Сообщить о технической проблеме

«Дело Сахарова». Документальный фильм

21 мая 2021 года знаменитому на весь мир ученому и правозащитнику Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы 100 лет. Гениальный физик, создатель водородной бомбы, самый известный советский борец за права человека, лауреат Нобелевской премии мира ушел в декабре 1989 года. Но его имя остается символом достоинства и чести. О сложной судьбе и невероятной крепости духа академика рассказывает документальный фильм лауреата премии «ТЭФИ» Елены Якович.

Фильм снимался на протяжении года и имел насыщенную географию съемок: Москва, Ульяновск, Саров, Нижний Новгород, Вашингтон, Бостон, Лондон. Это связано с местами жизни не только Сахарова, но и его близких и родных людей. Эксклюзив картины — их истории о нем: живые, эмоциональные с яркими и неожиданными деталями. Большинство родственников впервые решились доверить самые сокровенные слова съемочной камере.

Елена Якович, режиссер: «Сахаров, арбатский ребенок, вырос в семье советской интеллигенции с могучими дореволюционными корнями — в роду были священники, офицеры, адвокаты. Семейная история Сахарова рассказана в фильме близкими ему людьми. Впервые согласились дать интервью его дочь Любовь Сахарова, двоюродная сестра Мария Сахарова, внучка Марина Сахарова-Либерман, дети Елены Боннэр Татьяна Янкелевич и Алексей Семенов, ее невестка Елизавета Семенова — поэтому в нем много подробностей быта, семейных альбомов, неизвестных фотографий и писем».

Стоит отметить также участие в фильме Натальи Дмитриевны Солженицыной, Сергея Ковалева, Павла Литвинова, Юрия Роста, академика Роальда Сагдеева, внука академика Ю. Б. Харитона Алексея Семенова, сына Д. А. Франк-Каменецкого Максима Франк-Каменецкого, старейшего сотрудника ФИАНа Бориса Болотовского и историка науки Геннадия Горелика.

Поворот судьбы

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Он жил при шести правителях Советского государства. С четырьмя из них — Хрущевым, Брежневым, Андроповым, Горбачевым — он встречался лично и надеялся, что, так или иначе, сможет повлиять на определенные их решения. Но подлинное влияние он оказал на общество своей страны, на мир. Он родился при Ленине и умер при Горбачеве, полтора года не дожив до дня, когда рухнуло государство, усилению которого он как никто способствовал в первой половине жизни и с которым как никто боролся во второй. Этот «поворот», как он сам его назвал, и есть самое интересное в истории Сахарова.

Увлечение наукой

«Физиком меня сделал папа», — признавал в своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич. Его отец, Дмитрий Сахаров, преподавал физику в пединституте, учебники и сборники за его авторством переиздают до сих пор. Мать, Екатерина Сахарова, происходила из знатного рода и занималась домашним хозяйством. Андрей долго был именно на домашнем обучении, а в школу поступил только в 13 лет. В 1938 году Сахаров он окончил ее с отличием и получил возможность поступить на физфак без экзаменов.

Война разбила его университетские годы на две неравные части: три довоенных года в Москве и один военный — в эвакуации. В октябре 1941 года Сахаров вместе в физфаком отправляется в Ашхабад. Диплом получил в июле 1942 года и уехал по распределению на завод в Ульяновск. Поначалу его отправили на лесозаготовки, затем оформили технологом в цех. В конце концов, перевели в центральную заводскую лабораторию. Там он уже через две недели пребывания придумал и сам собрал модель прибора для автоматической проверки исправности бронебойных патронов. До этого сотрудникам завода приходилось заниматься подобной работой вручную. Это был первый успех будущего большого ученого.

Любовь и большие материи

В Ульяновске же в ноябре 1942 года в одной из химических лабораторий Сахаров познакомился с Клавдией Вихиревой. Вскоре они расписались, а в феврале 1945 года на свет появилась их первая наследница — дочка Татьяна. Супруга родит ученому еще двух детей — девочку Любовь и мальчика Дмитрия. Вместе они были до 1969 года, до момента, когда Клавдия оказалась бессильна перед онкологическим заболеванием.

Но главное, что помимо сложившейся личной жизни Сахаров начал двигаться и по научной стезе. Его путь как физика-ядерщика начался в 1945 году, когда он вернулся в Москву и поступил в аспирантуру ФИАН. Молодой ученый работал под руководством известного физика-теоретика Игоря Тамма.

В 27 лет Сахаров погрузился в секретную работу. 29 августа 1949 на полигоне в Семипалатинске успешно прошли испытания его творения — водородной бомбы. В 32 года его изберут самым молодым академиком за всю историю страны. У него будет три звезды Героя. Он моментально вошел в узкий круг научной и военной элиты СССР.

В марте 1950 года Сахаров на 18 лет едет в закрытый город Саров (Арзамас-16). Совершенствование и испытание нового оружия необходимы в постоянном режиме.

Елена Якович, режиссер: «Академик Ю.Б. Харитон, научный руководитель секретного объекта, был один из немногих, кому разрешалось иметь любительскую камеру и снимать в Арзамасе-16. Его внук передал для фильма уникальные цветные кадры конца шестидесятых: Сахаров со своим учителем И.Е. Таммом, Сахаров со своими детьми… В фильм также включены кадры советских и американских испытаний атомного и термоядерного оружия, съемки КГБ скрытой камерой в Горьком и рассекреченные документы».

Во имя справедливости

Поворот Сахарова — это его выбор между наукой и правозащитой. В 1967 году он написал письмо Брежневу с просьбой освободить политзаключенных. Через год через самиздат в американскую прессу попала его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». После этого его работа на секретном объекте сразу же прекратилась. Он вернулся в Москву, где через год умирает его жена Клавдия, а сам он возвращается в родной Физический институт при Академии наук.

Новая любовь и Нобелевская премия

Осенью 1970 года Сахаров знакомится с Еленой Боннэр. Они встретились на суде в Калуге, куда Сахаров приехал поддержать диссидентов. Их взгляды близки, обоюдная симпатия приводит к логичному браку в январе 1972 года. Академик не боится никаких угроз и дает интервью западным журналистам. Начинается его газетная травля в СССР, его объявляют противником социалистического строя.

В 1975 году Сахарову присуждают Нобелевскую премию мира. Но и это не спасает. Через пять лет его ожидает официальная ссылка из Москвы в Горький с лишением всех наград и званий. Хотя и там он продолжал бороться с советской системой, пройдя через шесть голодовок в поддержку политзаключенных. Ссылка продлилась семь лет. После нее он прожил всего три года.

Последний день жизни

14 декабря 1989 года Сахаров прожил крайне насыщенный день. Перед его наступлением он дописал заключительную часть к своим «Воспоминаниям», где последними словами были: «Жизнь продолжается…». Далее рабочие поездки, переговоры, а потом еще и интервью.

Елена Якович, режиссер: «Трудно представить, что Сахаров после Горького прожил всего три года. Так много он сделал, что стал нужен всем. 4 декабря 1989 года за несколько часов до смерти Сахаров дал интервью для фильма о Семипалатинском полигоне, говорил о том, что прогресс неостановим, что человечество держит экзамен на выживание. Как будто сегодня говорил. Мне удалось найти это интервью, записать режиссера, который провожал его домой и был одним из последних, кто видел его, восстановить подробности последних часов жизни Сахарова. Поразительно, как был наполнен этот его последний день. Но, думаю, как и все дни этих незабываемых трех лет, которые и сделали его символом эпохи. Те, кто был на его похоронах, никогда их не забудут. Я была, как и тысячи москвичей, которые шли за его гробом нескончаемым людским потоком. И не могла тогда представить, что мне выпадет счастье сделать фильм о нем».

«Я просто старался быть достойным своей судьбы», — сказал однажды Андрей Дмитриевич Сахаров. Документальный фильм Елены Якович — визуальное объяснение и доказательство этих слов. Фиксация событий большой жизни, полная уважения и желания показать самые тонкие нюансы судьбы великого ученого и правозащитника.

Также в фильме:

Архивные интервью с Виталием Гинзбургом, лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года.

Звучит песня «Памяти Сахарова», которая была написана и исполнена Александром Градским в траурные дни 1989 года.

Использованы материалы из фондов: Архива и мемориальной квартиры Сахарова в Москве, музея А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, музея ядерного оружия Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ (Саров), музея-квартиры Александра Солженицына, государственного архива новейшей истории Ульяновской области, музея Ульяновского патронного завода

Пять интересных фактов из фильма «Дело Сахарова»:

1. Прапрадед Андрея Сахарова — отец Иоанн. Он пришел в Нижегородскую семинарию пешком из села Ивановское и был без фамилии. Преподаватель, который его принял, отметил его белесость и чистоту, закрепив и фамилию по ассоциации с сахаром.

2. В детстве родители и близкие Андрея Сахарова называли его Адя.

3. В закрытом городке Сарове Сахаров увлекался лыжами и живописью. В фильме будут показаны его рисунки.

4. Изначально в ссылку Сахарова намеревались отправить в 1975 году сразу после Нобелевской премии. Решение было отложено Брежневым на пять лет.

5. Своей второй жене Елене Боннэр на свадьбу Сахаров подарил не обручальное кольцо, а золотой браслет на руку.

Справка по режиссеру фильма «Дело Сахарова»

Елена Якович, автор сценария и режиссер десятков документальных фильмов, показанных ведущими российскими телевизионными каналами. Лауреат российских и международных премий. В том числе — «ТЭФИ-95» за лучший телевизионный фильм «Прогулки с Бродским»; Гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР-95» за фильм «Брестское гетто»; диплом жюри ХХ Российского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине и специальный приз «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Автор книг «Дочь философа Шпета», «Прогулки с Бродским и так далее», «Вячеслав Вс. Иванов. И Бог ночует между строк». Режиссер видеоряда выставок «Взгляни в глаза войны» и «Некто 1917» , автор идеи и куратор выставки «Неизвестный Берлин, май 1945». В эфире Первого канала были показаны ее фильмы «Александр Галич. Навсегда отстегните ремни» и «Анна Ахматова. Вечное присутствие».


Режиссер и автор сценария:

Елена Якович


Консультант:

Марина Сахарова-Либерман


Композитор:

Андрей Суротдинов


Голос за кадром:

Максим Кривошеев


Производство:

Студия «Ракорд ТВ» по заказу АО «Первый канал», 2021 г.


Продюсеры:

Светлана Колосова, Олег Вольнов и Константин Эрнст

Тематические категории:
Комментарии загружаются