Сообщить о технической проблеме

«Юрий Маликов. Все самоцветы его жизни». Документальный фильм

Ансамбль "Самоцветы", который Юрий Маликов создал почти полвека назад, знает в нашей стране уже третье поколение. Благодаря песням, без которых до сих пор не обходится ни один серьезный концерт и ни одно даже самое небольшое застолье. В 70-е годы это один из самых успешных коллективов страны. Миллионные стадионы, ежедневные концерты, круглогодичные гастроли. Но что стоит за этим успехом?

Одинокая жена, ждущая мужа, жестокие предательства и кризис 90-х. Мы расскажем, чего на самом деле стоил ему этот успех. Ради этого мы совершили невероятное! Нам удалось собрать всю семью Маликовых за одним столом и записать эксклюзивное интервью с супругой Юрия Маликова Людмилой.

Людмилу он полюбил с первого взгляда. Познакомился с ней на концерте и напросился проводить домой. Пока шли, уговорил ее погулять. Она пошла одеться потеплее, а Маликов в это время вытоптал в сугробе ее имя. Удивительно, но именно этот детский поступок сразил Людмилу наповал. И в этом году, впервые за 50 с небольшим лет, Юрий Маликов его повторил.

В 1970 году родился их первенец, Дима Маликов. А в 1971-м Маликов-старший создает группу «Самоцветы», кардинально новую для того времени.

В «Самоцветах» он занимался всем и сразу. Успеху Юрия Маликова может позавидовать любой современный продюсер! Коллектив выступал для Брежнева, ездил с патриотическими концертами в Афганистан и даже помогал заключить политические сделки. В 1997 году был подписан важный договор о Черноморском флоте. Президент Украины Леонид Кучма строго наказал: чтоб на мероприятии были «Самоцветы».

И в один прекрасный день музыканты предают своего продюсера. Они вступают в сговор и… уходят из коллектива. За две недели до запланированных гастролей! О том, как Маликов пережил это предательство, мы расскажем в нашем фильме.

Людмила Маликова избегает публичности и журналистов. Искренне считает, что смысл ее жизни — быть опорой мужу. В семье Маликовых об этом помнит каждая женщина. Возможно, именно поэтому все мужчины семьи Маликовых очень тщательно выбирают себе жен. И если уж женятся, то навсегда.

Три поколения Маликовых очень похожи внешне. Внук Дима учится во Франции, бывать дома получается не часто. Но каждый раз, приезжая в Москву, он первым делом мчится на встречу с дедом. Нам удалось снять их встречу с дедом. Внук на нее приехал не один, а со своей девушкой.

Внучка Стефания любит быть в центре внимания, периодически светится в различных передачах и ведет модный блог в Instargam. Ей 18. Возраст, когда дети все реже прислушиваются к советам старших. Но в случае с Юрием Маликовым это правило не работает. Слово дедушки для нее закон!

Авторитет Юрия Маликова непререкаем не только дома, но и на работе. В «Самоцветах» он установил жесткие правила: не халтурить и не пьянствовать. Ну и еще одно правило: главное — не опаздывать! Все музыканты знали: задержишься хотя бы на пять минут — поцелуешь колеса уезжающего автобуса.

Постоянство и надежность, которая ощущается вокруг Юрия Маликова, на самом деле результат титанических усилий. Щадить и жалеть себя сам он совсем не умеет. В 2006 году Юрий Маликов был на грани жизни и смерти. Обследование показало: сонная артерия на 80% поражена бляшками. Наши медики даже не взялись за операцию. Пришлось везти Маликова в Германию. Врачи сказали: если бы не ваш сын, вас бы сейчас просто не было.

Внимания со стороны отца детям явно недоставало. Но, как бы там ни было, оба ребенка пошли по его стопам. Дима Маликов окончил консерваторию с красным дипломом. Инна сольную карьеру бросила и стала продвигать дело отца. Она — продюсер «Новых самоцветов». Это молодые ребята, которые исполняют песни из репертуара ансамбля Юрия Маликова, но в новой аранжировке.

Пик популярности «Самоцветов» пришелся на 70-е годы. Но жизнь внесла коррективы. В 80-е из подполья вышел русский рок, и ВИА постепенно отошли на второй план. В 90-е «Самоцветы» перестали существовать. Казалось, в тот момент умер и сам Юрий Маликов. В новое время нужен был гибкий, готовый к компромиссам руководитель. А он, слишком постоянный, слишком правильный, слишком интеллигентный, никак не вписывался в новый мир шоу-бизнеса. Постепенно он смирился с поражением и решил, что так и должно быть. Пришло время других музыкантов.

И судьба отблагодарила его за постоянство. В 1996 году музыкантов пригласили собраться для телепередачи «Золотой шлягер», чтобы отметить 25-летний юбилей. Музыкантов ждал оглушительный успех. Оказалось, что песни «Самоцветов» по-прежнему помнят и любят! Именно тогда было принято решение возродить группу. И сегодня «Самоцветы» снова существуют.

Юрий Федорович счастлив и всегда говорит: «Мне грех жаловаться на жизнь. Пожалуй, все надежды сбылись…». Недаром свои концерты он всегда заканчивает песней «Не надо печалиться, вся жизнь впереди! Вся жизнь впереди, надейся и жди!».

В фильме приняли участие:

Юрий Маликов

Людмила Маликова, жена

Лев Лещенко, народный артист РСФСР

Игорь Николаев, заслуженный деятель искусств России

Вячеслав Добрынин, народный артист России

Владимир Пресняков, заслуженный артист России

Елена Преснякова, заслуженная артистка России

Сергей Беликов, заслуженный артист России

Ирина Шачнева, участница ансамбля «Самоцветы»

Дмитрий Антоничук, внук Юрия Маликова

Анастасия Толстая, подруга Дмитрия Антоничука

Инна Маликова, дочь Юрия Маликова

Дмитрий Маликов, сын Юрия Маликова

Стефания Маликова, внучка Юрия Маликова

Владимир Пильгуй, легенда советского футбола

Владимир Винокур, народный артист РСФСР

Лион Измайлов, писатель-сатирик


Автор: Татьяна Сорокина-Арт

Режиссер: Ирина Крячко

Продюсер: Валентина Пиманова

ТК "Останкино"

Тематические категории:
Комментарии загружаются