Сообщить о технической проблеме

«Светлана Аллилуева. Сломанная судьба». Документальный фильм

С детства ее все баловали, угождали, восхищались. А отец часто говорил ей: «Ты здесь хозяйка! Хозяйка Кремля!» Светлана, любимая дочь Сталина, долго жила в раю. Но пришло время, и она без оглядки бежала из этого рая, бросив вызов могущественному отцу и всему миру.

В ее долгой жизни было пять неудачных браков, бурные романы, богатство и нищета. Ей часто бывало страшно. Но еще чаще — очень одиноко.

Мы расскажем о малоизвестных фактах и эксклюзивных подробностях жизни «кремлевской принцессы». О школьной влюбленности: первым мальчишкой, которого она выделяла из своих сверстников, был ее одноклассник Валя Гульст, сын заместителя начальника охраны Сталина. Мы разыскали этого человека: раньше он никогда не выступал перед телекамерой. Сейчас бывшему сотруднику контрразведки СССР Валентину Вениаминовичу Гульсту за девяносто. Его эксклюзивное интервью прозвучит в фильме.

В середине 50-х, после разоблачения культа личности Сталина, его дочь взяла фамилию матери и осталась в истории как Светлана Аллилуева. Она дважды бежала из СССР - сначала при Брежневе, потом при Горбачеве. Почему она сделала это, оставив на родине двоих детей? Любила ли она своего могущественного отца, а он ее — свою единственную дочь? Чем обернулась для Светланы смерть Сталина? Как она жила на Западе и где закончила свои дни? И вообще, кто она: ярая антисоветчица или заблудшая душа в закоулках большой политики? На эти и многие другие вопросы ответит наш фильм.

Когда Светлане не было еще и семи лет, отец затеял с ней странную игру: Сталин заставлял членов ЦК выполнять любые указания дочери. Эти приказы, разумеется, не касались большой политики, но для партийных вождей любые, даже самые пустяковые прихоти сопливой девчонки были страшно унизительны. И попробуй не выполни их! Светлана могла, например, отправить сталинских соратников в кино — всех вместе. Или на только что открывшуюся станцию Московского метро. Таких приказов было множество, пока дочь вождя не подросла и эта игра ей не надоела.

Сталин дочь обожал. После загадочной смерти его жены Надежды Аллилуевой эта любовь стала особенно сильной. Казалось, ничто не сможет ее омрачить. Но все рухнуло в одночасье. Светлана влюбилась в известного драматурга Алексея Каплера (он был старше девушки на двадцать с лишним лет). Сталин это роман прекратил беспощадно. Драматурга обвинили в связях с английской разведкой и посадили в лагерь. Сталин просто ревновал дочь к Каплеру — как позже ревновал ко всем мужчинам в жизни Светланы. 

Но есть еще одна, малоизвестная версия: как-то раз на очередное свидание Каплер принес несколько иностранных журналов, которые подарили ему корреспонденты из Англии и США. Из книги Светланы Аллилуевой «Двадцать писем другу»: «Я читала журналы просто из интереса к языку… И вдруг наткнулась на статью об отце, где упоминалось, что жена его, Надежда Аллилуева, покончила с собой в ночь на 9 ноября 1932 года». Я была потрясена, я не верила своим глазам, но ужасно, что я верила этому сердцем». Светлана напрямую спросила отца: это правда? И тут поняла, сколь короток у него шаг от любви до ненависти. Его глаза мгновенно налились кровью. Вопрос Светланы о смерти матери Сталин пропустил мимо ушей, зато долго кричал про ее связь с Каплером, дал дочери пощечину и назвал шлюхой. После этого разговора драматурга посадили. Историю с Каплером Сталин не простил дочери до конца своих дней. Время взаимного обожания дочери и отца закончилось. Они практически не виделись. При его жизни Светлана дважды выходила замуж, но оба брака закончились разводом. Почему?

Смерть отца Светлана пережила мучительно. Забылись все обиды. Мартовской ночью 1953-го она написала в своем дневнике: «Замок из слоновой кости рухнул, я одинока и беззащитна». Случился самый тяжелый перелом в ее жизни. Кремлевской принцессы больше не было. К 30 годам она характером все больше напоминала отца. Жесткая, властная, чрезвычайно самолюбивая — ни былой застенчивости, ни наивности. Ее часто видели в ресторанах с компанией молодых людей. Однажды Аллилуевой не понравилось, как ее обслужили, и она отхлестала по щекам официантку. Многочисленные романы, еще один брак, который распался через год. И вдруг она встретила новую любовь.

В жизни Светланы появился Браджеш Сингх. Аллилуевой исполнилось 37, Сингх был старше на 17 лет. Выпускник Лондонского университета, наследник богатого и древнего рода индийских раджей, он еще в юности отказался от огромного наследства и стал известным в Индии коммунистом. В начале 60-х Сингх по приглашению ЦК КПСС приехал в СССР на медицинское обследование в кремлевскую клинику. Там же в это время лечилась Светлана. Они познакомились. Начался роман. Но спустя пять лет индиец умер на ее руках в большой московской квартире. После этого Аллилуева убедила советское руководство: она должна развеять прах возлюбленного на его родине. Ее с трудом отпустили в Индию. Мартовским вечером 1967-го Аллилуева ловко сбежала с посольского приема в честь Международного женского дня, явилась в американское посольство и попросила политического убежища в США.

Как сложилась ее судьба после побега? Какие гонорары она получила за издание своей книги «Двадцать писем другу»? Почему вдруг в середине 80-х решила вернуться в СССР, а через два года вновь уехала на Запад, уже до конца жизни? Об этом расскажем в нашем фильме.

Она пережила всех своих мужей. Умер в 2008-м сын Иосиф. По-прежнему прячется в камчатской глуши дочь Екатерина, вулканолог, которая давно отреклась от родной матери. Младшая дочь Ольга, рожденная в браке с американцем Питерсом, сменила имя: теперь ее зовут Крис Эванс. А их мать Светлана Аллилуева последние годы жизни провела в одиночестве в маленьком американском городке штата Висконсин. Там, в приюте для нищих больных стариков, Аллилуева скончалась 22 ноября 2011 года от рака. Незадолго до смерти она призналась, что ненавидит все советское, а скучает лишь по шуму волн Черного моря и пальмам Сочи.


В фильме принимают участие:

Валентин Гульст — друг детства Светланы Аллилуевой

Марфа Пешкова — подруга Светланы Аллилуевой

Элеонора Микоян — подруга Светланы Аллилуевой

Иосиф Аллилуев — сын Светланы Аллилуевой

Владимир Аллилуев — родственник Светланы Аллилуевой

Юрий Жуков — историк

Юрий Емельянов — историк

Владимир Невежин — историк

Лариса Васильева — писатель

Сергей Девятов — историк


Продюсеры:

Сергей Медведев, Олег Вольнов

Комментарии загружаются