15 февраля 2017

«Боевая единичка»: что осталось за кадром фильма

На Первом — мини-сериал о Великой Отечественной войне от создателей «Брестской крепости». Чему актеры научились на съемках, как подбирали исполнителей на роли детей-сирот и кто стал прототипом главного героя — в материале 1tv.ru.
Смотрите военную драму «Боевая единичка» с 6 по 8 мая в 23:30

О чем фильм

Фильм «Единичка» — это история одного подразделения и его борьбы за стратегический объект на востоке Польши. Артиллерийской батарее «Единичка» дано задание — во что бы то ни стало удержать мост. Он необходим для переправы Советской армии, и в то же время, его планируют использовать поляки для перевоза важных документов. И советским, и польским военным мешают действующие в районе немецкие силы. Прибыв на место, бойцы обнаруживают неподалеку полуразрушенный монастырь, в котором скрывается группа глухих сирот и их воспитательница Ева. Артиллеристы изо всех сил стараются сохранить жизни детей, не уклонившись при этом от исполнения своего долга.   

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Кирилл Белевич, режиссер: «Сценарий написан по повести писателя-фронтовика Александра Николаева "Мы все, не считая детей". В основу произведения легли события, происходившие с ним во время Великой Отечественной войны, и главный герой, молодой лейтенант-артиллерист Егоров, — прообраз самого Николаева. Это потрясающие по силе мемуары, мы их давали прочитать всем актерам. Читаешь и не можешь поверить, что все это правда. Непонятно, как люди могли так существовать, жить и оставаться людьми».

Андрей Мерзликин, исполнитель одной из главных ролей: «История "Единички" — это история команды "стариков и молодых". Среди героев фильма есть солдаты, прошедшие к 1944 году уже закалку войной, и совсем юные мальчишки, которые не были ни в одном бою. И как уберечь их жизни? Как проявить себя? "Единичка" — во многом драма о выборе человека. Близится конец войны, и, наверное, можно было бы поберечь себя, но в том и дело, что герои готовы отдать свои жизни, чтобы спасти детей. И тут неважно, детей ли, женщин, стариков — главное сохранить гражданское население».

Илья Коробко, исполнитель одной из главных ролей: «"Единичка" — история о штурмовиках, артиллеристах; о войне и подвигах; о любви».

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

О команде

Вместе с Александром Николаевым его книгу превращали в сценарий Анатолий Усков («Грозовые ворота») и Сергей Калужанов («Мажор 2», «Обратная сторона Луны 2», «Под каблуком»).

Андрей Мерзликин: «Помимо того, что сценарий основан на реальных событиях, качественный, сильный, он еще и очень правильный относительно времени, когда происходят нападки на историю и ход Великой Отечественной войны, когда лжеисторики пытаются выдать просто кощунственные взгляды на те события. Поэтому очень важно чтить память наших предков — современная история показывает, что как только мы забываем о корнях, тут же "получаем" за это».

<p><br></p>Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО


В режиссерском кресле — Кирилл Белевич, в прошлом актер («Сделано в СССР», «Бумер»), в последние годы снявший несколько сериалов, в том числе «Старое ружье» и «ЧС. Чрезвычайная ситуация».

Андрей Мерзликин: «Кирилла Белевича я очень давно и хорошо знаю еще со времен его актерской карьеры, мы с ним были когда-то коллегами. И стало интересно, какой он режиссер? Посмотрел его предыдущий фильм о войне "Старое ружье" — понравился. И я поверил в его новый проект».

Съемочная группа фильма «Единичка» во главе с режиссером Кириллом Белевичем (справа)Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО
Съемочная группа фильма «Единичка» во главе с режиссером Кириллом Белевичем (справа)

Главная роль — старшего лейтенанта Егорова — досталась молодому актеру Илье Коробко. Это первая его большая работа в кино, но он уже успел отметиться ролями в сериалах — «Мосгазе», «Молодежке» и «Спасти босса».

Илья Коробко: «Мой герой — старший лейтенант Егоров — юный, наивный, храбрый. Он видит других бойцов, уже закаленных боями, и тоже хочет совершить свой подвиг, проявить себя. Готовясь к роли, я перечитал много книг о Великой Отечественной войне и понял, что у каждого нашего солдата, шедшего на войну, была установка на героизм». 

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Замполита подразделения, в котором служит молодой боец Егоров, сыграл Андрей Мерзликин. Его актерская карьера началась в конце 1990-х, и с тех пор он снялся более, чем в 100 фильмах, в том числе во множестве картин о войне — «Брестская крепость», «Ладога», «Шпион», «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Из последних его работ можно вспомнить сериалы «Родина», «Тальянка», «Крик совы», фильмы «Зеленая карета», «Училка» и «Родина».

Андрей Мерзликин: «Я много снимался в военных фильмах, но это одна из редких картин, где есть масштаб. <…> Было интересно работать на этой картине: молодые, талантливые актеры, слаженная работа, мощная история и крепкая режиссура. Надеюсь, наш фильм будет интересен зрителю».

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Еще одна знаменитость на фоне молодого актерского состава — Михаил Евланов, который играет ефрейтора Александра Лютикова. Зрители Первого помнят его по сериалам «Однажды в Ростове» и «Долгий путь домой».

Михаил Евланов: «Я играю трогательного одессита Лютикова. Говорок, манеры, "прихваты" — это некий штамп. В Одессе живут разные люди, есть среди них скромные, ранимые, обаятельные, как мой герой. Все считали моего персонажа плохим, а лично мне он симпатичен».

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Появились в «Единичке» и иностранные актеры. Воспитательницу Еву, которая прячет детей-сирот в заброшенном монастыре, сыграла польская актриса Анна Прус. На сегодняшний день это ее единственная работа в российском кино, но у себя на родине она широко известна, а в 2010 году была номинирована на престижную награду «Золотая утка» за роль в фильме «Русско-польская война».

Кирилл Белевич: «Анна Прус, исполнительница главной женской роли, ради съемок очень сильно похудела. Сидела на одной воде и сырых яйцах. Меня вся съемочная группа даже просила отговорить ее от чрезмерного голодания…» 

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Но главными героями и в фильме, и на площадке стали глухие дети. По сюжету, именно ради них рискуют жизнью советские солдаты. К съемкам привлекли воспитанников московских специализированных школ.

Андрей Мерзликин: «Самым главным впечатлением для меня стало присутствие на площадке глухих детишек, которые играли воспитанников монастыря. Это было так здорово! Мы, взрослые люди, все сначала так боялись этого, думали, что они какие-то особенные. А они обычные дети — искренние, открытые, смешливые, очень болтливые, руки только шелестят, что-то друг другу говорят, хохочут, снимают друг друга на фотоаппарат. Но на съемочной площадке они становились серьезными людьми, почти как взрослые».

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Кирилл Белевич: «То, что сирот должны сыграть глухие дети, было принципиально. У них совершенно иное восприятие, другие глаза — чистые, искренние. Они смотрят, пытаясь понять, что ты говоришь — и это невозможно сыграть. Поэтому мы взяли именно таких ребят, и на взрослых актеров это оказало мощнейшее эмоциональное воздействие. В то же время наша работа несколько усложнилась — детям было трудно объяснить, что мы от них хотим и как важно делать именно то, что просим. Ведь у нас было много пиротехники, военных сцен, когда танки, выстрелы, взрывы — а они же не слышат, и шаг чуть влево или чуть вправо был чреват большими опасностями». 

О съемках

Масштаб постановки поразил воображение даже таких привыкших к высокобюджетным фильмам актеров, как Андрей Мерзликин. В съемках была задействована военная техника того времени: несколько танков, артиллерийские орудия, автомобили «Студебеккер», советское и немецкое стрелковое оружие.

Кирилл Белевич: «Все это — абсолютно историческое и на ходу. Большую часть арендовали на "Мосфильме", но что-то подбирали отдельно. Например, у польских персонажей должно было быть английское оружие, поэтому специально искали английские автоматы, взрывчатку, винтовки — это музейное оружие 1937 года, причем мы нашли рабочее и стреляющее!»

Андрей Мерзликин: «Фильм "Единичка" снят не скромными мазками, а масштабно: танки действительно ездили, горели, пушки стреляли. Можно же вообще из картонок и деревяшек снять фильм при отсутствии бюджета. Но здесь люди постарались, рискнули и вложили деньги».

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Для того, чтобы избежать инцидентов при обращении со всей этой техникой, актеры проходили специальную артиллерийскую подготовку. На проекте каждый день работало до 80 реконструкторов, под руководством военного консультанта, подполковника Константина Горбатикова актеры научились заряжать и передвигать орудия. Исключение сделали лишь для Михаила Евланова, который служил в мотострелковых войсках и учился в военном училище.

Илья Коробко: «Поскольку нам предстояло играть артиллеристов, перед началом съемок всех актеров познакомили с военным консультантом, который объяснил, как правильно обращаться с оружием, какими знаниями и какой степенью подготовки должен владеть каждый из героев, показал быт солдата 1944 года. Это было очень познавательно. Забавно вышло, что в жизни я — левша, а мой герой вряд ли бы мог быть таким. Поэтому пришлось переучиваться и многие вещи, такие как стрелять из автомата, научиться делать с правой руки».  

<p><br></p>Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО


Специально для съемок в Калужской области был построен мост через Нару в натуральную величину. Несмотря на то, что на экране конструкция выглядит хрупкой, в реальности она выдерживала нагрузку до 3,5 тонн. Там же были созданы окопы и блиндажи, а монастырь, в котором скрывались дети, снимали в старинном замке Гродзец, недалеко от польского Вроцлава.   

Изображение © Марс Медиа Энтертейнмент, ООО

Отснятый материал был смонтирован в двух форматах: полнометражного фильма «Единичка» и четырехсерийного мини-сериала «Боевая единичка», который и будет показан в эфире Первого канала.

Режиссер: 

Кирилл Белевич


Сценарий: 

Сергей Калужанов, Александр Николаев, Анатолий Усов


В ролях: 

Андрей Мерзликин, Илья Коробко, Анна Прус, Арина Борисова, Микаел Джанибекян, Александр Вершинин, Михаил Евланов, Сергей Габриэлян, Добрыня Белевич-Оболенский


Операторы: 

Юрий Кокошкин, Андрей Каторженко


Композитор: 

Леонид Каминер


Производство: 

МАРС-МЕДИА, Россия, 2015

Смотрите военную драму «Боевая единичка» с 6 по 8 мая в 23:30
Комментарии загружаются