Документальные фильмы

Лучшие работы документалистов России и мира
«Ким Филби. Тайная война». Фильм 2-й. Документальный фильм. Анонс
3 октября 2017
В Лондоне делом Филби занимаются самые лучшие следователи. Его вину так и не удается доказать, но он вынужден уйти в отставку. Филби вновь занялся журналистикой. Но в 1955 году после публикации «Белой книги» о деле Берджеса-Маклейна скандал вспыхнул с новой силой.
вс, 15
октября
13:10

Один из членов Парламента запросил премьера Великобритании о роли Филби в деле двух беглецов из Кембриджа. Пресса тут же заклеймила Филби «третьим человеком». И Ким предпринимает решительный — в своем стиле — шаг. Созывает пресс-конференцию, где хладнокровно излагает доказательства своей непричастности. Он настолько убедительно разыгрывает роль оскорбленного клеветой человека, что ему все верят. Министр иностранных дел Великобритании Гарольд Макмиллан, будущий премьер, публично снимает в Парламенте с Филби все обвинения. Более того — и это небывалый случай! — его вновь принимают на службу в SIS!

Все это время Филби продолжает работать на советскую разведку.

Карьера Филби закончилась в январе 1963 года. SIS получила неопровержимые данные о его причастности к советской разведке. Ему предложили признать свою вину, выдать всех известных агентов и за это получить иммунитет от судебного преследования. Несколько дней Филби тянул время, обещал подумать и все взвесить, а 23 января 1963 года просто исчез. На советском торговом судне «Долматов», втайне ото всех — даже от жены и детей — Филби бежит в СССР. Через несколько дней, в Одессе его встретили у трапа несколько сотрудников КГБ.

В первые годы пребывания в Москве Филби чувствовал себя не менее важной и востребованной фигурой, чем за все предыдущие годы. Череда встреч и бесед с сотрудниками КГБ, подробные описания каждого работника британской разведслужбы, любой операции, с которой соприкасался, хотя бы косвенно. Но в 67-ом все закончилось. Филби остался совсем один, в чужой, по сути, стране. Начал пить. От неизбежного конца его спасла Руфина…

После женитьбы на Руфине жизнь Кима Филби меняется. Он вновь нужен советской разведке — правда, уже в качестве преподавателя. «Школу Филби» прошли несколько выпускников Академии СВР, будущие резиденты в США и Великобритании. СВР же предлагает ему написать и книгу воспоминаний — и Филби садится за мемуары «Моя тайная война». Кстати, Руфина только тогда узнает некоторые подробности его биографии разведчика.

В фильме использованы уникальные материалы: видеозапись из архива разведки МГБ ГДР с участием Кима Филби и последнее интервью английского журналиста, эксперта по спецслужбам Филиппа Найтли.

«Ким Филби. Тайная война». Фильм 1-й

В фильме принимают участие:

Руфина Пухова-Филби, вдова Кима Филби

Сергей Иванов, генерал-полковник в отставке, действительный государственный советник РФ 1 класса

Сергей Иванов, глава Пресс-бюро СВР РФ

Михаил Богданов, ветеран СВР РФ, ученик Кима Филби

Юрий Кобаладзе, ветеран СВР РФ, ученик Кима Филби

Николай Долгополов, писатель, биограф Кима Филби

Валентин Фалин, ветеран МИД СССР

Юрий Жуков, историк

Вадим Трухачев, историк

Тодор Бояджиев, ветеран КГБ Республики Болгария, друг и биограф Кима Филби

Анатолий Максимов, ветеран СВР РФ

Виталий Коротков, ветеран СВР РФ

Никита Петров, историк

Филипп Найтли, журналист, историк спецслужб (Великобритания)

Лев Соцков, ветеран СВР РФ


Руководитель проекта:
Данила Шарапов


Авторы сценария:
Елена Николаева, Ирина Тин, Татьяна Фрейденссон


Режиссер-постановщик:
Людмила Снигирева


Продюсеры:
Данила Шарапов, Людмила Снигирева, Олег Вольнов


Производство:
«Медиа Конструктор»

Персоны:
Тематические категории:
Комментарии загружаются