Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Александр Кайдановский. Сжимая лезвие в ладони». Документальный фильм

Тот ночной эпизод в Марьиной роще им не забыть никогда. Студенты Щукинского — будущие звезды экрана Леонид Филатов, Борис Галкин, Владимир Качан, Геннадий Матвеев и Александр Кайдановский — гуляли по ночной Москве, как вдруг навстречу вышли шестеро с ножами, явно урки, хотели покуражиться. Напряжение повисло в воздухе, мороз побежал по коже, и вдруг — Кайдановский голой рукой схватился прямо за лезвие и сжал. Хлынула кровь, но Кайдановский не разжимал клинок и смотрел прямо в глаза. Он обладал необъяснимым бесстрашием, и уголовники тогда спасовали.

В нем притягивало все — то, что он говорил, казалось каким-то откровением, от него исходила энергия, которая могла увлечь кого угодно. Но было и еще одно: за поведение, которое казалось недостойным, Кайдановский в любой момент готов был драться. И дрался — с коллегами, с режиссерами, у которых снимался, невзирая на авторитеты и перспективы загубить карьеру. Однако был ли сам Александр Кайдановский безупречным? Ничуть.

Кайдановский был беспощаден, нанося близким жестокие душевные раны. Почему он так поступал? Он жил во власти мучительной тайны, которая делала его характер опасно-взрывным и импульсивным.

Об Александре Кайдановском написано немало статей и снято  немало фильмов. Но, как ни странно, многие факты его биографии, мистические совпадения, уникальные свидетельства до сих пор оставались, что называется, за кадром. Специально для фильма наша съемочная группа встретилась с близкими актера, которые до сих пор ни разу не давали интервью: с друзьями детства, коллегами, земляками. Мы впервые побывали в Ростове — городе, где началась творческая биография Кайдановского и где он пережил свою главную душевную драму.

Александр, который отчаянно тосковал по семье и близким отношениям, в собственной семье был изгоем и оттого отчаянно стремился привлечь к себе внимание дерзкими, эпатажными выходками. Он стал королем эпатажа, но чувствовал себя, скорее, его рабом.

Саша не признавал никаких авторитетов, так что его едва не отчислили из Ростовского театрального училища. В Ростовском театре, на первом же распределении ролей, Кайдановский поссорился с режиссером и уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ и через месяц бросил. Чудом попал в Щукинское училище. После его окончания — в Вахтанговский театр, был уволен через два года после многочисленных пьяных загулов и драк. Одна из них закончилась судимостью. За злостное хулиганство Кайдановский получил два года условно.

Он женился в 19 лет, стал отцом дочери Даши, но не смог сохранить семью из-за страстного романа с актрисой Валентиной Малявиной, которая обожала эффектные мелодраматические сцены. Закончить этот опасный роман Кайдановскому помогла любовь к актрисе Евгении Симоновой и рождение второй дочери, Зои. Однако и новый брак оказался недолговечным: его разрушил «Сталкер» Андрея Тарковского. Актер был в бешенстве от того, что ему, по сути, пришлось обнажить в картине свою душу — ее самые потаенные уголки, тайны, которые до того он тщательно скрывал. Однако он признавался, что эта роль стала его актерской вершиной и теперь он вынужден уйти из профессии.

Последние годы Кайдановского, пожалуй, были самыми счастливыми и плодотворными. Прежде рассеянный и безответственный актер, он превратился в самого дисциплинированного и организованного режиссера. Больше того, вспыльчивый и нетерпимый Александр внезапно проявил дар находить компромиссы с окружающими.

За пять лет с 1983-го по 1988-й Кайдановский снял пять фильмов. Сам писал сценарии, режиссировал, подбирал музыку. Его картины получали призы на международных фестивалях во Франции, Испании, Швейцарии, но на родине не имели успеха у публики. В 1994-м Кайдановского пригласили в жюри Каннского фестиваля вместе с Клинтом Иствудом и Катрин Денев.

К тому же Сталкер-Кайдановский обрел свою Комнату — огромную, 45-метровую, с расписным потолком, ангелами и черными стенами в коммуналке на улице Воровского — роскошную декорацию для эффектной смерти. Кайдановский обожал ее и прожил в ней 14 лет. Затем он женился в третий, а потом и в четвертый раз — за три недели до смерти. Но Александр, как и в детстве, чувствовал, что одинок. Вместе с женой, актрисой Инной Пиварс, Кайдановский готовился переехать в новую квартиру. Он не раз жаловался на невыносимых соседей, признавался, что мечтает о собственной ванной и хочет жить, как нормальные люди, но Комната его не отпустила…

В фильме принимают участие:

Сергей Соловьев, режиссер, близкий друг Александра Кайдановского;

Борис Галкин, актер, однокурсник Александра Кайдановского;

Евгений Цымбал, режиссер, друг Александра Кайдановского;

Ирина Кайдановская, первая жена Александра Кайдановского (г. Ростов);

Дарья Кайдановская, дочь Александра Кайдановского (г. Ростов);

Евгения Рябоконь, Геннадий Косинский, Александр Букус — друзья юности Александра Кайдановского (г. Ростов);

Инна Пиварс, четвертая жена Александра Кайдановского;

Наталья Кайдановская, третья жена Александра Кайдановского;

Вера Щур, подруга Александра Кайдановского;

Виктор Слободчиков, друг Александра Кайдановского;

Иосиф Кавалерчик, скульптор, близкий друг Александра Кайдановского;

Игорь Лемешев, художник кино.


Автор:

Наталья Ким


Режиссер:

Вера Травкина


Продюсер:

Галина Григорьева


Производство:

Студия «Галакон»

Тематические категории:
Комментарии загружаются