Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Людмила Касаткина. Укротительница». Документальный фильм

Творческая судьба, казалось, навсегда приготовила Людмиле Касаткиной амплуа веселой простенькой героини из народа. Успех первых картин и постановок был впечатляющим. Награды, фестивали. Но мало кто знал, что обстоятельства с самого начала были против нее.

Путь Люки (так звали ее домашние) к успеху начинался в обычной смоленской деревне. Когда семью раскулачили, Касаткины перебрались в Москву. Столичная жизнь протекала в сыром и тесном арбатском подвале. Семья делила его с голодными крысами, девочка их подкармливала в надежде, что они ее не тронут. Там будущая звезда прожила двадцать лет. Там заработала малокровие и хронический бронхит.

Она всегда упрямо шла к поставленной цели. Фильм, сделавший ее знаменитой, назывался "Укротительница тигров". Спектакль, в котором она показала себя настоящей, большой актрисой, был поставлен по пьесе Шекспира "Укрощение строптивой". В случайном совпадении слов есть свой смысл. А может быть, оно и не случайно. Вся жизнь Людмилы Касаткиной была укрощением. Себя самой, сложившихся стереотипов и обстоятельств.

После ГИТИСа Людмилу принимают в Театр Советской армии. У Касаткиной едва ли не самый маленький рост среди советских актрис, а в этом театре самая большая в Европе сцена. Пугали тем, что зритель в зале не увидит и не услышит ее героинь. Увидели и услышали — и на сцене, и на экране.

За свой успех она расплачивалась тяжелейшими физическими и нервными перегрузками. Для того чтобы сняться в главной роли в фильме "Помни имя свое", похудела на 12 килограммов. Чуть не погибла на съемках телесериала "Вызываем огонь на себя". В "Укрощении строптивой" дважды падала с лошади.

В фильме участвуют: Людмила Касаткина, Сергей Колосов, Андрей Житинкин, Борис Морозов, Карен Шахназаров, Александр Бурдонский. Владимир Зельдин, Николай Пастухов, Федор Чеханков, Эммануил Виторган, Алина Покровская, Игорь Марченко, Анатолий Руденко.


Автор:

Сергей Барабанов


Режиссер: 

Ирина Голубева


Продюсер:

Светлана Березина


Производство:

БеМиC Продакшн, 2010

Тематические категории:
Комментарии загружаются