвой снимало 15 операторов. Они ходили с разведчиками на задания, их забрасывали вместе с партизанами в тыл врага, они снимали воздушные бои, сидя в бомбовых люках самолетов. Мы записали интервью с единственным оставшимся в живых фронтовым оператором — Борисом Соколовым.

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» был смонтирован в рекордные сроки — к концу декабря он был почти готов. Оставалось только сделать озвучивание картины и размножить копии для показа по всей стране. Уже 23 февраля 1942 года фильм вышел на экраны страны. Чтобы его посмотреть, люди выстраивались у кинотеатров в огромные очереди. Актеры Владимир Этуш, Вера Васильева и Олег Анофриев вспомнили те военные годы, панику в Москве в октябре 1941 года и эффект от просмотра фильма.

Фильм про оборону Москвы специально распространяли через наши представительства в странах-союзниках, чтобы показать ту большую и страшную войну, которую мы вели с нашим общим врагом. Так фильм попал в начале 1943 года и в Америку. Вскоре туда приезжает группа советских операторов — снимать фильм об атлантических конвоях. В их числе был и оператор Владислав Микоша. Уже перед возвращением в СССР советский консул подозвал его и вручил ему коробку. В коробке лежала золотистая статуэтка. Это оказался "Оскар" за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Оказывается, в 1943 году фильм был выдвинут самими американцами на номинацию как лучший документальный фильм — и победил! 

Сегодня об «Оскаре» бы трубили все газеты, а тогда… Тогда Сталинская премия значила куда больше. А «Оскар» — ну что «Оскар», какая-то киношная награда. В столице воюющей страны американская статуэтка мало кого интересовала. «Оскар» поставили на пыльную полку... Куда он делся? И где он находится сейчас? Мы провели собственное расследование и нашли наш самый первый «Оскар»!

В фильмы принимают участие:

Ведущий — Александр Балуев;

Алексей Трояновский, сын оператора Марка Трояновского;

Марк Иванихин, ветеран войны, участник парада;

Сергей Девятов, историк;

Алексей Исаев, военный историк, писатель;

Ирина Гращенкова, искусствовед;

Владимир Этуш, актер;

Вера Васильева, актриса;

Олег Анофриев, актер, певец;

Борис Соколов, фронтовой оператор;

Николай Изволов, историк кино;

Кирилл Разлогов, киновед.


Автор:

Елена Демидова


Производство:

КОНТРАСТ, 2016

Комментарии загружаются