«В нем соединялась легкость шоумена с очень хорошим журналистским чутьем»
5 мая 2016
10 мая 2016 года исполнилось бы 60 лет Владиславу Листьеву, первому генеральному директору ОРТ, ведущему культовых программ «Взгляд», «Тема», «Час пик», одному из основателей нового российского телевидения. Первый канал представляет документальный фильм о непростой профессиональной и личной жизни Листьева, а 1tv.ru вспоминает, каким он остался в глазах коллег и близких.
вт, 10
мая
22:40
Документальный фильм «Влад Листьев. Жизнь быстрее пули»

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ: «Он был очень изобретательным, очень смелым и очень умелым журналистом — это сочетание позволяло ему быть популярным среди самых разных слоев нашего общества. Его неожиданность всегда удивляла и привлекала. Он был очень интересный журналист, который не повторялся, находил свой угол зрения, который позволял проблему увидеть с другой стороны».

Игорь Кириллов, теле- и радиоведущий: «Такого артистизма, какой был у Влада, не было ни у кого. Поэтому его безумно любили зрители и верили каждому его слову. Нельзя было не верить, нельзя было не любить его».

Анатолий Лысенко, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР): «В этой компании ("взглядовцев", — прим.ред.) Влад был аутсайдером. На него не ставил никто. Он не был лидером. Он был нормальным парнем, гуленой. Таких, как он, было тогда невероятное количество в Домжуре. Они приезжали, сидели, пили пиво, трепались, кадрились, уезжали с девочками, возвращались и снова пили. За пьянку мне пришлось как-то его увольнять. <…> В нем не было академичности Димы (Захарова, — прим.ред.), не было "слишком" хорошего воспитания, как в Саше (Любимове, — прим.ред.), который "с детства пил кока-колу"... Чувствовалось, что Влад с детства мог принять и портвейн. Он был своим человеком. Это очень важная штука на ТВ — стать своим».

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей: «У каждого в передаче было свое амплуа и свое прозвище. Влада так и звали — Влад. Я его для себя называл гусаром... Усы, несколько жен, кажущаяся тогда легкость в поведении и в мыслях. Такое вот шаловливое дитя. Я бы слукавил, если бы сказал, что уже тогда рассмотрел в нем звезду... Был момент, когда он просто висел на волоске — стоял вопрос об увольнении, отлучении от эфира в силу, так сказать, плохой дисциплины».

Сергей Ломакин, руководитель Дирекции регионального вещания и спецпроектов ОТР: «Листьев, со своими пышными усами, сводившими с ума женщин, подходил на роль разгильдяя. Он, без сомнения, был шоуменом, это у него от природы заложено».

Иван Демидов, заместитель начальника Управления по внутренней политике Администрации президента РФ: «Я работал на звезд — Любимова, Листьева, и я знаю, что с этими людьми надо быть другом, очень сильным другом, чтобы знать все их сильные и слабые стороны и как-то это выруливать… Там практически сразу собрались образы. Да простит меня Влад, я видел его без усов, но это нельзя было показывать народу».

Александр Любимов, журналист, телеведущий, член совета директоров РБК: «У Владика была очень мощная энергетика, но при этом он брал именно своей легкостью. И как всегда, как у любого человека, сильные стороны переходят в слабые, и наоборот. Он очень легко сходился с людьми, в том числе и не очень чистоплотными. Знаете, какое мурло в те годы по "Останкино" ходило... А кроме того, его тянуло к чему-то большему, он стремился найти новые точки опоры, ему не хватало той системы, которую мы создавали вместе».

Владимир Мукусев, журналист, телеведущий: «Когда-то он писал мне письма в Останкино с просьбой дать совет, как стать журналистом. Поступил в МГУ. Дипломную работу писал по моим передачам. Его мечта осуществилась — мы стали работать вместе. Но, пройдя "взглядовскую" школу, он так и не стал настоящим журналистом. Зато стал блистательным телеведущим. И в своем деле Влад был необыкновенно красив, умен и любим миллионами, стал настоящей телезвездой».

Владимир Познер, журналист, телеведущий: «Безусловно, он обладал главным талантом ведущего, а именно, умением "пробить" экран и оказаться сидящим рядом с каждым отдельно взятым зрителем. Без такого таланта настоящий ведущий не может преуспеть, но им в высокой степени обладал Влад».

Александр Политковский, журналист, политический обозреватель, преподаватель Московского Института телевидения и радиовещания «Останкино»: «С точки зрения самой профессии он был достаточно слаб. Он очень быстро освоил дело ведущего. Но слаб — это не значит, что это плохо. Здесь возникает один большой теоретический спор по поводу того, что журналистика все-таки — это творчество или ремесло. Мы еженедельно спорим об этом со студентами, которым я преподаю. Это было и тогда. Влад стал совершенно потрясающим, классным, эффективным продюсером, имея в виду ремесло. Мы всегда доходим до того, что современное телевидение — оно до того многообразно, многолико, что там должно быть и то, и другое. Там должно быть и ремесло, и творчество. Так что его вклад огромен именно как основателя эффективного телевидения, технологичного, а уже дальше шло творчество».

Леонид Парфенов, журналист, телеведущий: «До Влада Листьева в России на телевидении не было продюсерской работы. Вот он сам перестал вести "Взгляд". Основал "Поле чудес", потом перестал вести "Поле чудес", нашел туда Леонида Якубовича. Сам стал вести "Час пик", основал "Угадай мелодию", туда нашел Валдиса Пельша. Прежде такой работы в России не существовало. Прежде телеведущий, вот так вот, двумя руками, держался за свою программу, как за основу своего успеха, и боялся ее выпустить из рук».

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: «Влад был человек уникальной интуиции и фантастического абсолютно дара общения. У него была ни до, ни после не виденная мной ни у кого телевизионная энергетика. Он был первым personality нового телевидения. Если "Взгляд" была первая командная программа нового телевидения, где он был одним из трех главных, то потом на протяжении ряда лет он был единственным, кто был человеком, персонализирующим это. Он первый сделал игровой формат, он первым сделал ток-шоу и первым сделал ежедневный формат телевизионного интервью. Он много бы еще наверняка чего успел сделать первым. Я думаю, что Влад был чрезвычайно телевизионно-одаренным человеком, которому для того, чтобы вызывать симпатию, собственно, ничего не нужно делать было специально, у него была эта уникальная транслируемая эфиром энергетика».

Леонид Ярмольник, актер: «Появился у нас в кадре человек, который так умеет разговаривать с собеседником. Он фантастически умел молчать, он фантастически умел задавать вопросы и, как правило, в интервью с ним люди всегда говорили интереснее, больше, понятнее и ярче, чем в интервью с любыми другими журналистами».

Альбина Назимова, вдова Влада Листьева: «Влад по качествам человеческим, профессиональным был совершенно уникальным. Он никогда в жизни не стал бы делать того, чего от него добивались другие».

Евгений Додолев, журналист, медиаменеджер: «Листьев был абсолютно порядочен по отношению к тем, кого числил своими (таковых, конечно, было не очень много, но у иных нет и вовсе). Был великодушен по-царски. Талантлив многогранно. Обаятелен беспредельно».

Андрей Макаров, юрист, депутат Государственной думы: «Влад был удивительный человек. Он был очень счастливый и очень добрый человек. Со щедростью безумно талантливого человека он дарил свой талант каждому, кто его видел. Он хотел подарить свою передачу, но ему этого было мало. Ему всю жизнь было мало чего-то. Он хотел подарить новое телевидение и он верил, что в этой стране это возможно».

Андрей Разбаш, телеведущий, режиссер, продюсер: «Влад принес на телевидение радость. Если сказать одним словом, я думаю, это радость. Радость от того, что он с удовольствием занимался этим делом, а люди с удовольствием смотрели плоды его труда. Радость была взаимной».

Леонид Якубович, телеведущий, актер: «Он, действительно, радовался, когда хорошо. Ему это нравилось. И это свое "это мне нравится" он никогда не скрывал. У него не было желания таскать в себе большого начальника и держать, что называется, дистанцию».

Дмитрий Захаров, журналист, теле- и радиоведущий: «Такие люди, сочетающие легкость с высочайшим профессионализмом и умеющие с юмором относиться к тому, что они делают, вообще рождаются нечасто».

Анатолий Лысенко: «Влад показал, что единственная преграда, которая есть у человека, — это он сам. И если ты сам себя преодолеешь, то ты добьешься всего. На мой взгляд, это для очень-очень многих людей прекрасный пример. И то, что его помнят столько лет, — это не потому, что он погиб тогда так нелепо, а потому что он вел прекрасные передачи, которые помнят по сей день».

Тематические категории:
Комментарии загружаются