«Ирина Аллегрова. Не могу себя жалеть». Документальный фильм. Анонс
10 января 2017
Парадокс или закономерность? Но факты — упрямая вещь: спустя 25 лет с того момента, когда Ирина Аллегрова вышла на сцену со своей сольной программой, она по-прежнему собирает залы и даже стадионы.
сб, 21
января
10:15

Кто знает, была бы отечественная эстрада богата именем «Ирина Аллегрова», если бы в свое время отец Ирины, Александр Саркисов, не сбежал мальчишкой в цирк? Мальцу, за живость и стремительность дали псевдоним «Аллегрис», а потом из циркового прозвища он сочинил себе звонкую фамилию. И благодаря этому приключению понял, что хочет посвятить себя музыкальному театру, а позже передал эту страсть своей единственной и любимой дочери.

Есть и еще один очень важный секрет творческого долголетия Ирины Аллегровой и ее прекрасной формы. Это — ее кавказские корни. Что, безусловно, определило характер этой незаурядной женщины, но, к сожалению, и усложнило историю ее отношений с мужчинами. 

Говорят, что первой любовью Ирины, конечно же, неразделенной, был великий Муслим Магомаев, друживший с семьей Аллегровых и давший Ирине первые уроки вокала. Именно он разглядел в ней будущую звезду.

Возможно, личная жизнь Ирины не задалась еще и потому, что планка была задана очень высоко. Отец для Ирины с ее рождения и навсегда — неподражаемый образец мужчины. И он же, так получается, ее главная любовь.

Нам Ирина призналась: «Для меня это был идеальный пример. Это тот самый идеальный пример, который мне помешал…»

А Игорь Крутой, в интервью только подтвердил, что такой любви дочери к отцу еще поискать: «Как она любила отца! Ну таких историй мало. И до последней минуты его жизни, дыхания и с самого раннего детства это было что-то такое святое, это была такая любовь отца и дочери, что даже со, стороны было приятно это наблюдать. И я ей как-то написал песню «Улыбка папы». И она пела эту песню, рыдая, и папа плакал, и все в зале, по-моему, плакали».

В нашем фильме, Ирина Александровна поделилась очень личными воспоминаниями о том тяжелейшем периоде своей жизни, когда уходил из жизни ее отец. О том, с каким трудом она пережила его уход из жизни. На это потребовалось несколько лет. А когда она немного оправилась, ушла ее мама...

Аллегрова: «Знаете, я до сих пор как-то трудно понимаю, что их нет. Они все равно со мной».

Несколько лет назад в Лос-Анджелесе в знаменитом театре «Кодак», где вручают премии «Оскар»», ее наградили престижной наградой Armenian Music Awards — за музыкальные достижения как выдающуюся представительницу армянского народа. Это стало для Ирины Аллегровой большой радостью и честью — ведь до нее этого звания удостаивался лишь один человек в мире — Шарль Азнавур. Аллегрова показала нам эту награду — она стоит в доме на почетном месте.

Аллегрова: «Передо мной сидел огромный зал. Я не могла начать говорить. Потому что мне хлопали и хлопали. Это было очень трогательно. Но я, наконец, их остановила и сказала: «Как был бы горд мой папа, если бы он мог видеть и слышать, что сегодня здесь происходит…» А потом я и вообще не смогла говорить ничего…».

Семья для Ирины всегда была и остается на первом месте. Такой пример ей подали любимые родители, так она воспитывала свою дочь и внука.

А что же с личной жизнью Аллегровой сегодня? На наш откровенный вопрос, а сможет ли, если представится случай, она устроить свою личную жизнь, Ирина так же откровенно призналась, что «уже давно могла бы сидеть принцессой где-нибудь не в России», что ей это предлагали… но что сегодня она «не представляет, чтобы ею кто-то руководил» и что для нее важнее — «когда люблю я сама, хотя по-женски это, может быть, и неправильно».

Жизнь преподнесла ей много разочарований и испытаний, о которых она не очень любит вспоминать. За ее плечами несколько браков. Как сказала нам Ирина, она так и не встретила мужчину сильнее себя. «Наверное, находиться рядом со мной было тяжело. Ради меня надо было чем-то жертвовать. Но, если человек был не готов это делать — значит, до свидания».

Однако она все равно благодарна всем своим мужьям и называет их «бриллиантами из платины» и говорит, что, несмотря ни на что, «все они были замечательными». И что она любит «все свои жизненные шишки». 

Нам Аллегрова призналась, что только сейчас чувствует себя «счастливой» и может «по-настоящему расслабиться». Потому что вырастила хорошую дочь, которая стала ей другом и верным помощником (дочь Лала — концертный директор Аллегровой). А дочь воспитала хорошего сына, любимого внука Ирины — Александра, надежду клана Аллегровых. Внук, студент МГУ, рассказал нам о своей бабушке. Он редко общается с журналистами, очень скромен и весьма немногословен, так что его участие в нашем фильме, по словам Аллегровой, это — «достижение».

О семейных тайнах певицы — эксклюзивное интервью дочери Лалы и внука Александра и, конечно же, ее друзей.

Кстати, о друзьях. Их у нее немного, но они те, кому можно позвонить в любое время дня и ночи. Доверие Ирины Александровны нужно заслужить, и войти в ее дом может не каждый. Тем приятнее было ощутить ее гостеприимство. А вот музыкальные тусовки Ирина никогда не любила.

Аллегрова: «Каждый раз, выходя «в люди», я подсознательно надеваю на себя броню, и так было всегда».

Нам удалось познакомиться с Ириной Александровной поближе, и побывать за кулисами ежегодного шоу «Песня года», где певица посвятила нас в закулисные тайны, разрешила посмотреть, как она готовится к выходу на сцену и как общается с коллегами по музыкальному олимпу.

Мы побывали в доме Аллегровых в подмосковном поселке Ватутинки, и Ирина показала нам свои владения. А еще, в нашем фильме, она покажет свою домашнюю студию и даст нам первым прослушать новую песню. Мы побываем в знаменитой «холодной комнате» — кладовке с фирменными запасами всяких вкусностей. Ирина Александровна покажет милые сердцу вещички, семейные реликвии, фотоальбомы.

Нашей съемочной группе нашлось место в большом доме певицы, и мы смогли уютно расположиться и пообщаться с Ириной, а еще с дочерью Лалой и внуком Александром. Мы собственными глазами увидели, как Ирина Александровна принимает гостей, тем более в тот день, мы были не одни такие — на огонек к певице зашел композитор Иван Баграмов.

Он написал для Аллегровой песню «Шайбу, шайбу», которую на «ура» приняла вся хоккейная общественность во главе с Владиславом Третьяком. Легендарный вратарь помог записать клип с участием Аллегровой и звезд российского хоккея, который набрал множество просмотров в интернете и крутится на всех чемпионатах.

Кстати, именно Третьяк обратил наше внимание на важную черту характера нашей героини: «Если бы Аллегрова играла в хоккей, она была бы нападающим!»

Как известно, «трус не играет в хоккей», но и на эстраде слабому не место. Победителями там становятся те, кто умеет рисковать. Такие, как Ирина Аллегрова.

«Не бойтесь жизнь переменить», — пела когда-то Гурченко. Аллегрову сегодня многие сравнивают с легендарной Людмилой Марковной.

И Ирина Аллегрова не боится трудностей и работы, она всегда в движении! За годы творчества она изучила карту нашей страны вдоль и поперек получше любого географа. Она побывала в сотнях городов России — от Владивостока, Томска и Нового Уренгоя до Калининграда и Санкт-Петербурга. Тряслась по бездорожью в автобусах всех марок и видов. Мерзла, выступала простуженной, но никогда не жаловалась. Дала тысячи, может быть, десятки тысяч «живых» аншлаговых концертов, билеты на которые раскупаются за несколько месяцев.

Казалось бы — зачем ей все это нужно? И нам на этот вопрос, Ирина откровенно ответила: «Я всю жизнь вкалываю, как ломовая лошадь. Для меня очень важно, чтобы у меня были деньги. Не для меня — на себя я трачу очень мало. Для других. Вдруг им понадобится, а у меня — нет…»

И ничто — ни кризис, ни пресловутое «падение покупательской способности» не может отвлечь поклонников Аллегровой от похода на концерт любимой артистки.

Именно так — «артисткой», а не «певицей», она сама себя всю жизнь называет.

И это правда: каждая композиция Аллегровой — театр в миниатюре. Это — яркая история: ироничная, лирическая, грустная или драматически-яростная. Об этом нам эксклюзивно рассказал Хуан Ларра, многолетний режиссер-постановщик концертных программ Ирины Аллегровой. Он лучше многих знает, чего это на самом деле стоит — поставить концертное шоу, которое попадет точно «в десятку».

Вступить снова в «творческую реку» с Аллегровой хотят многие коллеги и друзья певицы.

Игорь Крутой: «Мы еще тряхнем стариной, и наш роман с Ириной незакончен», — уверяет маэстро. Его поддерживает Игорь Николаев, он готов вновь пуститься в тур с прошлогодним концертом «Императрица и два маэстро» и, возможно, написать новые хиты для Ирины.

Но мэтрам на пятки наступают молодые композиторы, которые активно сотрудничают с Ириной Александровной.

«Где она находит их, я не знаю, но ей присылают песни отовсюду, каждый день, со всех концов страны», — уверяет Хуан Ларра.

«Ирина Александровна всегда знает, что хочет донести до публики и при этом очень тонко, на уровне интуиции, чувствует ее настроение. Потому она и успешна», — считает ее саунд-продюсер Валерий Демьянов.

Поэту и композитору Константину Губину она позвонила на мобильный как-то вечером и, не зная его лично, поблагодарила за песню «Помолимся за родителей». Так началось их сотрудничество, которое с годами вылилось в полную творческую «Перезагрузку». Так и назвали концертную программу, которая год назад взорвала музыкальный мир и показала всем совершенно новую Ирину Аллегрову. Аллегрову без прежних блесток, рюшек и привычного балета.

Аллегрову, которая осталась наедине с музыкой и своими любимыми зрителями. И говорит с ними о том, что, по ее словам, «важно для меня самой и для них».

Сегодня Ирина Аллегрова по-прежнему много гастролирует, полна идей и активно строит творческие планы. «Я еще не допела последний куплет — ждет меня многоточие», — так звучат со сцены слова одной из песен Ирины. Она не живет воспоминаниями — она идет вперед. Таков ее упрямый характер. Она сама, как поется в ее песне, — «Made in Russia».

Константин Губин: «Она — Made in Russia. И этим все сказано».

Она намерена выступать, пока зрители идут на ее концерты, пока она нужна им.

Мы спросили Ирину, а что было бы, если бы «сейчас начать все сначала»? И в ответ услышали откровенное: «Чтобы не лукавить, скажу: «не знаю». Я верю в Бога. И в то, что, как нас ведет Бог и твоя судьба — он каждому из нас, что мы заслужили, то и дает».

В фильме принимают участие:

Ирина Аллегрова — певица, народная артистка России;

Лала Аллегрова — дочь;

Александр Барсегян — внук;

Валерий Леонтьев — певец, народный артист России;

Юрий Аксюта — телепродюсер;

Игорь Крутой — композитор, народный артист России;

Игорь Николаев — композитор;

Виктор Чайка — композитор;

Григорий Лепс — певец, заслуженный артист России;

Иосиф Кобзон — певец, народный артист СССР;

Хуан Ларра — режиссер-постановщик (концертных и шоу-программ);

Константин Губин — поэт, композитор;

Валерий Демьянов — саунд-продюсер И.Аллегровой;

Иван Баграмов — композитор;

Армен Джигарханян — актер.

Производство: ЗАО «Телекомпания «Останкино»

Автор: Валентина Пиманова 

Тематические категории:
Комментарии загружаются