Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
20 апреля 2022

«1941. Крылья над Берлином». Интересные факты о фильме

28 апреля в прокат выходит военная драма о подвиге советских летчиков, в 1941 году совершивших первый авиаудар по Берлину. Почему в фильме немного знакомых зрителю лиц, где возводились объекты для съемок и как восстанавливалась подлинная история первого вылета в глубокий тыл немцев — в материале 1tv.ru.
Смотрите военную драму «1941. Крылья над Берлином» в кино с 28 апреля

Реальная история подвига, затерявшаяся среди других героических сюжетов войны

7 августа 1941 года с аэродрома на эстонском острове Сааремаа, самой западной точки суши под контролем советских войск, был совершен секретный вылет 15 экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота под командованием полковника Преображенского. Это был первый и самый громкий ответный авианалет советских войск на Берлин после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941 года.

Решение о бомбардировке Берлина в ответ на удары по Москве было принято лично Сталиным, а план операции разработан наркомом ВМФ СССР адмиралом Николаем Кузнецовым и генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым. Сложность задания заключалась не только в мощной противовоздушной обороне немецких территорий, но и в дальности полета – ударной группе было необходимо преодолеть почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 км – над морем. Через семь часов все 15 экипажей без потерь вернулись на Сааремаа.

Подвиг летчиков, обрушивших миф о непобедимости фашистской армии, за время войны оброс легендами, а позже затерялся в череде следующих героических поступков советских солдат. Создатели проекта с особенным интересом занимались изучением исторических документов, которые бы смогли восстановить ход событий тех лет и воскресить память о героях начала войны.

Алексей Бородачев

сценарист

Вокруг этой истории существует множество мифов. Используя в работе различные источники информации, от автобиографий участников событий до исторических документов, мы воссоздавали картину того времени, опираясь, в том числе и на внутренние ощущения правды или вымысла.

<p><br></p>Изображение © РБ-Продакшн


102-летний ветеран авиации среди консультантов

За соблюдением исторической точности на проекте следили сразу несколько специально приглашенных экспертов. Во время подготовки сценария создатели проекта консультировались со специалистами из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ. Кроме того, режиссер, сценаристы проекта, а впоследствии и актеры фильма неоднократно посещали музей авиации, в котором детально осматривали ДБ-3 и другие самолеты военных лет.

На протяжении всего съемочного периода на площадке каждый день присутствовал военно-исторический консультант, действующий летчик Олег Улиссов, ответственный за соблюдение исторической точности, реалистичности поведения летчиков, как во время ведения воздушного боя, так и на аэродроме. Он даже сыграл в небольшом эпизоде в фильме.

Особо важное событие – встреча с генерал-полковником авиации, Героем СССР Василием Васильевичем Решетниковым, на которой было записано подробное шестичасовое интервью. В свои 102 года Решетников является почетным председателем Совета ветеранов дальней авиации, а последний вылет совершил в 84 года на авиашоу «Легенды авиации». Василий Васильевич начинал войну в 751-м отдельном ночном дальнебомбардировочном полку майора Тихонова, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. Летал на бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф). Лично в первом вылете с острова Сааремаа не участвовал, но впоследствии наносил авиаудары по Берлину, командному пункту Гитлера в Ангербурге и другим военным объектам.  

<p><br></p>Изображение © РБ-Продакшн


Кастинг для актеров массовки и множество дебютантов

Кастинг длился порядка восьми месяцев, поскольку даже на эпизодические роли актеры отбирались из трех-четырех-пяти, а иногда и десяти кандидатов.

Константин Буслов

режиссер и продюсер

У меня нет задачи напичкать известными и популярными артистами всю картину, тем более такую, историческую. Цель в другом – я лично должен верить в то, что делаю как режиссер, и должен верить этому актеру, который воплощает в себе образ того или иного персонажа. Поэтому искать я могу долго, пока не найду.

Основным персонажем фильма можно назвать генерал-лейтенанта Семена Жаворонкова. Герой Сергея Пускепалиса – это реальный человек. Во время Великой Отечественной войны был Командующим авиацией ВМФ СССР, в июле 1941 года предложил Сталину нанести серию авиаударов по Берлину, после чего был назначен лично ответственным за выполнение этой задачи.

<p>Сергей Пускепалис</p>Изображение © РБ-Продакшн

Сергей Пускепалис

Еще один реальный исторический персонаж – командир ударной группы Евгений Преображенский в исполнении Максима Битюкова. Помимо реальных исторических личностей в фильме также есть много совершенно разных героев, прописанных сценаристами. 

Константин Буслов

Жизнь на экране делают яркие персонажи, их характеры, действия и поступки. Что-то из этого при создании сценария мы берем из исторической основы героя, что-то, в разумных пределах, рождается собирательно. Важно, чтобы созданные, так называемые вымышленные, персонажи не противоречили духу времени, не переворачивали вверх дном историю.

Один из таких персонажей – герой Сергея Гилева капитан Выдрин, молчаливый, «закрытый» и строгий командир экипажа бомбардировщика. Совершенно другого по своему характеру и поведению летчика, еще одного командира экипажа, играет Александр Метелкин. Острый на язык похититель девичьих сердец – именно таким в начале картины предстает для зрителей лейтенант Черемис. Но остров Сааремаа дарит бравирующему летчику настоящую любовь и совсем новую мотивацию для выполнения сложнейшего вылета на Берлин – снова увидеть любимую.

<p>Сергей Гилев </p>Изображение © РБ-Продакшн

Сергей Гилев 

В роли «той самой» девушки, эстонской учительницы и переводчицы Эммы, дебютировала Леонела Мантурова. Для подготовки к своему первому проекту девушка три года занималась с педагогами актерского мастерства и более полугода изучала эстонский язык. Педагог-консультант также присутствовал на съемочной площадке, чтобы следить за произношением актрисы.

<p>Леонела Мантурова</p>Изображение © РБ-Продакшн

Леонела Мантурова

«1941. Крылья над Берлином» – вообще картина, богатая на дебюты. Константин Буслов планировал задействовать эстонских актрис, которых не удалось пригласить из-за эпидемиологических ограничений. Выход нашли через привлечение к проекту молодых актрис из Эстонии, которые обучались в российских театральных вузах. Кастинг длился более полугода, а отдельным важным этапом стали прослушивания у композитора – все девушки должны были обладать отличными вокальными данными, поскольку в фильме звучит не только эстонская речь, но и эстонские народные песни.

Константин Буслов

Я искал лица, которые бы передали атмосферу того времени, начала войны. Лица, которые не ассоциировались бы у нашего зрителя с каким-то гламуром. Отсюда столько дебютов – это все лица не столь известные, не примелькавшиеся в большом кино. Важно было найти органику, чтобы все сложилось, и многие артисты себя отлично показали!

Масштабные съемки на фоне пандемии

Ограничения, введенные из-за эпидемии COVID-19, помешали не только задействовать иностранных артистов. По задумке Буслова, съемки должны были проходить в Эстонии. Но в роли аэродрома «Кагул» на острове Сааремаа в итоге выступил комплекс «Военфильм» в Калужской области.

Было изготовлено несколько полноразмерных моделей дальнего бомбардировщика ДБ-3 – «главного героя» картины. Помимо них специально для фильма были построены модель истребителя И-16, миниатюрного «Ишачка», которым в фильме управляет советский летчик-испытатель Владимир Коккинаки, а также модель военного «транспортника» Ли-2, в фильме – самолет маршала авиации Семена Жаворонкова.

<p><br></p>Изображение © РБ-Продакшн


Съемочная группа совершила несколько экспедиций: помимо Калужской области киношники побывали в Санкт-Петербурге, Москве и по всей Псковской области (в том числе в Изборске), при этом уложились в 45 съемочных дней. Усадьба под Ломоносовым послужила декорацией для школы военных курсантов, а отдельные сцены были сняты в Кронштадте, в легендарном форте «Риф». Дом героини Леонелы Мантуровой снимали в Музее-усадьбе народа Сето в деревне Сигово Псковской области. Заключительные натурные съемки были самыми долгожданными – после многочисленных переносов съемочная группа получила разрешение снять некоторые сцены фильма на Красной площади.

Натурные съемки заняли чуть боле половины съемочных дней, остальное время группа работала в павильонах Мосфильма. Эти дни стали новым вызовом, как техническим, так и творческим. Актерам, например, пришлось примерить зимние костюмы летчиков и даже ощутить на себе «снег». 

Максим Битюков

Все в павильонах сидели, облепленные пенопластом. Мы же в кислородных масках, а этот пенопласт летит, все время куда-то попадает, все отплевываются. Но это же и азарт, и получилась роль на сопротивлении. Ну, а что – до Берлина ребята летели в холоде, а мы вот в жаре немножко попотеем.

Для съемок эпизодов внутри бомбардировщика была отдельно построена внутренняя часть фюзеляжа ДБ-3. Модель была изготовлена с тщательным соблюдением всех технических тонкостей интерьера, начиная от каждого шпангоута, рации, кислородных баллонов до масок, прикрепленных специальными шнурами. Подготовка «внутрянки» проводилась под руководством военно-исторического консультанта Михаила Кужима, специализирующегося на данном виде бомбардировщиков. Декорация была выстроена в форме огромной трубы и установлена на гимбл (специальная рама на пневмо-устройствах). С помощью этого механизма стало возможно снять сцены с участием стрелков во время вылетов – перегрузки, турбулентность, крен, пикирование, облегчения после сброса бомб.

Режиссер: 

Константин Буслов («Калашников», «Небо измеряется милями», «Бабло»)


Сценаристы: 

Алексей Бородачев («Калашников», «В небо за мечтой», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Анатолий Усов («Калашников», «Единичка», «Ближний круг»)


В ролях: 

Сергей Пускепалис («Битва за Севастополь», «Ледокол», «На острие», «Метро»),

Сергей Гилев («Чики», «Кома», «Пищеблок»),

Максим Битюков («Калашников», «Иван Денисович», «Аванпост»),

Александр Метелкин («Перевал Дятлова»),

Гела Месхи («Летчик», «Топи», «Донбасс. Окраина», «Собибор»),

Николай Козак («Сторож», «Сибирь. Монамур») и другие


Производство:

РБ-Продакшн, Россия, 2022

Смотрите военную драму «1941. Крылья над Берлином» в кино с 28 апреля
Комментарии загружаются