Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Мы все равны перед Богом». Документальный фильм к 70-летию Патриарха Кирилла. Анонс
8 ноября 2016
Этот фильм — местоименно-личностный, главным мотивом которого стал прием «сам о себе и от себя». То есть не авторы и не иные персонажи выносят свое суждение и задают тему — что вторично, а «ведет» фильм сам Патриарх Кирилл.
вс, 20
ноября
12:20

Все идеи и смыслы выстроены и решаются на основе собственного опыта Патриарха, собственного понимания, собственной эмоциональности пережитого. И собственного посыла, в основание каждого из которых заложено местоимение «я»: я помню, я думаю, я в тот день, и т.д. Через такое обращение не ко всем, а к каждому лично от себя, удается добиться эффекта сопряжения личности Духовного Пастыря и зрителя, достучаться и быть понятым и принятым душой отдельного человека, вне зависимости от возраста, социального статуса и веры.

Что есть высота и что есть глубина? Почему человек с рождения упрямо карабкается вверх, если оттуда и сорваться легче, и разбиться больнее? С чего и в какой момент мальчишка из священнической семьи, заглядевшись однажды в сумеречное ленинградское небо, вдруг прозрел в нем свой путь, свою лестницу, уходящую за облака, и сделал свой первый шаг к высоте сегодняшней… 

На Чукотку Патриарх Кирилл отправился с миссионерской целью — обследовать положение дел в Чукотской епархии, начитывающей 19 приходов и 12 священников, что крайне мало, а потому требует его особого внимания и участия. В столице Чукотки городе Анадырь поставлен один из самых крупных деревянных храмов мира — храм Святой Живоначальной Троицы. Он был заложен в 2004 году. На вечной мерзлоте! У Полярного круга! Рядом с Северным полюсом… В том же 2004 году на противоположном полюсе мира, рядом с Южным полюсом, в Антарктиде, на российской станции «Беллинсгаузен» был заложен храм того же названия — храм Святой Живоначальной Троицы.

Так протянулась «вольтова дуга» православия от Южного полюса до Северного, которую протягивает и питает мощью веры Русская Православная Церковь и лично Патриарх Кирилл, будто главный энергетик, обследующий и ведущий надзор за ее состоянием, запуская и освящая храмы, насыщая души в единой энергосистеме русского православия. От края до края, от льдов вечной мерзлоты Чукотки до льдов Антарктиды… 

«Мне мой отец, человек необычный (он стал священником в 47-м году, а до того его наставил мой дед, один из первых соловчан, прошел 47 тюрем и ссылок), мне сказал, а я запомнил: «Никогда и никого в этом мире не бойся. Никого! В этом мире нет ничего, чего бы стоило бояться». А поскольку это говорил человек, прошедший тюрьмы и ссылки, я ему поверил»…

Герой нашего фильма — человек Восхождения. Монах. Пастырь. А суть фильма — постижение смысла и силы Патриаршего служения через основные вехи биографии и личный опыт его восхождения к вершине лестницы.

В фильме использован уникальный архивный материал, отснятый в 1994 году, который позволяет сопрячь два времени жизни одной личности — время, когда митрополит Кирилл ответствовал за Смоленскую и Калининградскую епархии, время серьезных перемен, разлома, время недавнего распада СССР, хаоса в головах, поиска опор, скорого богатства одних и обнищания других, становления роли Церкви  — с нынешним временем его патриаршества.

В те дни митрополит не только искал слова — он строил церковную ферму, расписывал смету, рыскал в поисках железа для крыш, планировал сроки устройства «нутрянки», перекладывал дороги, открывал пекарни…

Он пытался восстановить Смоленщину и Калининградскую область не только от все еще живых ран войны, от обвальной нищеты и разложения последних десятилетий. «Да, митрополит — это высоко, но мы все равны перед Богом. Когда придет день, Бог не спросит, кем ты был — режиссером, кинооператором или митрополитом. Он спросит — «Ты больного навещал? Ты в тюрьму пришел к тому, кто там страдает? Ты куском хлеба поделился? Вот что Он спросит».

Еще одна сквозная линия фильма, назовем ее «путешествием в жизнь», — это откровенная беседа с Патриархом на самые обыденные темы, и прежде всего о тех сторонах его жизни, которые малоизвестны, но крайне важны для понимания и прочувствования этого человека. Из чего сформировалась и на чем закрепилась мощь этой уникальной личности, играющей столь важную роль в нашей жизни?

Тематические категории:
Комментарии загружаются