Фильмы и Сериалы

Все о фильмах и сериалах на Первом канале
15 марта 2017

Чем уникален сериал «Мата Хари»

На Первом большая премьера — 12-серийный фильм «Мата Хари» о легендарной шпионке начала прошлого века, снимавшийся в нескольких странах с участием звезд российского, американского и европейского кино. Как удалось совместить на съемочной площадке артистов, говорящих на пяти разных языках, и чем сериал отличается от других фильмов о Мате Хари — в материале 1tv.ru.

Смотрите сериал по будням, с 20 марта после программы «Время»

Новые серии сериала «Мата Хари» смотрите онлайн сразу после эфира на сайте kino.1tv.ru

Новый взгляд на известную историю

Маргарета Гертруда Зелле, более известная под своим сценическим псевдонимом Мата Хари, — легендарная танцовщица, куртизанка и агент разведки сразу нескольких государств, поражавшая воображение европейского высшего общества в начале XX века. О шпионке, которая самостоятельно пробила себе дорогу в жизнь, покорив аристократов экзотическими танцами, красотой и обольстительностью, известно не так много. Отсутствие достоверных фактов дает кинематографистам широкое поле для маневра — «Мата Хари» это уже 26-й фильм про знаменитую шпионку. За почти сто лет (первая картина о ее жизни вышла в 1920 году) Мату Хари сыграли Грета Гарбо, Жанна Моро, Сильвия Кристель, Жа Жа Габор и многие другие европейские и американские звезды.

Создатели сериала «Мата Хари» обещают зрителям взглянуть на героиню не как на танцовщицу и двойного агента, а как на женщину, сильную и целеустремленную, но со свойственными ей переживаниями, слабостями и жаждой большой любви.

Влад Ряшин, продюсер: «Мата Хари — личность мультинациональная, поскольку родилась в Нидерландах, жила на острове Ява, в Голландии, Париже. Будучи брошенной в детстве, сбежав от мужа-тирана, потеряв дочь, она сделала себя сама, самостоятельно выстроив свою карьеру. Она выступала на лучших площадках Европы, общалась с сильными мира сего — с французскими, испанскими аристократами. Эта женщина влюбила в себя огромное количество людей, но при этом сама была любовью обделена и нашла ее только в самом конце ее короткой, но крайне драматичной и яркой жизни. Это история об очень сильной женщине».

Ваина Джоканте, исполнительница роли Маты Хари: «Я мало знала про Мату Хари до того, как приступить к работе над этим проектом. Когда я прочитала о ней, я была просто заворожена, очарована этим персонажем. У меня было безумное желание сыграть эту роль. Мне важно было разглядеть в ней обычную женщину, как мы, такую же раненую, с такими же сложными проблемами, со всеми ее слабостями, со всеми препятствиями на ее пути».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Сериал расскажет о жизни Маты Хари с 1900 года до ее казни в 1917 году. В начале этого периода зритель увидит женщину, потерявшую своих детей (сын умер, а с дочерью ей запретил видеться муж-тиран), лишенную средств к существованию и оставшуюся в одиночестве в незнакомой стране без каких-либо практических навыков. Благодаря целеустремленности, характеру и силе воле к завершающим сериям Маргарета Зелле превратится в блестящую Мату Хари и после череды неудачных любовных связей наконец встретит настоящую любовь в лице русского офицера.

Дэннис Берри, режиссер: «Мы начнем историю с момента возвращения девушки из Индонезии в Голландию. И тут происходит ее преображение — чтобы сохранить возможность вести богемный образ жизни, Мата решит стать шпионом, двойным агентом».

Ваина Джоканте: «Она была очень сильной женщиной, опередившей свое время. Феминистка, красавица с печальной судьбой. Она боролась за свои права среди мужчин, наделенных неограниченной властью и в реалиях того сложного времени. Она была вдохновением, настоящая дива, настоящая женщина во всех отношениях. Она определенно самый удивительный и тонкий персонаж, которого мне доводилось воплощать на экране».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Интернациональная команда

«Мата Хари» — единичный случай настолько широкого взаимодействия между артистами разных стран. Российским продюсерам удалось собрать профессионалов со всех концов света не только в кадре, но и на съемочной площадке.

Фильм снимали три режиссера: американец Дэнни Берри, работавший над легендарным сериалом «Горец», француз Джулиус Берг и украинка Ольга Ряшина. Актеры представляют множество стран и говорят как минимум на пяти разных языках: английском, французском, русском, португальском и украинском. Съемки проходили на английском языке, и владение им было одним из важных критериев подбора актеров.

Влад Ряшин: «У нас получился глобальный международный продукт: интернациональный каст, съемки в трех странах, озвучание в Америке. Так как не для всех актеров английский родной язык, то роли продублированы носителями языка, используя технологию точной укладки в артикуляцию. У нас более сотни героев и у каждого будет свой голос».

Максим Матвеев рассказывает Ивану Урганту, как изучал английский язык

Дэннис Берри, режиссер: «В проекте задействованы португальские, испанские, французские, американские, голландские, украинские и российские артисты. Максим Матвеев привнесет присущую только русскому человеку романтическую изысканность в роль офицера и дворянина Маслова, объекта большой и страстной любви Маргарет. Алексей Гуськов придаст подлинный вес и властность образу Жоржа Ладу, главы французской контрразведки. Ксения Раппопорт, великая актриса, знаменитая почти идеальным соответствием своего стиля игры канонам чеховской традиции, обогатит образ Елизабет Шрагмюллер тонкостью и эмоциональной глубиной».

Главная роль досталась Ваине Джоканте, наименее известной в звездном актерском составе. Российские зрители могут помнить француженку по роли в экранизации романа Фредерика Бегбедера «99 франков».

Джулиус Берг, режиссер: «Ваина очень много работала над персонажем, для того, чтобы придать ему объем. Мы приложили очень много сил, чтобы весь фильм и героиня не выглядели как клише».

Максим Матвеев: «Ваина Джоканте — прекрасный чуткий человек, профессионал, который привносит в эту работу свою долю жизни. Мата Хари — персонаж неоднозначный, в чем-то достаточно клишированный. Никто до сих пор не понимает, какая она была, почему она совершала такие поступки, относилась ли она к какой-то разведке. А Ваина делает свой персонаж с человеческой точки зрения очень оправданным».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Компанию Ваине Джоканте, помимо упомянутых Максима Матвеева («Контрибуция», «Мосгаз»), Алексея Гуськова («Граница. Таежный роман», «Турецкий гамбит», «Тонкий лед») и Ксении Раппопорт («Гибель Империи», «Незнакомка»), составят Ошин Стак («Малавита», «Французский городок»), Виктория Исакова («Ученик», «Оттепель», «Зеленая карета»), Светлана Ходченкова («Викинг», «Благословите женщину», «Краткий курс счастливой жизни»), Александр Петров («Фарца», «Саранча», «Закон каменных джунглей»), Джон Корбетт (Эйдан из «Секса в большом городе»), Жерар Депардье и многие другие.

География съемочных локаций также чрезвычайно широка: Францию и Голландию начала XX века снимали в Португалии, где отлично сохранилась архитектура того времени, батальные сцены были поставлены в России и Украине. Большая часть съемок проходила на натуре, единственная декорация, построенная в студии, — улицы Парижа.

Александр Стариков, продюсер: «Каких-то особенных сложностей во время работы над проектом у нас не возникало. Даже переезды происходили легко. Мы уже так набили руку на этих переездах, что даже не обращали на них внимания. В целом, любой переезд, будь то Португалия, Санкт-Петербург или любое другое место, занимает около 48 часов. Основная сложность состояла в графике съемочных дней наших и зарубежных звезд. Их занятость не всегда позволяла нам укладываться в первоначальный производственный план, но мы находили варианты, искали компромиссы и укладывались в отведенные сроки. Это было проблематично, но съемки ни разу не останавливались».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Звезды мирового масштаба

Проект «Мата Хари» привлек не только европейских актеров средней величины, но и настоящих звезд мирового кинематографа. И если для большого российского экрана западные знаменитости не такая уж редкость (можно вспомнить британца Джейсона Флеминга в хорроре «Вий», Шэрон Стоун в комедии «Любовь в большом городе 3», Алена Делона в фильме «С новым годом, мамы!», Миллу Йовович в «Выкрутасах»), то для отечественных сериалов актеры калибра Рутгера Хауэра и Кристофера Ламберта — настоящая сенсация.

Исполнитель главных ролей в фильмах «Бегущий по лезвию», «Побег из Собибора» и «Попутчик», лауреат «Золотого глобуса» Рутгер Хауэр сыграл в «Мате Хари» судью Стольбаккена, который ведет дело об опеке над дочерью главной героини.

Рутгер Хауэр: «Магия моего персонажа состоит в том, что эта роль была написана слоями. Сначала судья Стольбаккен был выписан как положительный пожилой человек; потом кто-то внес изменения в сценарий, и он превратился в отрицательного персонажа, потом — в скромного… В итоге пять разных слоев наложились друг на друга, но и после этого он продолжал меняться. Когда я дочитал сценарий до конца, я решил, что мой персонаж на вид хороший человек, а на самом деле плохой. Сегодня я понял, что он мудрый, но слабый. <…> На съемки я согласился не сразу. Меня попросили принять участие в съемках довольно давно, но тогда я снимался одновременно в четырех проектах, поэтому я долго думал, так как не знал, что из себя будет представлять этот фильм. В общем, мне потребовалось время, чтобы решиться на это. Немного пугало, что с режиссером сериала Джулиусом Бергом мы говорим на разных языках — он на французском, я на английском. Но все в итоге сложилось очень хорошо».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Легендарный Коннор Маклауд из «Горца», лауреат премии «Сезар», исполнитель главных ролей в фильмах «Смертельная битва», «Картахена», «Крутые стволы» и «Убить священника» Кристофер Ламберт сыграл немецкого консула в Голландии, агента секретной службы Густава Крамера.

Кристофер Ламберт: «В фильме "Мата Хари" мой персонаж был внутренне готов к гибели. То есть в какой-то момент ты ощущаешь, что твой герой стал слишком самоуверенным, а значит, в картине тебе конец. Этот урок следует использовать и в жизни. То есть не стоит быть уверенным во всем. Крамер понимает, что его сейчас убьют. Он знает об этом. Но в этой картине моего героя убивают таким образом, что ему становится даже как-то приятно. Его убивает Мата Хари, которой он восхищается, и она к этой смерти его и подготовила. А сколько раз я умирал в других картинах — наверное, не очень много, но все-таки приходилось. По-моему, сцена именно с насильственным убийством в этом проекте для меня стала премьерой».

Изображение © Кинокомпания Star Media

Международный интерес к российскому проекту

Благодаря интернациональному актерскому составу и увлекательной шпионской истории сериал еще до эфира получил широкую известность. Его премьера состоялась на телерынке MIPCOM-2016 в Каннах. Еще до выхода на российские экраны права на показ «Маты Хари» купили 30 стран, около десяти продолжают переговоры.

Влад Ряшин: «Жизнь и история танцовщицы и шпионки Маты Хари одновременно увлекательна и трагична. А проект "Мата Хари" уникален не только для нашей компании, но и для всей отрасли — настолько он сложен и амбициозен. И он действительно оказался международным, так как над созданием картины работали специалисты из Франции, Америки, России, Украины, Португалии. Это добавляет уверенности, что наша "Мата Хари" будет интересна зрителям не только в России, но и за рубежом».

Такой интерес к картине российского производства — большая редкость. До сих пор наиболее успешной на международном кинорынке была компания «Среда» Александра Цекало, которая продала права на показ своих сериалов «Мажор», «Метод»«Фарца» и «Саранча» американскому сервису онлайн-проката фильмов Netflix.

«Мата Хари» — первый проект, снятый по заказу Первого канала на английском языке и лишь потом дублированный на русский. Кроме того, при бюджете около $12 млн, это один из самых дорогостоящих сериалов на российском телевидении.

Хенрик Пабст, генеральный директор компании-дистрибьютора фильма Red Arrow International: «Масштабы и качество этой грандиозной новой картины воистину впечатляют и знаменуют собой неопровержимое свидетельство нового уровня, на который вышло российское кинопроизводство на международном рынке». 

Изображение © Кинокомпания Star Media

Режиссеры: Дэннис Чарльз Берри, Джулиус Берг, Ольга Ряшина

Сценарий: Игорь Тер-Карапетов, Олег Кириллов, Дэннис Чарльз Берри

В ролях: Ваина Джоканте (Maтa Хари), Ошин Стак (Габриэль Астрюк), Джон Корбетт (Рудольф МакЛеод), Ехезкель Лазаров (граф Кастелло), Максим Матвеев (Владимир Маслов), Виктория Исакова (Лидия Кириевская), Ксения Раппопорт (Элизабет Шрагмюллер), Кристофер Ламберт (Густав Крамер), Алексей Гуськов (Жорж Ладу), Рутгер Хауэр (судья Стольбаккен), Жерар Депардье (отец Бернард), Анатолий Лобоцкий (Молье), Нуно Лопеш (Максимилиан Ридох), Светлана Ходченкова (Златка Дженич), Раде Шербеджия (Гиме), Елена Север (Тильда), Александр Петров (Матье), Александр Михайлов (Семихин) и другие

Операторы: Олег Лукичев R.G.C., Андрей Каторженко, Алексей Морозов

Композитор: Алексей Айги

Производство: ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн», Россия — Украина, 2017

Смотрите сериал по будням, с 20 марта после программы «Время»

Новые серии сериала «Мата Хари» смотрите онлайн сразу после эфира на сайте kino.1tv.ru

Все самое интересное о сериале «Мата Хари»
Комментарии загружаются