Сообщить о технической проблеме

«Загадка Рихтера». Документальный фильм о Святославе Рихтере

Его называли лучшим пианистом XX века и первым среди равных, а его концерты — мистическими. Но в игре Святослава Рихтера была не только страсть. Слышалось в ней какое-то странное смирение, смешанное с болью и страданиями.

В его жизни было немало драм и трагедий. Его пытались не раз арестовать в военное время, когда шли гонения на русских немцев. Но самая главная трагедия Рихтера связана с его родителями. Его отец, Теофил Рихтер, был расстрелян по приговору военного трибунала. А мать, Анна Павловна, вскоре вышла замуж за бывшего преподавателя консерватории, тоже немца по национальности, и в конце войны уехала вместе с новым мужем в Германию.

Это известие стало для Рихтера сокрушительным. После этого он решил для себя: «У меня не может быть семьи, только искусство». Именно тогда Рихтер решил отречься от всех обычных радостей — семьи, друзей, детей… Чтобы ничего не мешало творить. У него даже учеников не было. Он не хотел тратить время на что-то, кроме творчества. Это стало его выбором и его проклятьем в итоге. Хотя он не был одинок. 50 лет Рихтер прожил с оперной певицей Ниной Дорлиак. При этом семья была не совсем обычной. До конца своих дней они обращались друг к другу только на "вы". И у каждого в общей квартире была своя половина. Дорлиак пережила мужа всего на один год. Но в его жизни была еще одна женщина...

Святослав Рихтер только-только приехал в Москву из Одессы, когда познакомился с дочерью последнего владельца Трехгорной мануфактуры Верой Прохоровой. Ей было 19 лет. Вспыхнул роман. Но позже Святослав встретил красавицу Нину. Яркую. Талантливую. Обворожительную. И влюбился. Впрочем, даже после этого они с Прохоровой не расстались. Он так и остался верен дружбе с ней, а она его любила до конца своих дней. Так и не вышла замуж. В нашем фильме — уникальные архивные кадры интервью Веры Прохоровой. И впервые на ТВ — откровения ее приемной дочери Майи Улановской, которая живет в Израиле.

Вместе с известным российским музыкантом Юрием Башметом мы побываем в квартире Святослава Рихтера, которая сегодня стала музеем, и увидим, как жил великий пианист. Например, в его квартире не было телефона. Святослав Рихтер относился к звуку и тишине очень трепетно. Именно по этой причине он ненавидел телефон, считал его великим злом и однажды просто перестал платить за него. И телефон отключили. Также мы съездили в Одессу, где Рихтер начинал свой творческий путь, и побывали на его любимой даче на берегу Оки. Здесь Рихтер вел практически монашеский образ жизни. Это было его сокровенное место — тихое, не замусоренное суетой. Только он и музыка — как и хотел.

Незадолго до смерти Рихтера его друг, французский скрипач и режиссер Бруно Монсенжон снял о нем документальный фильм. За два с половиной часа музыкант довольно спокойно рассказал о главных событиях своей непростой жизни. Но в финале его голос прозвучал трагически: «Я себе не нравлюсь». Бруно Монсенжон, который недавно побывал в Москве, рассказал нам, что Рихтер будто предчувствовал свой уход. Последнее время он жил в Париже, но за несколько месяцев до смерти вернулся на родину. «Хочу в Россию», — сказал он другу.  

В фильме принимают участие:

Юрий Башмет — альтист, дирижер, народный артист СССР

Ирина Антонова — президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Бруно Монсенжон, режиссер, скрипач (Франция)

Дмитрий Маликов — певец, пианист, заслуженный артист России

Михаил Казиник — скрипач, музыковед

Святослав Писаренко — президент Фонда Рихтера

Денис Королев — солист Большого театра

Игорь Оболенский — писатель

Майя Улановская — приемная дочь Веры Прохоровой

Юрий Дикий — профессор Одесской консерватории


Продюсеры:

Андрей Сычев, Олег Вольнов


Автор:

Наталья Передельская


Режиссер:

Георгий Ананов


Производство:

ООО «КОНТРАСТ»

Тематические категории:
Комментарии загружаются