Сообщить о технической проблеме

«Михаил Кононов. Против всех». Документальный фильм

Михаил Кононов — любимый артист миллионов зрителей. Милый, наивный, трогательный. Таким актер был и в самой популярной своей роли — учителя истории Нестора Петровича из «Большой перемены». Мужчина с детским лицом и большим сердцем! Но в жизни Кононов был совсем не похожим на своего героя. В нем кипели страсти. И в его жизни происходили невероятные по драматизму события.

На съемочной площадке «Большой перемены» все актеры очень сдружились. Вместе хохмили, курили, обедали. И только Кононов держался в стороне. Ни с кем не общался, даже ел за отдельным столиком. После слов «Стоп, мотор» — сразу разворачивался и уходил. Чуть ли не единственным человеком, с которым актер все же разговаривал за кадром, стала исполнительница роли красавицы Полины Наталья Гвоздикова. Говорили, что у них был роман. По крайней мере, жена Кононова рассказывала, как приехала в гостиницу и застала их вдвоем.

Женщины Михаила Кононова обожали! Правда, если в «Большой перемене» Нестора Петровича любили за то, что он был милым, добрым и очень трогательным, то в жизни Кононов привлекал слабый пол вовсе не улыбкой. Женщин притягивали в нем его сильный характер, блестящий ум, острый язык и даже его равнодушие.

Вот в такого Кононова когда-то влюбилась и его единственная жена Наталья. Они познакомились в общей компании. Ей было всего 19 лет, ему — 28. Михаил уже был известным и популярным актером, Наталья — начинающая манекенщица и фотомодель. Наталья очень быстро вышла за него замуж, потому что не сомневалась: с ним она не пропадет, будет как за каменной стеной. А в итоге актер сломал ей всю жизнь. Он заставил жену бросить работу и запретил рожать детей.

Михаил Кононов был из очень простой семьи. Родители попали в Москву как лимитчики. Отец актера умер, когда его сын только начал делать первые шаги в кино. Но сам Кононов про него почти не вспоминал. А вот свою маму он обожал. Всю жизнь провел с ней под одной крышей. Только она нежностями его никогда не баловала и в сыне жестко пресекала все проявления любви. Была по-деревенски суровой женщиной. Она жила с Мишей и его женой в одной квартире, но категорически не принимала его брак с Натальей. Могла годами не общаться ни с ней, ни с сыном! А когда Михаилу исполнилось 32 года, его мать покончила с собой. Отравилась. Прямо в день рождения сына.

Уход мамы Кононов воспринял как предательство. Он любил ее больше всех на свете, а получилось, что ей эта любовь была ни к чему. С этого момента милого и обаятельного Кононова как подменили. Он стал замкнутым и неулыбчивым. Мог сильно обидеть словом — и коллег, и некогда любимую жену.

Но, несмотря на перемены в муже, Наталья и не думала его бросать. Считала мужа самой большой своей наградой в жизни. По-прежнему любила его до безумия. И готова была терпеть от него все что угодно. Она всю жизнь боролась с пьянством Кононова и даже приняла ситуацию, когда он привел в дом молодую девушку.

18-летняя Рита мечтала быть артисткой — и Кононов взял ее в ученицы. Решил заниматься с ней сам, лично. А вскоре …влюбился! Стал называть Риту своей малышкой. Они стали жить втроем под одной крышей. Наташа едва сдерживалась, но виду не подавала. Представляла девушку соседям как племянницу. Но у Риты, похоже, к Кононову был только расчет. По ее указке, ничего не сказав жене, актер переписал на девушку семейную недвижимость — квартиру в Москве. Узнав об этом, Наталья впервые пошла против мужа — подала в суд, чтобы Риту выписали из квартиры. Когда это случилось, Риты и след простыл.

Под конец жизни о Михаиле Кононове почти никто ничего не знал. До коллег только доходили слухи, что актер нищенствует и пьянствует. Его снимали только те, кто в него еще верил. Так, в 2005-м в свой фильм по роману Солженицына «В круге первом» Кононова позвал Глеб Панфилов. На небольшую роль дворника Спиридона Данилыча. Проб не было. В этой картине Михаил Кононов практически сыграл самого себя — раздавленного жизнью старика. Эта роль стала последней в биографии Михаила Кононова. В конце июня 2007 года с воспалением легких он слег в больницу. На фоне пневмонии развилась сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Кононова спасали почти сутки. Но он будто не хотел возвращаться, не цеплялся за жизнь. Актера не стало 16 июля 2007 года. Жена Наталья пережила его на четыре года. Ее похоронили в одной могиле с мужем.

В 2014 году зрители увидели фильм Андрея Кончаловского «Кино про Алексеева» с Александром Збруевым в главной роли. Он сыграл одинокого, забытого всеми барда, живущего в глуши, который давно растерял все, что у него было: славу, любовь, здоровье. Образ собирательный — сколько таких судеб раскинуто по всей России! Но сам Александр Збруев посвятил своего персонажа именно Михаилу Кононову. В нашем фильме актер рассказал — почему.

Участники фильма:

Наталья Кононова, жена Михаила Кононова (съемка 2010 года)

Наталья Гвоздикова, актриса

Николай Бурляев, актер

Ольга Остроумова, актриса

Евгений Стеблов, актер

Нина Маслова, актриса

Евгений Герасимов, актер, режиссер

Александр Збруев, актер

Георгий Садовников, писатель, киносценарист (съемка 2009 года)

Юрий Кузьменков, актер (съемка 2009 года)


Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «КОНТРАСТ»

Тематические категории:
Комментарии загружаются