Сообщить о технической проблеме

«Олег Анофриев. Между прошлым и будущим». Документальный фильм

Львенок, Черепаха, Трубадур, Атаманша, «усталые игрушки» и «миг между прошлым и будущим» — это все Олег Анофриев. А своим успехом он был обязан одному-единственному человеку — любимой жене. Не будь ее, возможно, он и вовсе не начал бы петь.

Анофриев был еще студентом, когда в Крыму познакомился с москвичкой Кирой. Телефоны тогда были редкостью. У Киры его не оказалось, поэтому она оставила номер подруги Натальи. Анофриев позвонил ей и попросил передать, чтобы Кира пришла на свидание. В назначенное время на Пушкинскую площадь подружки пришли вдвоем. Как только Анофриев взглянул на подругу Киры, понял — влюбился с первого взгляда… не в Киру, в красавицу Наталью. Целый год завоевывал девушку, прежде чем она позволила ему называть себя невестой.

Олегу не терпелось похвастаться красивой невестой перед друзьями. Первым, с кем Анофриев познакомил Наталью, был Юра Чудецкий. Казалось, ничто и никто не может разбить их дружбу. До тех пор, пока Анофриев не представил Чудецкого Наталье. Лучший друг не устоял перед красотой. И как только Анофриев это понял, он перестал с ним общаться. Раз и навсегда. Анофриев посчитал, что Юрий предал его.

С тех пор Наталья Отливщикова стала для Анофриева лучшим и единственным другом. «Она мой ангел-хранитель», — говорил артист о любимой супруге. По его словам, если бы рядом с ним не было Натальи, вряд ли он стал бы тем Олегом Анофриевым, которого сегодня все знают и любят.

В 1958 году Анофриеву предложили небольшую роль в фильме «Девушка с гитарой». По сценарию его герой поет веселую песенку. Режиссер долго искал подходящего певца. «Мне нужен парень со звонким, но глубоким голосом», — требовал он. Олег Анофриев, приходя домой, рассказывал жене о том, как режиссер замучил всех поисками певца. Наталья слушала, слушала и однажды сказала: «А чего ты сам не споешь? У тебя же прекрасный голос!» На следующий день актер робко предложил режиссеру: «А можно я спою?» И запел. После этого режиссеры чуть ли не в каждом фильме просили актера исполнить ту или иную песню. Но по-настоящему знаменитым Анофриев стал в 1973 году, когда вышел фильм «Земля Санникова». И это при том, что в этой картине он не снимался, а пел. После исполнения хита «Есть только миг…» Олег Анофриев стал настоящей звездой советской эстрады. Он спел в десятках фильмах и мультфильмах. Причем часто озвучивал всех персонажей один. Так было при работе над мультфильмом «Бременские музыканты». В 1969 году после выхода мультфильма на экраны ему было присвоено звание народного артиста РСФСР…

Когда-то он решил «развернуть свою жизнь на 180 градусов» — бросить актерскую профессию и начать все заново. Вначале он ушел из театра Моссовета, где проработал почти 10 лет. Затем — из кино, хотя снялся за свою карьеру в полсотни фильмах. Актер признавался: он не умеет играть в команде. Он был как та кошка, которая гуляет сама по себе; приручить его — нереально. Добровольно сделаться безработным в 90-е годы — такой поступок казался сумасшествием. На Анофриева смотрели с удивлением: «Тут актеры работу найти не могут, а он сам от нее отказывается». Приставали с вопросами: «Кто семью кормить будет»? На что Наталья Отливщикова отвечала: «А я на что?!» И пока Олег Анофриев «искал себя», Наталья ни разу не попрекнула его за это. Она молча взяла на себя все семейные заботы: устроилась в больницу, воспитывала дочь, ухаживала за мамой и поддерживала мужа во всех его начинаниях.

Олег Андреевич не скрывал, что он несговорчивый человек, настоящий волк-одиночка. Но только в том, что касается творчества. В быту он и дня не мог прожить без своей Наташи. И она всегда была рядом. В каком бы настроении Олег Анофриев ни возвращался домой, его всегда ждали горячий ужин, чистая квартира, улыбающаяся жена, дочь Маша и внучки. Здесь он жил по своим правилам. Работал так, как хочет. Ни от кого не зависел. Ни от кого ничего не ждал. Был свободен, как Трубадур. Но грош цена была бы такой свободе, если рядом не было любимой принцессы, на которую он всегда мог положиться.

Народный артист России Олег Андреевич Анофриев ушел из жизни 28 марта 2018 года.

В фильме приняли участие:

Наталья Отливщикова, жена

Маша, дочь

Наталья, внучка

Дмитрий Харатьян, народный артист России

Василий Ливанов, народный растит РСФСР

Михаил Боярский, народный артист России

Наталья Крачковская, заслуженная артистка России

Лев Дуров, народный артист СССР

Юрий Чудецкий, бывший друг

Светлана Дружинина, народная артистка России

Юрий Энтин, поэт, драматург


Продюсер:

Андрей Сычев


Автор сценария:

Наталия Кирилова


Режиссер:

Константин Мурашов 

Тематические категории:
Комментарии загружаются