Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от проекта «Доккино»?
«Почем опиум для народа?». Пять интересных фактов об Ильфе и Петрове
12 января 2015
На Первом — документальный фильм о писательском дуэте Ильф и Петров, которых часто считали одним человеком. Авторы картины рассказывают о сатириках их же языком, с помощью писем, дневников и цитат из произведений, а 1tv.ru вспоминает интересные факты их биографии.

Называйте меня не мосье, а ситуайен

Про псевдонимы

Илья Ильф и Евгений Петров — имена вымышленные. Евгений Катаев, брат советского писателя Валентина Катаева, взял псевдоним в связи со сменой деятельности — до начала писательской и журналистской работы он трудился в уголовном розыске Одессы. К моменту его переезда в Москву старший брат Петрова-Катаева уже был довольно успешен, и для того, чтобы не путать публику, Евгений берет себе псевдоним по отчеству — Петров. Что касается Ильи Ильфа, то при рождении его звали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. В еврейской литературе существовала давняя традиция подписывать произведения первыми буквами имени, так появилась аббревиатура Ильф, ставшая позже фамилией писателя.

Интересно, что братья Ильи Ильфа, пошедшие по творческой стезе, также пользовались псевдонимами. Художник-кубист и фотограф Срул Арьевич работал под именем Сандро Фазини, Михаил (Мойше-Арн), также художник и фотограф, использовал псевдоним МАФ и Ми-фа. Только младший из братьев, Беньямин, оставил родовую фамилию.

Жена и дочь Ильи Арнольдовича пользовались фамилией Ильф, в то время как супруга и сыновья Евгения Петрова были Катаевыми.

<p><br></p>


А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники?

Про роль Валентина Катаева в написании книг

Именно Валентин Катаев, автор повестей «Белеет парус одинокий» и «Сын полка», познакомил своего друга Илью Ильфа и младшего брата Евгения. Влияние Катаева на творческий дуэт было огромным. Именно ему принадлежит идея написания первой книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Задумка была следующей: молодые товарищи Катаева разрабатывают предложенный им сюжет (основой романа стал рассказ Артура Конан-Дойля «Шесть Наполеонов»), а потом признанный писатель проходится по черновику «рукой мастера». В авторах предполагалось указать всех троих, а гонорар разделить поровну.

Оставив Ильфа и Петрова за работой в Москве, Катаев уехал на отдых. Вернувшись, он обнаружил, что начало романа готово, и авторской правки ему совсем не требуется. В итоге он отстранился от работы и отказался от упоминания в качестве автора при соблюдении двух условий. Во-первых, все издания и переиздания романа на любом языке должны были начинаться с посвящения Валентину Петровичу Катаеву (что делается по сей день). Во-вторых, с гонорара за книгу Ильф и Петров обещали подарить ему золотой портсигар.

<p><br></p>


Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца

Про прототип Остапа Бендера

По самой распространенной версии, у великого комбинатора был реальный прообраз — товарищ Ильфа и Петрова Осип Шор. Он был старшим братом поэта Натана Шора (Фиолетова) и работал в одесском уголовном розыске. До того, как устроиться на службу, Шор зарабатывал на жизнь мелким мошенничеством, выдавая себя за самых разных персонажей. После выхода «Двенадцати стульев» Шор даже пытался требовать от авторов гонорар за авторские права, но денег не получил.

Валентин Катаев о главном герое Ильфа и Петрова

Что касается центральной фигуры романа Остапа Бендера, то он написан с одного из наших одесских друзей. В жизни он носил, конечно, другую фамилию, а имя Остап сохранено как весьма редкое. Прототипом Остапа Бендера был старший брат одного замечательного молодого поэта… Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом.

<p><br></p>


Бензин ваш — идеи наши

Про цитирование коллег

Множество фраз из произведений Ильфа и Петрова стали крылатыми. Сами же писатели, в особенности Илья Ильф, в котором многие знакомые подмечали удивительное внимание к деталям, с удовольствием использовали в работе не только косвенные отсылы к трудам современников, но и прямые цитаты. Например, в одной из телеграмм Бендера для Корейко использован текст из репортажа Николая Эфроса о Льве Толстом. За болезнью писателя, вынужденно сошедшего с поезда на станции Астапово и умершего там от воспаления легких, следили множество репортеров и журналистов. В одной из телеграмм Эфроса в газету «Речь» были такие строки о реакции Софьи Андреевны Толстой на известие о болезни мужа: «Не дочитав письма, ошеломленная бросилась сад пруду; увидавший повар побежал дом сказать: графиня изменившимся лицом бежит пруду». Последнюю фразу Илья Ильф увидел в книге «Смерть Толстого», она впоследствии был использована в «Золотом теленке».

<p><br></p>


Ну, пока! Пишите письма!

Про хобби Евгения Петрова

У Евгения Петрова было очень своеобразное хобби — он коллекционировал конверты от своих вернувшихся писем. Петров отправлял письмо на вымышленный адрес придуманному получателю, только страна была настоящей. Через какое-то время послание возвращалось, не найдя адресата, зато на конверте было множество марок и отметок о пересечении границы.

Лишь однажды писатель получил ответ — из Новой Зеландии ему написал человек, имя которого Петров, как всегда, придумал. Мерилл Оджин Уэйзли поблагодарил Петрова за письмо и напомнил о нескольких днях, когда тот гостил у него в Хайдбердвилле, городе, который также был плодом воображения писателя. К письму прилагалось фото неизвестного мужчины, который обнимал Петрова, с указанием даты, 9 октября 1938 года. Именно в это время сатирик попал в больницу с воспалением легких, врачи несколько дней боролись за его жизнь. Пытаясь выяснить, что это, шутка или недоразумение, Петров вновь написал в Новую Зеландию, но ответа не получил.

Через несколько лет во время Великой Отечественно войны самолет, в котором летел Евгений Петров, был сбит над Черным морем, писатель погиб. В этот же день на его адрес пришло письмо от Мерилла Уэйзли, который вспоминал, как много лет назад в Новой Зеландии Петров чуть не утонул в озере. Все очень испугались, а писатель сказал, что ему суждено разбиться на самолете, а не утонуть.

<p><br></p>


Сценарий и постановка: 

Рома Либеров


Оператор: 

Роман Сивожелезов (съeмки в Одессе — Александр Вдовин)


Художник-мультипликатор: 

Нина Бисярина


Звукорежиссер: 

Александр Трухан


Компьютерная графика: 

Пeтр Шаламов, Юрий Мелюшин


Коллажи: 

Ирина Горячева


Аниматор: 

Алексей Ермолаев


Композитор: 

Константин Шевелeв


Производство:

ИП Либеров Роман Александрович, Россия, 2015

Тематические категории:
Тематические категории: