Сообщить о технической проблеме

«Наталья Варлей. Свадьбы не будет!». Документальный фильм

Наталья Варлей стала всенародной любимицей в 19 лет. «Кавказская пленница» сделала ее «спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей» на все времена. Гайдай увидел Наталью в цирке, под самым куполом — та работала воздушной гимнасткой — и понял: вот его героиня!

Юная Нина в исполнении Натальи Варлей была наделена редким обаянием, живостью ума и отличным чувством юмора. Такой же была тогда и сама Варлей. Непрофессиональная актриса настолько блистательно сыграла свою роль, что после триумфа в кино бросила цирк, с которого начинала свою профессиональную деятельность, и ушла в «артистки».

Наталья Варлей давно не дает интервью. Но нам удалось уговорить ее! В нашем фильме она рассказывает о своей жизни, кино, детях, внуке. Ее родная сестра Ирина, тоже в прошлом актриса, покажет места, где проходила их юность, и поделится своими воспоминаниями о «звездной» сестре.

В следующей главной роли, практически сразу после комедии «Кавказская пленница», Варлей предстала перед зрителями совсем в другом амплуа — в образе мертвой ведьмы. Это была Панночка в картине режиссера Александра Птушко «Вий». Леонид Куравлев расскажет, как однажды Наталья сорвалась с «летающего» гроба, и он чудом успел подхватить ее на руки.

За Натальей Варлей ухаживало немало мужчин. В Щукинском театральном училище в нее влюбился красавец Леонид Филатов, но Наталья выбрала скромного Николая Бурляева. Они поженились в 20 лет, но брак продлился только год. Вторым мужем Варлей стал Владимир Тихонов — сын знаменитой актерской пары Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Этот брак стал для нее самым тяжелым и болезненным. О том, что ее молодой муж принимает наркотики, Наташа узнала на собственной свадьбе. Мужа не бросила, стала за него бороться: водила по врачам, отбивала у друзей-наркоманов... И все равно проиграла. Возможно, именно поэтому в подробности этой истории вдаваться не любит — до сих пор слишком больно.

Параллельно с кино Наталья Варлей работала в театре имени Станиславского. Была занята в 13 спектаклях, переиграла всех лирических героинь. Зрители ее обожали! А вот коллеги по сцене любить Варлей не спешили. Ей завидовали. И главным образом потому, что в ее молодой жизни уже был Гайдай с такой судьбоносной ролью! Завидовали и ее красоте, молодости — в театре в нее были многие влюблены, даже женатые мужчины. И, хотя Наталья ни с кем не заводила романов, ей этого не простили и стали откровенно выживать из театра. Нередко после спектакля, вернувшись в свою гримерку, Варлей обнаруживала огромную дыру в своей новой кофточке или иголки в туфлях. Наталья переживала, плакала по ночам, но в театре никогда не подавала вида, что ей плохо! Она продержалась в театре 10 лет, а потом все же не выдержала и ушла.

В кино после столь блистательного старта тоже складывалось все не так гладко, хотя работа была. Варлей искала себя в разных образах, но и режиссеры, и зрители хотели видеть в ней хотя бы частичку той самой Нины, которая когда-то так очаровала их сердца. Наталья Варлей никогда не сетовала на то, что ее помнят всего за одну роль. Зато помнит вся страна! И роль-то какая — подарок! Мечта любого артиста! В середине 80-х, когда ей было уже под сорок, Варлей снова пошла учиться — поступила в Литературный институт. Она выпустила три своих поэтических сборника и записала диск с песнями на свои стихи.

Сегодня Наталья живет интересами своей семьи. Старший сын Василий, внук Нонны Мордюковой, когда-то давно снялся с мамой в фильме «Переходный возраст». Но в кино дальше не пошел. Василий прекрасно рисует, но человек очень закрытый и не любит публичности. Младший — Александр (Наталья Варлей родила его вне брака и имя отца скрывает) — по образованию кинорежиссер, но сегодня он увлечен музыкой, играет в одной из московских групп. Мы сняли Александра Варлей на репетиции со своей группой. Особые отношения у Натальи Варлей с единственным внуком Женькой. Он научил бабушку пользоваться компьютером, а она приучила его к поэзии. Но несколько лет назад внук уехал изучать иностранные языки в Италию — к живущей там маме. Расставание с ним стало для Натальи настоящим испытанием. Теперь они видятся крайне редко. Мы решили сделать подарок актрисе — и привезли Женю в Москву!

Наталья Варлей уже 11 лет не снимается в кино, но ничуть не переживает по этому поводу. У нее есть, чем заняться. Во-первых, Наталья — мастер дубляжа. Озвучила две тысячи фильмов! Ее голосом заговорили иностранные спортсменки, комсомолки и красавицы: Софи Марсо, Вероника Кастро, Катрин Денев. Во-вторых, Наталья Варлей работала на телевидении. Сначала вела программу «Домашние хлопоты», а потом на Первом канале стала одной из ведущих программы «Дело ваше» - выступала в качестве эксперта по сложным семейным ситуациям. В-третьих, Наталья Варлей пишет книги. И не только поэтические сборники! Есть у нее даже книга о воспитании и содержании кошек. Актриса — большой специалист по этим животным, у самой живет несколько кошек. А теперь Наталья засела за мемуары! В-четвертых, Варлей играет в антрепризах. Такой насыщенной жизни можно только позавидовать! И она по-прежнему для всех — «спортсменка, комсомолка и просто красавица!»

В фильме участвуют:

Наталья Варлей — актриса;

Ирина Варлей — сестра Натальи Варлей;

Александр Варлей — младший сын Натальи Варлей;

Женя Варлей — внук Натальи Варлей;

Людмила Мордюкова — сестра Нонны Мордюковой;

Максим Никулин — сын Юрия Никулина, директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре;

Леонид Куравлев — актер;

Владимир Качан — режиссер, актер;

Любовь Толкалина — актриса;

Наталья Бондарчук — актриса, режиссер;

Николай Лебедев — режиссер;

Римма Карлова — заместитель отдела архива киностудии «Мосфильм»;

Виктор Цветков — однокурсник Натальи Варлей;

Марк Тишман — певец.


Продюсер: Андрей Сычев, Олег Вольнов

Производство: ООО «КОНТРАСТ»

Тематические категории:
Комментарии загружаются