Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Это злой фильм, но при этом взвешенный». Что нужно знать перед просмотром картины Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди»
21 ноября 2022
Более полувека убийство 35-го президента США Джона Фицджералда Кеннеди вызывает споры во всем мире, детали преступления неизвестны до сих пор. Режиссер Оливер Стоун, вооружившись новыми секретными документами, одним из первых пытается докопаться до истины…
Смотрите фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди» 27 ноября в 18:50

35-го президента США Джона Ф. Кеннеди убили 22 ноября 1963 года во время поездки в открытой машине по центру Далласа. В автомобиле вместе с Кеннеди находились его жена Жаклин, губернатор Техаса Джонн Конналли (был ранен выстрелом) и его жена Нелли. Стрелял в президента Ли Харви Освальд, которого задержали через час после убийства. Сам Освальд через два дня был застрелен Джеком Руби.

Для расследования убийства был создан специальный орган, известный как Комиссия Уоррена. В ее итоговом докладе, который вышел в 1964 году, было указано, что Освальд действовал в одиночку, как и его убийца Руби. Тем не менее, существует множество конспирологических теорий, утверждающих, что за убийством Кеннеди стоит заговор спецслужб. По различным опросам, до 80% американцев по-прежнему уверены, что нельзя доверять выводам Комиссии Уоррена и что от широкой публики скрывают как минимум часть правды.

Новый фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди» основан на книге «Обманутая судьба. Джон Ф. Кеннеди, Куба и дело Гаррисона» 2012 года (Destiny Betrayed: JFK, Cuba, and the Garrison Case). Ее автор Джеймс ДиЮджинио написал сценарий, при создании которого использовались недавно рассекреченные документы об убийстве Кеннеди. Одна из центральных линий – опровержение «теории одной пули», которую выдвинула Комиссия Уоррена. По этой теории губернатор Конналли был ранен одной из пуль, которая поразила президента.

В фильм вошли интервью племянника президента Роберта Ф. Кеннеди-младшего, главы Совета по оценке свидетельств об убийстве Кеннеди (Assassination Records Review Board) Джона Р. Тунхейма, журналиста и историка Дэвида Тэлбота, криминалиста Генри Ли и других экспертов. Закадровый текст читают Вупи Голдберг и Дональд Сазерленд. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале 2021 года.

Оливер Стоун в интервью France 24

Уже после первого фильма были рассекречены новые данные, но люди ничего об этом не знали, потому что наши средства массовой информации практически… в общем в нашей коллективной памяти существует черная дыра по поводу этого убийства. К сожалению. Причем интерес у общества к теме есть, а у СМИ его нет. Это обескураживает. В 2013 году, когда исполнилось 50 лет, я был очень огорчен, когда обнаружил, что все основные телеканалы и газеты в один голос повторяют выводы Комиссии Уоррена. Но уже после той комиссии были проведены другие расследования, появилась куча новой информации. Но СМИ это все оказалось не надо. Мой фильм – реакция на такое отношение. Это злой фильм, но при этом взвешенный. Мы проделали огромную работу и вскрыли все факты, какие только есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какими фильмами известен Оливер СтоунОливер Стоун известен активной гражданской позицией, которую он выражает и в творчестве. Художественных фильмов про президентов США в его активе целых три: «Никсон» 1995 года, где президента сыграл Энтони Хопкинс, «Буш» 2008 года с Джошем Бролином в главной роли и первый в этой серии «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» 1991 года. Главный герой этого политического триллера — окружной прокурор Джим Гаррисон в исполнении Кевина Костнера. Гаррисон вел собственное расследование убийства Кеннеди, которое закончилось судебным процессом, на котором бизнесмену Клею Шоу было предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства президента, исполнителями преступления называлась кубинские контрреволюционеры, а правительству США вменялась активная поддержка операции.

Картина была не только номинирована на «Оскар» в восьми категориях, включая «Лучший фильм», но и вызвала бурную реакцию в обществе и политических кругах. Через год после выхода фильма был принят закон О коллекции архивов об убийстве президента Джона Ф. Кеннеди (President John F. Kennedy Assassination Records Collection Act of 1992), в соответствии с которым все документы о преступлении и его расследовании должны были быть в публичном доступе к 2017 году. Публикацию документов может отложить лишь указ действующего президента США. В последний раз публикацию откладывал Джо Байден в связи с эпидемией COVID-19, ближайшая публикация остающихся частично засекреченными или отредактированными документов запланирована на декабрь 2022 года.

Режиссер: 

Оливер Стоун


Cценарий: 

Джеймс ДиЮджинио


Оператор: 

Роберт Ричардсон


Композитор: 

Джефф Бил


Производство: 

Ingenious Media, Ixtlan Productions, Pantagruel Productions, США, 2021

Смотрите фильм Оливера Стоуна «Как убили Джона Кеннеди» 27 ноября в 18:50
Тематические категории:
Комментарии загружаются