Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
«Великий многоликий». Документальный фильм о Юрии Никулине. Анонс
7 декабря 2021
«У вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? — К сожалению, нет. — Будем искать». «Ребята, на его месте должен был быть я! — Напьешься — будешь». «У вас ус отклеился!» Мы не просто знаем все эти реплики Юрия Никулина из фильма Гайдая «Бриллиантовая рука» — мы помним, как он это говорит, выражение лица, взгляд…
вс, 10
июля
10:15

Чем покоряет зрителя столько лет этот недотепа, Семен Семеныч Горбунков? Созданный Никулиным персонаж оказался таким живучим, что не только великого актера, — нас всех переживет. И хочется понять, в чем же секрет этого бессмертного обаяния, тотальной народной любви к актеру!

Наш фильм – о неожиданном и парадоксальном Юрии Никулине, которого никто кроме близких не знал. Мы попросили сына Юрия Владимировича Максима быть нашим проводником в этот закрытый от всех, очень личный мир его отца. Впервые Максим Юрьевич не просто дал интервью – он согласился показать нам никулинскую Москву… Москву с оттепелью 60-х, с запрещенной песенкой, слова которой стали для Юрия Никулина рефреном жизни:

Все будет хорошо, зачем такие спешки?
Все будет хорошо, и в дамки выйдут пешки!
И будет шум и гам, и будут сны к деньгам,
И дождички пойдут по четвергам.

Никулин в то время был любой роли рад. Ему же во ВГИКе при поступлении строго-настрого сказали: ваша внешность, товарищ фронтовик, для кино не годится. Он был худой, нескладный. Как многие фронтовики, пришел сдавать экзамены в шинели и сапогах, другой одежды не было – недавно с фронта. Семь лет в зенитной батарее. Сначала на финской войне, потом на Великой Отечественной. Через все тяготы военной жизни пронес тетрадку с анекдотами. Так их рассказывал – солдаты ухохатывались. Уверен был, что станет актером. И вот такой провал…

В отчаянии Никулин колесил по Москве, пробовался в театры – нигде не брали. И тут на глаза попалось объявление: «требуются клоуны»… Много позже, став звездой советского кино, Юрий Никулин говорил: «Никто не видел во мне актера, только цирк меня пригрел, поддержал и дал мне возможность проявить себя». Он не просто был благодарен цирку – он посвятил ему свою жизнь. Много лет выступал в клоунском дуэте с Михаилом Шуйдиным, был знаменитым коверным Юриком. Став директором цирка, выстроил новое здание на Цветном бульваре: никто бы не справился с этим в конце 80-х, когда разваливалась страна. Только Юрий Никулин смог.

Каждый комедийный эпизод он оттачивал, как цирковую репризу! Продумывал до мельчайших деталей, чтобы реакцией на его игру обязательно был зрительский смех. Неслучайно же мы все так любим его Балбеса из знаменитой тройки Вицин – Никулин – Моргунов. А еще он сделал то, что не смог ни один клоун мира: сыграл сложнейшие драматические роли в серьезном кино. Именно Никулин создал трагический образ монаха Патрикея в картине Тарковского «Андрей Рублев». И совершенно неожиданного для себя… фронтового корреспондента Лопатина в лирической драме Алексея Германа «20 дней без войны». Фильм создан по сценарию поэта и писателя Константина Симонова – и сын Симонова расскажет нам, как сидел в машине рядом с отцом, когда Герман предложил Никулина на эту роль!   

Он сам все решал: когда уйти с манежа, когда перестать сниматься в кино. Решал в пользу дела жизни – цирка. Единственное, в чем он себе никогда не мог отказать – в удовольствии рассказывать анекдоты, потому что обожал зрительский смех. До последнего дня был ведущим знаменитой телепередачи «Клуб "Белый попугай"», был душой этой программы и любимцем публики. Уже на носилках, на пути в операционную Никулин хотел подбодрить врачей и такой анекдот им рассказал, что его невозможно воспроизвести с экранов телевизора. Через несколько часов все узнали: Никулин в коме. 16 дней страна надеялась, что он очнется и все будет хорошо…

Уникальный актер, которого любили и любят несколько поколений зрителей. И будут любить. Он дарит своим присутствием на экране ощущение беззаботности, легкости и доброты. Ощущение, что какой бы трудной ни была ситуация сейчас, все будет хорошо. С этим ощущением непобедимой веры в хорошее, согласитесь, гораздо легче жить!

В фильме принимали участие:

Максим Никулин, сын Юрия Никулина

Юрий Никулин, внук

Максим Никулин, внук

Леонид Каневский, заслуженный артист РСФСР

Гарик Сукачев, рок-музыкант, певец

Юрий Куклачев, народный артист РСФСР

Геннадий Хазанов, народный артист РСФСР

Владимир Винокур,- народный артист РСФСР

Леонид Ярмольник, актер театра и кино, продюсер

Кристина Орбакайте, заслуженная артистка РФ

Михаил Швыдкой, общественный деятель, телеведущий

Александр Олешко, заслуженный артист РФ

Михаил Боярский, народный артист РСФСР

Алексей Симонов, режиссер, писатель, сын Константина Симонова 

Лидия Самойлова, заместитель генерального директора цирка

Виктор Кудрявцев, дрессировщик медведей, народный артист РФ

Ирина Зайцева, директор Фонда «Цирк и милосердие»

Мария Андреева, воздушная гимнастка на корд-де-волане

Кирилл Круглов, артист цирка Никулина

Роман Хоперский, эквилибрист

Виталий Смирнов, в прошлом акробат

Леонтий Папазов, ветеран Цирка на Цветном бульваре

Таисия Феррони, ветеран цирка

Алексей Тремасов, киновед


Продюсеры:

Галина Григорьева, Олег Вольнов


Автор:

Светлана Тернер


Производство:

ЗАО «ГАЛАКОН»

Тематические категории:
Комментарии загружаются