Сообщить о технической проблеме

«Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь...». Документальный фильм

Для зрителей Гаркалин, в первую очередь, комик. Но это на экране. А в жизни актеру часто было не до смеха: невостребованность в кино, алкогольная зависимость, скандалы и серьезные проблемы со здоровьем.

Гаркалин не раз летел в пропасть. Но каждый раз его спасали! Его любимые женщины. Сначала жена, а потом — дочь Ника. Два ангела-хранителя. В нашем фильме мы расскажем удивительную историю жизни любимого миллионами зрителей актера, в которой смешалось все: и смех, и слезы, и беды, и счастье.

Мы расскажем, как в апреле 2015 года во всех средствах массовой информации появилась скандальная новость о том, что актер подрался со своим соседом по подъезду. Стычка произошла во дворе дома и попала на видео камер наблюдения. На этих кадрах любимый актер, мягко говоря, в неадекватном состоянии. Что тогда произошло, по какой причине вспыхнула ссора? Мы спросили об этой нашумевшей истории самого Валерия Гаркалина, и он рассказал нам всю правду. Дело в том, что долгое время, почти 20 лет, Валерий вообще не пил спиртное. А тут сорвался, поскольку не мог справиться с горем после потери любимой жены Екатерины… С ее уходом рухнула его собственная жизнь. Актер откровенно расскажет нам, как пережил потерю, и о том, чувствует ли он себя виноватым, что не уберег ее.

Жена действительно была для Гаркалина всем. Нянчилась с ним всю жизнь, как с большим ребенком. Вытаскивала его из разных передряг, спасала от бед. В том числе и от пьянства. Валерий честно признается, что имел проблемы с алкоголем. Он рассказал нам, что мог запросто уйти в запой во время съемок. Жена боролась с пагубной привычкой актера, но никогда не устраивала скандалов. Гаркалин и привык: как бы он ни выпил — жена всегда рядом с ним. Но однажды Екатерина не выдержала. Увидев мужа пьяным, она начала собирать свои вещи. Заявила, что так продолжаться больше не может. Хватит. Она забирает дочку и уходит. Валерий пытался отшутиться, но когда посмотрел в глаза жены, понял: все серьезно. «Тогда я страшно испугался!» — вспоминает актер. Он осознал, что может действительно потерять семью, и сам попросил жену найти врача, который бы его закодировал. С того времени актер не выпил ни грамма алкоголя. Но срыв все же случился…

Валерий искренне любил свою жену, на других женщин даже не смотрел. Ходят слухи, что у него был роман с коллегой по сцене. На сцене они часто играли любовников, плюс общие примерки, гостиницы, поезда... В такой ситуации от симпатии до любви часто всего один шаг. И актриса честно говорит: да, была увлечена им. В нашем фильме Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин расскажут, что было между ними.

Гаркалин прошел долгий путь, прежде чем смог поступить в театральный и стать актером. Дважды проваливал вступительные экзамены, ему говорили — не тот типаж. Точнее, никакого типажа вообще! Да еще легкая хромота... Да-да, это на экране Валерий порхает, как бабочка, а в жизни актер хромает, причем с самого детства. А все потому, что сразу после рождения в роддоме его заразили страшной, тогда почти неизлечимой болезнью — полиомиелитом. Но даже это не помешало ему стать артистом.

Звездный час Валерия пробил, когда актеру было уже 40 лет. Он снялся в фильме Владимира Меньшова «Ширли-Мырли» и, как говорится, проснулся знаменитым. На съемках, рассказал нам актер, он очень страдал: ему все время казалось, что на фоне знаменитых актеров — Инны Чуриковой, Олега Ефремова, Леонида Куравлева, Ролана Быкова, Армена Джигарханяна — он проигрывает. И вообще, страшно не нравится режиссеру Меньшову. Гаркалин накрутил себя до такой степени, что однажды, придя на съемку, кинулся к Меньшову с криком «Вы меня не любите!» В ответ режиссер заверил актера: да люблю, люблю!

После успеха в фильме «Ширли-Мырли» Валерий Гаркалин стал нарасхват у режиссеров. Играл и в сериалах, и в "Ералаше". И пусть главных ролей у него больше не было, но все его второстепенные герои становились очень заметными. Актер много работал. В год выходило по семь-восемь фильмов с его участием. С одной съемки он бежал на другую, почти не спал, а еще была постоянная работа в театре. Сам Гаркалин этому радовался: дорвался до работы и наконец-то смог обеспечивать семью! О здоровье даже не думал. Но пришло время, когда сердце актера просто не выдержало таких нагрузок.

Из рук смерти его вырывала Катя. Когда у Валерия случился первый инфаркт, они находились в Латвии, в городе Клайпеда, на гастролях. Валерий почувствовал себя плохо прямо на сцене, но не стал действовать. Второй обширный инфаркт настиг его через 30 минут. Актер рухнул без сознания. Тромб перекрыл сосуд, кровь почти перестала проходить. Актер находился при смерти. В реанимации решили немедленно оперировать, но во время операции тромб оторвался.

Катя боролась за жизнь и здоровье мужа, даже не подозревая, что в это время в ее собственном теле развивается страшная болезнь — двойная онкология. Когда она узнала диагноз, то сказала только дочке. Муж ничего не знал, его не хотели волновать, опасались за сердце. Валерий выкарабкался, а вот Катю врачи не смогли спасти. Она сгорела за считанные месяцы. Это был страшный удар для всех.

Известие о смерти любимой жены разбило жизнь Гаркалина. Нике пришлось принять у мамы эстафету в заботе о папе. Он не справлялся с самыми обычными бытовыми задачами, не знал, как ему жить дальше и ради чего. Так было до тех пор, пока Ника не сказала отцу, что ждет ребенка. С известием о внуке Валерий словно обрел крылья. Внука Тимофея Валерий просто обожает. Маленьким его и купал, и гулял с коляской, а сегодня они часто ходят в кондитерские.

Сегодня одиноким и несчастным Валерий Гаркалин себя не чувствует. Он знает, что у него есть дочь, которая, как когда-то ее мама, всегда его поддержит. Зять — близкий по духу и надежный человек, с которым не страшно оставить дочку, а еще есть обожаемый внук. Да, он понял это, пройдя через ошибки и потери, и, возможно, поздно. Но знает точно: в его жизни было большое счастье настоящей любви. И оно осталось и сегодня — в его внуке и в его дочке. Он не один. И ради такого чувства стоит жить!

В фильме участвуют:

Валерий Гаркалин

Ника Гаркалина — дочь

Павел Акимкин — актер, зять

Татьяна Васильева — актриса, подруга

Вера Боровикова — одноклассница

Владимир Меньшов — режиссер

Ирина Лачина — актриса

Тигран Кеосаян — режиссер

Ольга Прокофьева — актриса


Автор:

Наталья Передельская


Режиссер:

Георгий Ананов


Производство:

ООО «КОНТРАСТ»

Тематические категории:
Комментарии загружаются