Сообщить о технической проблеме

«Без права на славу». Документальный фильм о разведчике Алексее Козлове

Он еще при жизни стал легендой разведки. Разведчик-нелегал. Виртуоз. Настоящий герой — Алексей Козлов. У него был большой список добытой информации: ядерные разработки, промышленные тайны, политические секреты.

Козлов примерил на себя десяток профессий и судеб. Он знал пять языков, работал в 86 странах мира. По рабочей легенде был немцем Отто Шмидтом — генеральным директором крупной сети химчисток. 

«Известная фирма сделала его своим торговым представителем. Очень хорошее прикрытие: так у него руки были развязаны. Он ездил по всему миру, заключал всевозможные контракты. У него были очень широкие связи», — рассказал разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко. Козлов работал в разных регионах. Специализировался по «кризисным точкам» — странам, с которыми у Советского Союза не было дипломатических отношений. Одной из таких стран стала Южно-Африканская Республика, куда Козлов был направлен выяснить, есть ли у ЮАР атомное оружие.

«На то были причины — спутники зафиксировали вспышку недалеко от Кейптауна, похожую на атомный взрыв. Атомная бомба у страны апартеида! Это было опасно не только для континента, но и вообще для человечества», — говорит ветеран СВР России Георгий Санников. Разведчик сумел добыть подтверждение того, что ядерное оружие у ЮАР действительно есть. Но Козлова арестовали и обвинили в терроризме. Это означало, что он не имеет права на адвоката и на общение с внешним миром.

«Это могло и к смертной казне привести, если бы вина его была доказана», — говорит ветеран СВР России Сергей Яковлев. Два года в тюрьме Претории — и все это время допросы, пытки, истязания. «У них забава была — такие были стулья с выгнутыми спинками, вот мне за спинкой стула стягивали наручниками руки, спина выгибалась, и достаточно было ткнуть пальцем, чтоб человек упал. А пол там был бетонный. В общем, руки у меня были разбиты все. На пятый раз, когда падаешь, теряешь сознание», — рассказывал сам Алексей Козлов (интервью 1997 года). Козлова морили голодом, не давали спать. Чуть ли не каждую неделю выводили на казнь. Но он все выдержал. Не сказал ни слова. И впрямь «железный» — так его часто называли друзья и коллеги.

«Одного Козлова обменяли на 11 человек! Фактически на целый автобус шпионов с другой стороны», — говорит сотрудник Пресс-бюро СВР России Евгений Долгушин. Информация, добытая советским разведчиком Алексеем Козловым с громадным риском для жизни, помогла советской и мировой дипломатии выиграть сложнейшую битву за безопасность во всем мире. «Южная Африка признала, что в стране произведено шесть бомб и что все они ликвидированы», — говорит советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел РФ (2003–2010) Владимир Рыбаченков.

В 2000 году Алексей Михайлович был награжден Звездой Героя Российской Федерации. С формулировкой «За мужество и героизм при выполнении специальных заданий». «Получить у нас Героя России очень непросто. У нас же какой лозунг: «Без права на славу, во славу державы». И мы это все прекрасно понимаем», — говорит разведчик-нелегал Тамара Нетыкса.

В Гохране России хранится уникальный природный алмаз в 57 карат. 57 — цифра не случайная. Именно столько весил разведчик, когда вышел из тюрьмы Претории в 1982 году. Называется алмаз «Алексей Козлов». Этот человек, говорят хранители фонда, как и этот кристалл — высшей пробы. Человек особой нравственной закалки и крепости духа. «Алмаз — это, пожалуй, самый твердый, самый драгоценный камень. Наш герой, наш коллега был именно таким человеком», — уверен ветеран СВР России Виталий Коротков.

В фильме принимают участие:

Людмила Нуйкина, разведчик-нелегал, ветеран СВР России

Тамара Нетыкса, разведчик-нелегал, ветеран СВР России

Сергей Яковлев, ветеран СВР России

Юрий Шевченко, Герой Российской Федерации, разведчик-нелегал, ветеран СВР России

Георгий Санников, ветеран СВР России

Виталий Коротков, ветеран СВР России

Евгений Долгушин, сотрудник Пресс-бюро СВР России

Леонид Шумилов, генерал-полковник, начальник Главного управления строительной промышленности Минобороны СССР (1980–1989)

Владимир Рыбаченко, советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел РФ (2003–2010)

Юрий Скубко, старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН

Елена Щерцовская, дочь Зельмана Щерцовского

Николай Долгополов, историк спецслужб

Александр Сосименко, сотрудник Алмазного фонда Гохрана России

Татьяна Чернышева, директор музея школы №1, г. Вологда


Также в фильме использованы архивные интервью:

Алексея Козлова (1997 года)

Зельмана Щерцовского, учителя Алексея Козлова по немецкому языку (2010 года)


Авторы:

Александр Звягинцев, Ольга Булле


Режиссер:

Михаил Елкин


Производство:

Фонд национального кино «Патриот»


Продюсеры:

Мария Журомская, Людмила Снигирева, Олег Вольнов

Тематические категории:
Комментарии загружаются