Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Люди добрые». Документальный фильм

Это фильм о деятельности некоммерческих организаций и благотворительных фондов во время пандемии. А еще о неравнодушных людях, волонтерах, готовых сопереживать, помогать и брать на себя ответственность в сложные, кризисные моменты нашей жизни.

Таким невероятно сложным моментом стала пандемия. Она изменила наши представления о жизни, работе и мире, в котором мы живем. Когда наступил локдаун, привычная реальность «схлопнулась», тысячи людей, которые раньше могли обеспечивать себя сами, почувствовали одиночество и беспомощность. Именно в этот кризисный момент на помощь нуждающимся пришли НКО — некоммерческие организации.

Тяжелее всего пришлось учреждениям соцзащиты — домам-интернатам и домам престарелых. Один за другим они превращались в очаги распространения вируса. В этот момент и было принято решение перевести на «вахтовый режим работы» дома престарелых по всей стране. На тот момент в них находилось двести пятьдесят тысяч стариков и инвалидов.

Лиза Олескина и фонд «Старость в радость» оказались в эпицентре эпидемии с того момента, когда вирус начал распространяться в домах престарелых, и противостояли смертельной опасности.

Из нашего фильма вы узнаете, какая помощь была оказана старикам и инвалидам и как повлияло на ситуацию с учреждениями соцзащиты «письмо четырех». Это письмо Роспотребнадзора и трех министерств — здравоохранения, просвещения и труда. В этом письме предлагалось во время пандемии передавать детей и взрослых из интернатов в семьи.

В фильме использованы уникальные съемки марта-мая 2020 года, в которых показана «живая работа» фондов — «Живой», «Созидание», центра «Дом друзей» в разгар эпидемии, а также работа волонтеров.

Вы узнаете историю Нины, которая до 27 лет жила в ПНИ №22 города Москвы, куда попала сразу после детского дома. Все изменилось с началом пандемии, когда ее и еще девятерых молодых людей из ПНИ забрал жить в тренировочные квартиры фонд «Жизненный путь».

Мы побывали на одной из таких «тренировочных квартир», где люди с ментальными проблемами учатся жить самостоятельно под контролем наставников и помощников-волонтеров.

Иногда быть хорошим человеком действительно становится профессией. Когда первая волна эпидемии пошла на спад программу экстренной эвакуации можно было сворачивать. Но вернуть ребят назад в интернат было равносильно предательству — об этом не могло быть и речи. И ребята остались. Буквально за несколько месяцев все в их жизни изменилось. Теперь они сами ходят в магазин, готовят себе еду, самостоятельно ездят в метро — одним словом, ведут жизнь самых обычных людей. Просто им нужно было помочь.

Мы расскажем и о других удивительных историях подопечных фондов и НКО — некоммерческих организаций. Сотни людей в самые трудные моменты своей жизни получили поддержку, заботу и помощь.

Ольга осталась без работы и жилья на девятом месяце беременности. Ее взял под свою опеку приют «Теплый дом», где женщинам с детьми помогают пережить тяжелое время и снова встать на ноги. Это один из множества примеров того, как фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» помогает сохранить семью и не допустить попадания ребенка в детский дом.

До начала пандемии Артем жил в Кунцевском интернате и был подопечным фонда «Дом с маяком». Когда началась пандемия, няня хосписа Наталья Шагеева взяла Артема в свою семью.

Лана Журкина и центр «Дом друзей» во время пандемии организовали проект «Убежище» и обеспечили жильем 4000 человек, оказавшихся во время пандемии на улице.

Роль, которую сыграли некоммерческие организации в борьбе с эпидемией, сложно переоценить. От скорости принятия решений зависели тысячи жизней. В стране развернулось мощное волонтерское движение. На примере НКО стала ясно, что могут сделать для общества люди, увлеченные своей работой, и организации, чья эффективность измеряется не в строчках отчетов и цифрах прибыли.

Жизнь продолжается даже в условиях пандемии. Артем вместе со своей новой семьей в первый раз в жизни отправился на море. Нина и другие ребята, переехавшие из неврологического интерната в тренировочные квартиры, живут самостоятельно и строят планы на счастливое будущее. Подопечные фонда «Старость в радость» освоили интернет и нашли новых друзей. И этот мир стал немножечко другим. Не без помощи тех, о ком мы рассказали в нашем фильме.

Директор Благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова: «Протянуть руку помощи — что может быть более понятным и более приятным для человека?»

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская: «Мы приходим в этот не самый справедливый из миров достаточно ненадолго. И если есть возможность провести это время со смыслом, я считаю, что это того стоит!».

Директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза Олескина: «Каждому хочется быть нужным и полезным, и я не исключение. Помощь другим людям как раз дает почувствовать осмысленность собственной жизни. А когда мы видим, как хоть немного счастливее становится жизнь тех пожилых людей, кому мы помогаем, конечно, мы сами чувствуем огромное счастье и радость».

Фильм создан при поддержке Агентства социальной информации и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В фильме принимают участие:

Елизавета Олескина — директор Благотворительного фонда «Старость в радость»

Елена Альшанская — президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Елена Смирнова — директор Благотворительного фонда «Созидание»

Виктория Агаджанова — директор Фонда помощи взрослым «Живой»

Лидия Мониава — соучредитель, директор по развитию Благотворительного фонда «Дом с маяком»

Вера Шенгелия — директор по развитию Благотворительного фонда «Жизненный путь»

Иван Рожанский — директор Благотворительного фонда «Жизненный путь»

Лана Журкина — основатель и директор центра «Дом друзей»

Нюта Федермессер — учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского центра паллиативной помощи

Илья Чукалин — генеральный директор Фонда президентских грантов

Елена Тополева — директор Агентства социальной информации, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО

Светлана Маковецкая — директор Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ, Пермь

Марина Михайлова — директор Центра социальных технологий «Гарант», Архангельск


Режиссер:

Сергей Глазунов


Продюсер:

Ольга Тимофеева

Производство:

Time Code Production, 2021

Тематические категории:
Комментарии загружаются