Документальные фильмы

Лучшие работы документалистов России и мира
«Ген высоты, или Как пройти на Эверест». Фильм Валдиса Пельша. Анонс
27 июня 2017
Кто из нас не мечтал оказаться на вершине мира? Но только самые бесстрашные и сильные духом рискуют вписать свое имя в историю покорителей Эвереста.
ср, 5
июля
23:55

Началась она в 20-е годы прошлого столетия. С момента первого удачного восхождения вершины достигло более двух тысяч человек, среди которых около 100 россиян. До сих пор на склонах Эвереста лежат тела погибших альпинистов. Их насчитывается больше 250-ти. По статистике на 13 взошедших на Эверест, 1 погибший. Борьба с высотой, холодом, ветром и самим собой. Постоянная угроза смерти от гипоксии, обморожения, падения в пропасть и лавин преследуют идущего на вершину горы, которая по праву является символом достижения невозможного.

Серия 1

В первой серии начинается захватывающая история восхождения на Эверест в 2016 году экспедиции российских альпинистов, к которой присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша.

Впрочем, история началась на год раньше — еще в 2015 году. Участники экспедиции планировали совершить восхождение с северной стороны Эвереста из Тибета. Этот маршрут гораздо безопаснее вначале, но участок перед вершиной представляет собой узкий скальный гребень, по которому может идти только один человек. И это очень опасно! Во время экспедиции альпинистам предстояло совершить 4 выхода, каждый раз увеличивая высоту подъема и возвращаясь в Базовый лагерь. Чтобы справиться с гипоксией, нужно как можно больше двигаться, разгоняя кровь. Тошнота, головокружение, сильный кашель, головная боль — все это симптомы горной болезни. Но ничто не может остановить альпинистов на пути к заветной цели.

После первого акклиматизационного выхода в Непале случилась серия землетрясений. Это вызвало сход лавины с южной стороны Эвереста, погибли альпинисты. В нашей группе никто не пострадал. Но власти Китая закрыли гору для восхождений. Впервые за 41 год ни один человек не поднялся на вершину Эвереста.

Год спустя группа вернулась на высочайшую гору мира, чтобы продолжить начатое. Из-за небывалого количества девушек в команде, федерация альпинизма России учредила первую женскую российскую экспедицию на Эверест. Именно к ней и присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша. 

Руководитель экспедиции Александр Абрамов с первого дня в Базовом лагере проводит в группе эксперимент. Он хочет улучшить процесс акклиматизации, изменив привычную схему использования кислорода. Никто не знает, как обернется эксперимент, потому что любая инновация на Эвересте — это риск. Риск жизни!

В Базовом лагере монах совершает для шерпов буддистский религиозный обряд, который называется Пуджа. Без шерпов не может состояться ни одно восхождение. На Эвересте они делают практически все: устанавливают высотные лагеря, провешивают веревочные перила, готовят еду и, конечно же, сопровождают альпинистов до вершины. Во время Пуджи шерпы просят гору пустить их и позволить им благополучно спуститься обратно. Без этого обряда никто из них не начнет восхождение.

Первые акклиматизационные выходы даются группе тяжело, особенно пятидесятилетней Надежде Воскресенской. После второго выхода доктору экспедиции начинает казаться, что ей лучше прекратить восхождение. 

Серия 2

Вторая серия продолжает захватывающую историю о восхождении российской экспедиции на Эверест в 2016 году, к которой присоединилась телевизионная сьемочная группа Валдиса Пельша

Восхождение продолжается. На 6400 всех ждала тренировка с использованием альпинистского оборудования: жумаров и кошек. Без них невозможно дальнейшее восхождение, потому что тренировки закончились, впереди — альпинизм. После изнурительного подъема альпинисты спустились в Базовый лагерь и наконец-то смогли помыться, впервые за 3 недели. Отдохнув несколько дней, они отправляются на Северное седло Эвереста на высоту 7000 метров. Это завершающий этап акклиматизации. А тех, кто не сможет подняться на Седло, не допустят к восхождению на вершину.

Во время подъема группу постоянно преследует снегопад. На маршруте много глубоких трещин, а из-за выпавшего снега заметить их становится сложнее.

Всех, кто смог подняться на седло, ждала ночевка на 7000 метров. Гипоксия здесь представляет серьезную угрозу организму. А ночью она усиливается в разы. Человек начинает задыхаться, мучают кошмары и бессонница. Утром руководитель экспедиции Александр Абрамов решает проверить своих участников на прочность и отправляет их вверх по гребню без использования кислорода. Для организма это настоящее испытание на выносливость. Уровень кислорода во вдыхаемом воздухе здесь — всего 43 процента от того количества, которое доступно на уровне моря. Каждые несколько шагов альпинистам приходится отдыхать и восстанавливать дыхание. Мужчины справляются с задачей, а женщины начинают бунтовать и отказываются продолжать этот выход. Абрамов не знает, смогут ли они дойти до вершины.

После восхождения на Седло всех ждал спуск в деревню Ташидзонг, которая ниже Базового лагеря всего на один километр. Но этого достаточно, для того чтобы восстановиться и набраться сил. Акклиматизация завершена, впереди штурм вершины Эвереста.

Серия 3

Третья серия завершает захватывающую историю о восхождении российской экспедиции на Эверест в 2016 году , к которой присоединилась телевизионная сьемочная группа Валдиса Пельша. 

Позади почти месяц акклиматизации в Базовом лагере и годы подготовки. Впереди штурм вершины Эвереста — самое долгожданное восхождение в жизни любого альпиниста. Группа в Базовом лагере ждет погодного окна, во время которого можно штурмовать вершину. Особенно его ждут Лиана Чабдарова, Ирена Харазова и Таня Яловчак, которые в случае успешного восхождения станут первыми балкаркой, армянкой и украинкой на Эвересте. Но погода только портится. Китайцы не устанавливают страховочные перила, без которых невозможно совершить восхождение. Альпинисты боятся, что погода так и не наладится.

Руководитель русской экспедиции Александр Абрамов вместе с руководителем китайской экспедиции, изучив прогнозы, приходят к выводу, что погодное окно откроется через 6 дней. Но если прогноз ошибочный, и альпинисты отправятся на вершину в плохую погоду, то их, скорее всего, ждет смерть. Одна из самых нашумевших трагедий на Эвересте произошла из-за неправильного прогноза. В 96-м году во время снежной бури умерло 15 человек. Погибших могло быть больше, если бы не подвиг Анатолия Букреева, который в ту ночь спас троих. 

Восхождение начинается, 13 альпинистов отправляются из базового лагеря. Их преследует сильнейший снегопад, на 5 день они достигают штурмового лагеря. Многие уверены, что погодного окна не будет, у некоторых альпинистов начинаются проблемы со здоровьем. Но руководитель экспедиции идет на риск и отправляет альпинистов на штурм вершины. Выход состоится в полночь. Кислорода им хватит только на 12 часов.

В фильме принимают участие:

Валдис Пельш — ведущий фильма, участник экспедиции;

Александр Абрамов — руководитель экспедиции, мастер спорта по альпинизму;

Людмила Коробешко — горный гид, жена Александра Абрамова, первая русская женщина, завершившая проект “7 Вершин”;

Сергей Богомолов — заслуженный мастер спорта СССР, единственный российский альпинист, покоривший 13 из 14 восьмитысячников мира, горный гид;

Сергей Ларин — горный гид, доктор экспедиции, совершил индивидуальное восхождение на Эверест;

Андрей Викторсон — шкипер, участник экспедиции;

Олег Пименов — экономист, участник экспедиции;

Роман Реутов — фотограф, участник экспедиции;

Влад Мороз — бизнесмен, мастер спорта по альпинизму, участник экспедиции;

Марина Геворкян — генеральный директор медиа-компании, участница экспедиции;

Игорь Демьяненко — руководитель компании, участник экспедиции;

Татьяна Яловчак — автор и ведущая тренингов личностного роста, участница экспедиции;

Лиана Чабдарова — экономист, участница экспедиции;

Ирена Харазова — участница экспедиции;

Надежда Воскресенская — редактор, участница экспедиции.

Продюсеры: Валдис Пельш, Кристина Козлова

Производство: ООО «РД Студия»

Тематические категории:
Комментарии загружаются