5 фактов о «Ты меня не поймаешь», главном маньяке «Метода»
4 декабря 2020
На Первом продолжается второй сезон триллера «Метод» с Паулиной Андреевой и Константином Хабенским в главных ролях. Несмотря на то, что следователь-маньяк вернулся к жизни и продолжает работу, угроза жизни добропорядочных граждан и самих Меглина и Есени сохраняется — неуловимый «Ты меня не поймаешь» по-прежнему на свободе. Все, что известно о ТМНП — в материале.
Смотрите «Метод 2» по воскресеньям в 23:10

Связан с прошлым Меглина

Таинственный маньяк, направляющий действия других, но ничем не выдающий себя, появляется в первой же серии «Метода». Однако всерьез за его поиски герои берутся только в середине сериала, причем происходит это в той же серии, когда мы узнаем о судьбе Меглина и о появлении его «метода». «Ты меня не поймаешь» хорошо знаком с прошлым следователя и заинтересован в том, чтобы переманить его на свою сторону, сделать полноценным маньяком, которого «не сдерживают моральные предрассудки». Свои преступления он хитро рассчитывает, убивая то учителей Меглина, то его учеников. Мы понимаем, что ТМНП играет на чувствах и воспоминаниях следователя, но знает о нем далеко не все — ведь помощника Меглина Глухого убили, хотя он и не был «нашим» (так Меглин называет маньяков, которых учит справляться со своими наклонностями и не убивать).

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Оставляет загадочные послания

«Ты меня не поймаешь» начинает общение с Меглиным через маньяков, которых направляет на преступления: Праздничного и подростка, устроившего стрельбу в школе. Это логично, ведь у следователя нет телефона и других средств связи. После этого все общение строится на звонках ТМНП Есене — преступник изменяет голос и блокирует определитель номера. Разговаривает он загадками, которые Меглин должен разгадать в обозначенное время. Наказание за ошибку — убийство.   

Во втором сезоне ТМНП вступает в прямой контакт с Меглиным в обход Есени — доставляет ему посылку с его одеждой и любимым ножом.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Помогает маньякам, но сам не убивает

ТМПН оказывает маньякам самую разную помощь в обмен на возможность приблизиться к Меглину и задеть его. Для скромного Праздничного он пишет сценарии общения с жертвами, трудному подростку объясняет, что его жизнь станет другой, стоит только разрешить себе недопустимое, поджигателя Пиночета подстрекает на бунт против Меглина и выбирает для него жертв. «Как его взять-то, он же все правильно делает. Чужими руками, не сам», — замечает Меглин. Основное направление его работы — психологическое давление на следователя, попытка подружиться с ним и заставить отказаться от «работы на шакалов».

Ни один из маньяков первого сезона не он

Человек, представлявшийся ТМНП, в первом сезоне покончил с собой, оставив Меглину и Есене послание, в котором признал свое поражение. Но поверить в то, что за хитрыми схемами, в которых задействовано множество людей, стоял простой санитар, который к тому же довольно легко сдался, было довольно тяжело. «Ты меня не поймаешь» «воскресает» через две серии, чтобы позвонить Есене и спросить, каково ей без Меглина.

ТМНП подстроил гибель санитара или действительно сдался и погиб сам? Может быть, его знамя перехватил другой человек?

Ясно лишь, что в живых после первого сезона осталось семеро преступников, дела которых вел Меглин. Праздничного (Александр Цекало), Дачника (Игорь Савочкин), школьного стрелка (Роман Смирнов) и молодого человека, который оставлял на месте преступления вязаных куколок (Иван Добронравов) отправили в психиатрическую больницу. Таксиста, который убивал девушек в поле (Ян Цапник), и брата с сестрой, которые мстили девушкам модельной внешности (Вера Панфилова и Сергей Белов), отдали под суд. Мало кто из них подходит на роль «серого кардинала» маньяков. Если только Меглин не ошибся и не обвинил не того человека. А во втором сезоне мы узнаем, что такая вероятность не исключена. 

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Под подозрением все главные герои, включая самого Меглина

Помимо маньяков врагом Меглина может быть и кто-то из его окружения. Отец Есени ненавидит бывшего напарника и выпускает на свободу опасного преступника, лишь бы устранить Меглина. Женя Осмысловский ревнует Есеню и точит зуб на следователя, которому принадлежит ее сердце. Не питают теплых чувств к коллеге и следователи, которые вели дело Есени и Меглина, и новый штатный психолог Самарин, да и, похоже, никто из его бывших сослуживцев и нынешнего окружения.

Софья Зиновьевна, ближайшая подруга и самая психологически устойчивая из «наших», совсем не похожа на злобного убийцу, но и ее сбрасывать со счетов рано. Да и сами главные герои, Есеня и Меглин, — люди неуравновешенные, скрытные, страдающие расстройствами. Полностью быть уверенным в невиновности таких персонажей нельзя.

Так что расслабиться зрителям второго сезона «Метода» не удастся. Охота продолжается…   

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Режиссер: 

Александр Войтинский


Автор идеи: 

Дмитрий Иванов


Сценарий: 

Олег Маловичко, Сергей Калужанов при участии Дмитрия Иванова


В ролях: 

Константин Хабенский (Меглин), Паулина Андреева (Есеня), Александр Петров (Женя), Егор Корешков (Самарин), Максим Карушев (мальчик), Виталий Кищенко (Стеклов), Сергей Сосновский (Бергич), Кирилл Полухин (Седой), Евгения Симонова (Софья Зиновьевна), Макар Запорожский (Саша), Сергей Лобанов (Антоныч), Светлана Устинова (Катя), Данил Воробьев (Сергей), Роман Маякин (Андрей Пасюк), Юлия Хлынина (Ляля), Александр Наумов (Карякин), Сергей Гармаш (Ивашев), Артур Сопельник (Вадим), Елена Николаева (Надя), Павел Чинарев (Макс), Вильма Кутавичюте (Зоря), Энтони Бэшоу (Игорь)


Оператор: 

Николай Богачев


Композитор: 

Ryan Otter


Производство:

SREDA, Россия, 2020

Смотрите «Метод 2» по воскресеньям в 23:10
Тематические категории:
Комментарии загружаются