11 апреля 2017

«Что и требовалось доказать»: почему нельзя пропустить сериал

На Первом — восьмисерийный детектив «Что и требовалось доказать» с Тимофеем Трибунцевым и Денисом Шведовым о неожиданном дуэте следователя и математика. Как Тимофею Трибунцеву пригодились отцовские навыки, как у героев появились усы и чем они похожи на Шерлока Холмса и доктора Ватсона — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Что и требовалось доказать» по будням, с 15 января в 23:40

О чем фильм

Во время расследования очередного дела капитан Олег Ширяев случайно сталкивается с профессором математики Дмитрием Карловичем Штоппелем. Экстравагантный ученый уверяет своего нового знакомого, что с помощью математики можно раскрыть любое преступление. В доказательство он помогает Ширяеву выйти на след преступника, которого никак не могут вычислить оперативники. Штоппеля назначают консультантом полиции, и в дуэте с Ширяевым они берутся за самые сложные преступления. За время службы такие разные Ширяев и Штоппель станут настоящими друзьями, помогут друг другу пережить неудачи в личной жизни и справиться с призраками из прошлого.

Иван Китаев

режиссер

Мне очень понравился сценарий «Что и требовалось доказать» Дмитрия Новоселова — он написан остроумно, увлекательно и выразительно. Это ироничный детектив, очень жанровая история. Следователь Ширяев и профессор Штоппель в нем как Шерлок Холмс и доктор Ватсон.

Изображение © Кинокомпания "Профит"

О команде

Режиссер Иван Китаев работал в ситкомах «Как я встретил вашу маму», «Счастливы вместе» и «Универ», сценарий к сериалу написал Дмитрий Новоселов, автор «Морпехов», сериала «Пепел» и фильма «А зори здесь тихие…». Главные в кадре — Тимофей Трибунцев и Денис Шведов.

Тимофей Трибунцев играет эксцентричного математика, который берется помочь следователю полиции, а заодно продемонстрировать всем невероятную силу науки и ее способность буквально творить чудеса. Трибунцев — чрезвычайно востребованный актер. Из его последних ролей можно вспомнить маньяка в сериале «Метод», послушника в фильме «Монах и бес», Прохора Зыкова в «Тихом Доне» Сергея Урсуляка. Всего же на его счету лее ста ролей в кино и десятки ролей в театре.

Иван Китаев

Я мечтал в главной роли снять Тимофея Трибунцева. Он играет профессора математики, человека, который находится в состоянии творческого полета, он как художник от математики. Трибунцев — великий артист, у него невероятные роли в театре и кино. Когда мы начали подготовительный период, у Тимофея только родилась дочка, он был занят в другом большом проекте. В результате череды обстоятельств нам удалось позвать его на пробы и оперативно утвердить.


Тимофей Трибунцев

Мой герой — профессор математики Штоппель, который помогает следователю раскрывать преступления. У меня был прекрасный партнер — Денис Шведов, нам с ним прекрасно работалось вдвоем. Вряд ли в жизни математикой можно проверить преступление: найти мотив и самого преступника, но это же кино! А в кино возможно всякое.

Изображение © Кинокомпания "Профит"

Незадачливого следователя Олега Ширяева, которого преследуют неудачи как на работе, так и в личной жизни, сыграл Денис Шведов. Зрители Первого совсем недавно видели его в главных ролях в детективе «Налет» и в криминальной драме «Мажор». Также на его счету роли в сериалах «Измены», «Беги!», «Метод» и фантастическом фильме «Танцы насмерть».

Иван Китаев

Следователя Ширяева играет Денис Шведов. Когда он знакомится с профессором, у него в жизни кризис — и на работе, и в личной жизни. Дениса я видел до съемок в нескольких фильмах, и обычно он играл брутальных персонажей. Но в нем есть какая-то мягкость, которую мы использовали в этом образе. 

Изображение © Кинокомпания "Профит"

Кроме того, в сериале снялись Лидия Милюзина («28 панфиловцев», «Выстрел») и Наталья Высочанская («Красная королева», «Крик совы»). Дочку профессора Штоппеля, Катю, играет Софья Озерова. Для нее это первая роль в кино.

Иван Китаев

У Тимофея есть дочка такого же возраста, с Соней у них сложилась очень точная актерская пара, мне не нужно было ничего советовать. Когда Трибунцев входил в кадр, он был прекрасным отцом.

О съемках

В Петербурге, где проходили съемки, было задействовано множество объектов: как улицы города, так и интерьеры помещений. НИИ Гриппа на Петроградской стороне в кадре исполнял роль травмпункта и отделения судебно-медицинской экспертизы, а Александровский сад был местом, где герои устраивали засаду.

Изображение © Кинокомпания "Профит"

Постоянным предметом шуток во время съемок был внешний вид героев: в какой-то момент режиссер решил, что оба главных персонажа должны носить усы, и к взъерошенному парику Тимофея Трибунцева добавилась растительность и на лице у Дениса Шведова. После этого сценаристы специально дописали диалог, где герои подшучивают друг над другом из-за усов.  

Режиссер: 

Иван Китаев


Сценарий: 

Дмитрий Новоселов


В ролях: 

Денис Шведов (Ширяев), Тимофей Трибунцев (Штоппель), Лидия Милюзина (Елена), Наталья Высочанская (Лора), Софья Озерова (Катя), Дмитрий Воробьев (Сергеич), Дарья Румянцева (Маша), Андрей Полищук (Шеф) и другие


Оператор: 

Александр Лубинец


Композитор: 

Александр Маев


Производство: 

ПРОФИТ, Россия, 2016

Смотрите сериал «Что и требовалось доказать» по будням, с 15 января в 23:40
Тематические категории:
Комментарии загружаются