«Песняры — молодость моя». Документальный фильм. Анонс
30 декабря 2020
В СССР семидесятых слава ансамбля и его руководителя Владимира Мулявина была просто феноменальна. Их «Вологду», «Рушники», «Каляду», «За полчаса до весны», «Наши любимые», «Беловежскую Пущу», «Косил Ясь конюшину» и «Березовый сок» распевала вся страна.
сб, 16
января
10:15

Работая в Белоруссии, «Песняры» избегали излишнего внимания цензоров и не участвовали в клановой борьбе. Все это помогло Мулявину создать уникальный ансамбль, где каждый исполнитель был не только профессионалом, но и яркой личностью.

«Золотой состав» ансамбля произвел фурор в США. В декабре 1976 года журнал «Билборд» опубликовал статью «Вторжение русского рока в западный», а американский импресарио, устроивший «Песнярам» гастроли, признался, что заработал на них миллион долларов. Американский музыкант Кирк Джексон, который участвовал в тех выступлениях, до сих пор хранит дома ценный автограф Мулявина — текст и ноты одной из песен.

Международное признание коллектив получил в Каннах в 1975 году. Там, на фестивале «Мидем» в поисках новых имен собрались импресарио со всего мира. Перед концертом музыкантов предупредили, мол, здесь собрались сливки продюсерского общества, главы фирм звукозаписи, — так что бурных аплодисментов не ждите.

Вспоминает Леонид Борткевич: « Спели. В зале вообще — мертвая тишина, ни единого хлопка! Тут мы совсем упали духом: все, думаем, приехали...

Не знаю, сколько секунд длилась эта тишина, но нам показалось — вечность. И тут произошло чудо, — чопорная, сверкающая бриллиантами публика не просто взорвалась аплодисментами».

Там же в Каннах «Песняры» аккомпанировали Алле Пугачевой. С тех пор между ней и Мулявиным завязалась дружба. Однажды Алла попросила Владимира об услуге, — передать на радио «Голос Америки» жалостливое письмо.

Рассказывает Анатолий Кашепаров: «Алла написала, что в Советском Союзе ее не признают, задвигают. Страшно подумать, что было бы, если бы это письмо попало на радиостанцию. Ей бы просто перекрыли кислород…

Но я это письмо лично взял и разорвал, так что Пугачева должна быть мне благодарна».

Авторитет Мулявина в профессиональной среде был непререкаем. Когда Владимир Высоцкий задумал записать пластинку, он обратился именно к нему. Договорились о встрече в Театре на Таганке перед спектаклем «Гамлет». Но Мулявин не пришел, отправив вместо себя к Высоцкому своих музыкантов.

Вспоминает Владислав Мисевич: «Он такой мужик резкий. Спрашивает: а где Мулявин? Бегает от меня…»

Многие участники ансамбля до сих пор сожалеют, что Мулявин с Высоцким так и не поработали вместе.

Со многими деталями биографии Мулявина широкая аудитория не знакома. Например, что он, ставший для советских людей образом настоящего белоруса, родился и вырос в Свердловске. Съемочная группа вместе с племянницей Владимира Мулявина и его местными поклонниками побывала в знаковых для музыканта местах Екатеринбурга. В доме культуры «Уралмаш» до сих пор играет на кларнете Александр Завадский — музыкант первой группы, которую Мулявин собрал из ровесников, любящих джаз.

Вспоминает Леонид Завадский: «Его брат Валера приходил к нам на репетиции. Играть не умел, а просто был с нами. Но Володя потом его натренировал играть на бас-гитаре и взял в «Песняры».

Возможно, мы бы знали «Песняров» как ансамбль «братьев Мулявиных», но Валерий в зените славы погиб при загадочных обстоятельствах. Это случилось в Ялте в июле 1973 года. Местное милицейское начальство тогда смогло замять дело, объяснив гибель Валерия Мулявина несчастным случаем. Но по рассказам музыкантов, которые прозвучат в фильме впервые, причина смерти была совсем в другом…

Трагическая судьба ждала и сына Владимира Мулявина — Володю-младшего. Мальчик был талантливым скрипачом, пытался влиться в состав «Песняров», но стал заложником собственной страсти к наркотикам. О подробностях этой драматической страницы жизни Владимира Мулявина рассказала его старшая дочь Марина.

Кажется, время «Песняров» давно прошло. Однако стоит услышать отголосок любой из их мелодий, как сразу переносишься в эпоху «когда деревья были большими». В фильме старые добрые песни не только звучат фоном, но и вплетены в линию жизни Владимира Мулявина.

Несмотря на то, что теперь существует несколько клонов прославленного ансамбля, наследие Мулявина живет в каждом из них. Он создал нечто большее, чем просто ВИА. Он создал целую музыкальную школу, культурный феномен, которым впору всем, кто родился и вырос в СССР.  

В фильме принимают участие:


Марина Мулявина, дочь В.Мулявина

Ольга Мулявина, дочь В.Мулявина

Валерий Мулявин, сын В.Мулявина

Елена Иванова, племянница В.Мулявина

Леонид Борткевич, солист ВИА «Песняры»

Владислав Мисевич, учстник ВИА «Песняры»

Анатолий Кашепаров, солист ВИА «Песняры»

Валерий Дайнеко, солист ВИА «Песняры»

Олег Аверин, участник ВИА «Песняры»

Людмила Исупова, солистка ВИА «Песняры»

Вячеслав Шарапов, участник ВИА «Песняры»

Александра Пахмутова, композитор

Александр Розенбаум, певец, композитор

Игорь Николаев, певец, композитор

Юрий Антонов, певец, композитор

Валерий Ярушин, композитор

Александр Стефанович, кинорежиссер

Владимир Орлов, кинорежиссер

Кирк Джексон, музыкант

Леонид Завадский, музыкант

Владимир Ведерников, основатель музея русского рока


Текст читает:

Игорь Николаев


Автор:

Андрей Сысоев


Режиссер:

Людмила Снигирева


Производство:

«Студия Премьера»

Тематические категории:
Комментарии загружаются